Receitas de muffins doces e salgados para o seu café da manhã ou para matar a fome a qualquer hora do dia. Confira!
A primeira refeição do dia pode ter um sabor diferente. Que tal incluir no cardápio muffins gostosos e nutritivos? Com ingredientes como nozes, frutas e ervas, as receitas de muffins que selecionamos prometem fazer sucesso. Além disso, trará mais energia para o seu dia. Então, separe os ingredientes e faça esses bolinhos deliciosos para você e toda a família.
Se quiser mais uma dica saudável para complementar o seu café da manhã, confira essa receita fácil de muesli!
Muffins de farelo de trigo e maçã
Estes muffins são deliciosos e contêm muitos ingredientes importantes. O purê de maçã mantém essas delícias pobres em gordura e ricas em fibras macias e úmidas. Se fizer uma fornada no fim de semana, você pode embrulhar individualmente os muffins que sobrarem em filme de PVC e congelá-los para que possa saborear saudáveis bolinhos caseiros em manhãs apressadas durante a semana.
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara de açúcar mascavo claro
- 1 xícara de purê de maçã sem açúcar
- 3/4 de xícara de leitelho
- 1 xícara de farelo de trigo não-processado
- 3 colheres de sopa de óleo de canola
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 3/4 de xícara de farinha de trigo branca
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada em pó
- 1 xícara de maçã descascada picada (1 média)
- 1/3 de xícara de nozes picadas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C. Unte com spray culinário 12 forminhas de muffins (7 cm x 3 cm).
- Em uma tigela de tamanho médio, bata os ovos e o açúcar mascavo até obter uma pasta homogênea. Adicione o purê de maçã, o leitelho, o farelo, o óleo e a baunilha, misturando tudo.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo branca e a integral, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada. Acrescente a mistura de ovos e mexa com uma espátula até que os ingredientes secos fiquem úmidos. Acrescente a maçã. Distribua a massa nas forminhas de muffins e salpique-a de nozes.
- Leve ao forno até que, ao ser levemente tocada, a superfície dos bolinhos volte à posição anterior (de 18 a 22 minutos). Deixe esfriar na forma, sobre uma grade, durante 5 minutos. Depois solte as laterais dos muffins e desenforme-os. Espere esfriarem um pouco antes de servir. Uma porção equivale a 1 muffin.
Dica
Para descongelar um muffin, retire o filme de PVC, embrulhe-o em papel-toalha e ponha-o no microondas na opção descongelar (20% da potência) durante 1 ou 2 minutos. Se usar o forno convencional, embrulhe o muffin em papel alumínio e asse a 150°C durante 25 a 35 minutos.
Muffins de aveia e blueberries
Juntar aveia – rica em fibra solúvel que baixa a glicemia – e blueberries (mirtilos) ricos em antioxidantes resulta em um café-da-manhã delicioso, especialmente quando se acrescenta canela. O xarope de bordo adoça sutilmente, realça o sabor dos blueberries e tem CG mais baixa do que o açúcar.
Ingredientes
- 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 3/4 de xícara de farinha de trigo branca
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara mais 2 colheres de sopa de aveia
- 1 ovo grande
- 2 claras de ovos grandes
- 1/2 xícara de xarope de bordo
- 3/4 de xícara de leitelho
- 3 colheres de sopa de óleo de canola
- 2 colheres de chá de raspas de laranja
- 1 colher de sopa de suco de laranja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara de blueberries frescos, lavados e secos com papel-toalha
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C. Unte 12 forminhas com spray culinário ou use forminhas de papel.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral e a branca, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Junte 1 xícara de aveia.
- Em uma tigela média, bata os ovos, as claras e o xarope de bordo até obter um creme liso. Acrescente o leitelho, o óleo, as raspas e o suco de laranja e a baunilha. Acrescente essa mistura aos ingredientes secos e mexa com uma espátula de borracha apenas o suficiente para umedecer os ingredientes secos. Adicione os blueberries. Ponha a massa nas forminhas, enchendo-as quase até a borda. Salpique com as 2 colheres de sopa restantes de aveia.
- Leve ao forno e asse os muffins até que dourem e que a sua superfície, depois de tocada levemente com a ponta dos dedos, retorne à posição original (de 18 a 22 minutos). Solte as laterais dos muffins e desenforme-os. Deixe que esfriem um pouco antes de servir. Uma porção equivale a um muffin.
Dica
Se não tiver leitelho, prepare seu próprio “leite azedo” misturando 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre com uma xícara de leite desnatado ou leite de soja. Outra opção é bater 1/2 xícara de leite desnatado e 1/2 xícara de iogurte natural desnatado.
Muffins de banana com canela
Essa receita de muffins de banana com canela é fácil e rende 12 muffins. Confira a receita aqui e faça para a família toda!
Muffins cuca de nectarina
Não há nada comum nestes muffins. Parecidos com cucas individuais, eles ostentam uma irresistível cobertura de fruta. São deliciosos e ao mesmo tempo contêm os benefícios dos grãos integrais, das nozes e da canela.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara de açúcar mascavo claro
- 3/4 de xícara de leitelho
- 3 colheres de sopa de óleo de canola
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura
- 2 colheres de sopa bem cheias de açúcar mascavo claro
- 1/4 de xícara de nozes picadas
- 340 g de nectarinas (cerca de 3 médias), sem caroço e cortadas em fatias de 5 mm de espessura
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C. Unte 12 forminhas de muffin com spray culinário.
- Para preparar a cobertura: Salpique cerca de 1/2 colher de chá de açúcar mascavo em cada forminha de muffin e espalhe para formar uma camada homogênea. Em seguida, salpique cerca de 1 colher de chá de nozes em cada forminha. Por cima do açúcar e das nozes, arrume de 3 a 4 fatias de nectarina, de forma que se sobreponham ligeiramente. Cubra e reserve. Pique grosseiramente o restante das nectarinas (você ainda deve ter cerca de 3/4 de xícara) e reserve.
- Para preparar os muffins: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral e a branca, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada.
- Em uma tigela média, bata os ovos e o açúcar mascavo até obter um creme liso. Acrescente o leitelho, o óleo e a baunilha. Junte essa mistura aos ingredientes secos e mexa com uma espátula de borracha apenas o suficiente para umedecê-los. Em seguida, adicione as nectarinas picadas. Ponha a massa nas forminhas (elas vão ficar bem cheias; as fatias de nectarina vão se desfazer durante o cozimento).
- Leve ao forno e asse os muffins até que dourem e que a sua superfície, depois de tocada levemente com a ponta dos dedos, retorne à posição original (de 18 a 22 minutos). Imediatamente, solte as laterais dos muffins e desenforme-os cuidadosamente. Recoloque no lugar alguma fatia de fruta que possa ter se soltado e raspe os pedaços de nozes que possam ter ficado nas forminhas. Deixe que esfriem um pouco antes de servir. Uma porção equivale a um muffin.
Dicas
Experimente substituir a nectarina por 340 g de ameixas ou damascos. O sabor continuará incrível!
Muffins de ervas
Esta é uma versão salgada dos muffins. Salpicados com ervas frescas e cebolinhas, e aromatizados com queijo parmesão, estes muffins têm uma textura fofa e são uma alternativa interessante ao pão. Coma-os puros ou com um queijo cremoso.
Ingredientes
- 225 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado um pequeno punhado de folhas frescas de manjericão, rasgadas em pequenos pedaços
- 75 g de fubá fino ou polenta instantânea, mais um pouco para polvilhar
- 3 cebolinhas, cortadas em fatias finas
- 55 g de queijo parmesão ralado fininho
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 140 g de iogurte natural desnatado sem sabor
- 170 ml de leite semidesnatado
- 2 ovos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190ºC. Forre com forminhas de papel 12 forminhas para muffins.
- Numa tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Acrescente o tomilho, o manjericão, o fubá ou a polenta, as cebolinhas e o queijo parmesão, misturando bem.
- Em outra tigela, bata o azeite de oliva, o iogurte, o leite e os ovos. Despeje a mistura dos ovos sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até que os ingredientes secos fiquem umedecidos. Deve ainda restar visível um pouco de farinha de trigo seca.
- Com uma colher, divida a massa entre as forminhas. Polvilhe com um pouco de fubá ou polenta e asse por cerca de 20 minutos ou até os muffins terem crescido bem, adquirido uma coloração dourado-clara e estarem firmes ao toque. Transfira-os para uma grade e deixe esfriar. Sirva-os frescos, de preferência ainda mornos. Esses muffins são mais saborosos se consumidos em 24 horas; conserve num recipiente hermético.
Dicas
Para fazer muffins de queijo parmesão e alho-poró, substitua as cebolinhas e ervas por 1 alho-poró pequeno (cerca de 150 g), picado bem fino. Refogue-o em 15 g de manteiga por 3 minutos ou até amolecer, porém sem ganhar cor. Deixe esfriar antes de acrescentá-lo à massa.