Sopa pode ser janta, sim! E almoço também! Aprenda essas receitas de sopas simples, variadas e deliciosas para aproveitar o ano todo!
Com o fim do verão, as temperaturas já começaram a variar em todo o país. Daqui a pouco teremos de quedas mais amenas até graus negativos. Mas o importante é estar preparado! Além de tirar os casacos do armário para tomar um ar, que tal experimentar pratos mais “aconchegantes”? Aproveite o friozinho e inclua no seu cardápio receitas de sopas fáceis de fazer, mas que vão dar um ar sofisticado à sua refeição.
Abaixo você encontrará 13 opções de sopas que irão agradar a todos os gostos. Não perca tempo e experimente todos essas delícias ao longo do outono e inverno. Para curtir ainda mais as baixas temperaturas, faça também um delicioso chocolate quente!
1. Sopa de cenoura e feijão-manteiga
Ingredientes
- 15 g de manteiga
- 150 g de cebola bem picada
- 450 g de cenoura bem picada
- 100 g de alho-poró picado
- 300 g de batata picada
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
- 1 dente de alho amassado
- 225 g de feijão-manteiga
- 300 ml de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino
- Para decorar: ramos de coentro fresco
Modo de preparo
- Derreta a manteiga numa panela grande, adicione a cebola e, com a panela tampada, cozinhe em fogo médio-baixo por 5-8 minutos, até amaciarem.
- Sem parar de mexer, acrescente a cenoura, o alho-poró, a batata, o coentro em pó e o alho. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
- Junte o feijão-manteiga e 900 ml de água, e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e, com a panela tampada, cozinhe por 20 minutos, ou até os legumes ficarem macios.
- Retire a sopa do fogo. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Adicione o leite e o coentro picado e mexa. Tempere a gosto. Com cuidado, volte a aquecer a sopa e sirva decorada com ramos de coentro.
2. Sopa oriental com almôndegas picantes
Ingredientes
Para as almôndegas
- 250 g de carne moída
- 1 clara
- 1 dente de alho grande amassado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado bem fino
- 2 cebolinhas bem picadas
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Pimenta-do-reino
Para a sopa
- 1,2 litro de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de vermute seco ou xerez seco
- 200 g de couve
Modo de preparo
- Prepare as almôndegas: misture a carne com a clara, o alho, o gengibre, a cebolinha, o molho de soja e a pimenta-do-reino a gosto. Se quiser as almôndegas bem homogêneas e macias, bata a mistura no processador de alimentos.
- Molhe as mãos em água fria e molde a mistura em 20 bolinhas. Reserve.
- Para preparar a sopa, coloque o caldo, o molho de soja e o vermute numa panela. Deixe levantar fervura. Acrescente as almôndegas, uma a uma, para que não grudem. Leve a sopa de volta à fervura e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos.
- Retire a parte central da couve e rasgue-a em tiras finas. Junte-as à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 2-3 minutos, até murcharem.
- Transfira a sopa para tigelas aquecidas. Se quiser, decore com tiras de pimenta-malagueta.
3. Sopa picante de abóbora-moranga com bacon
Ingredientes
- 200 g de cebola fatiada
- 1,3 kg de abóbora-moranga descascada, sem sementes e cortada em pedaços grossos
- 125 g de bacon defumado sem gordura e cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 750 ml de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela e adicione as cebolas. Misture para cobri-las com o azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 5-10 minutos, até as cebolas ficarem macias.
- Junte a abóbora-moranga, o bacon e o cominho e volte a mexer. Tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o caldo, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe, com a panela destampada, por 20 minutos, ou até a abóbora-moranga ficar macia.
- Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Tempere a gosto e decore com o coentro e a pimenta-do-reino. Se quiser, sirva um pão crocante como acompanhamento.
4. Sopa Borshch
Ingredientes
- 500 g de beterraba crua picada
- 1 talo de aipo picado
- 50 g de champignons fatiados
- 150 g de cebola picada
- 1 pimentão vermelho ou amarelo pequeno, sem sementes e picado
- 175 g de batata picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de girassol
- 2 colheres (chá) de coentro em pó
- 1 colher (chá) de sementes de cominho
- 1,2 litro de caldo de legumes
- Uma pitada de tomilho seco
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Numa panela grande, coloque a beterraba, o aipo, o champignon, a cebola, o pimentão e as batatas. Acrescente o azeite ou o óleo e cozinhe em fogo alto, mexendo, até os legumes começarem a “chiar”. Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos sem destampar.
- Adicione o coentro e o cominho. Mexa e cozinhe por mais 1-2 minutos. Junte o caldo e o tomilho e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje a sopa em tigelas e decore cada porção com iogurte e um punhado de cebolinha.
5. Sopa de queijo com brócolis e couve-flor
Ingredientes
- 250 g de brócolis quebrado em buquês
- 250 g de couve-flor quebrada em buquês
- 50 g de cebola picada
- 600 ml de caldo de legumes
- 300 ml de leite desnatado
- 40 g de macarrão para sopa (ave-maria, letrinhas, conchinha etc.)
- 75 g de queijo cheddar light curado ralado
- 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Numa panela grande, coloque os brócolis, a couve-flor, a cebola e o caldo. Deixe levantar fervura e tampe. Reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os buquês ficarem macios. No processador ou com um mixer, bata os ingredientes até obter um purê.
- Devolva a sopa à panela e adicione o leite e o macarrão. Deixe cozinhar em fogo baixo constante. Tampe e cozinhe por mais 10 minutos, ou até o macarrão ficar macio.
- Sem parar de mexer, acrescente o queijo e a cebolinha, reservando um pouco desta para decorar. Cozinhe em fogo baixo por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando, até o queijo derreter e a sopa engrossar um pouco. Não deixe ferver, ou o queijo ficará pegajoso.
- Tempere a gosto, decore com a cebolinha reservada e uma pitada de noz-moscada e sirva. Dica: Esta sopa pode ser congelada.
6. Sopa de tomate e pão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 150 g de cebola picada
- 1 pimenta-malagueta sem sementes e picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
- 1 kg de tomate cortado em quatro
- 600 ml de caldo de legumes
- Uma pitada de açúcar
- 125 g de pão branco dormido cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça metade do azeite numa panela. Frite a cebola, a pimenta-malagueta, o alho e o tomilho em fogo baixo por 5 minutos, ou até que os ingredientes fiquem macios e dourados.
- Adicione o tomate, o caldo e o açúcar e deixe levantar fervura. Tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Nesse meio-tempo, coloque os cubos de pão numa tigela pequena e acrescente o vinagre, o restante do azeite e 4 colheres (sopa) de água fria. Deixe de molho por 10 minutos.
- Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a mistura de tomate, o pão e o manjericão até obter um purê bem homogêneo.
- Leve a sopa de volta à panela, tempere a gosto e aqueça com cuidado. Despeje-a em tigelas, decore com folhas de manjericão e sirva.
7. Sopa de caranguejo, mexilhão e camarão
Ingredientes
- 1 kg de mexilhão vivo
- 1 dente de alho com casca
- 1 ramo de salsa fresca
- 1 chalota picada grosseiramente
- 1 raminho de tomilho fresco
- 150 ml de vinho branco seco
- 300 ml de leite desnatado
- 30 g de margarina ou manteiga light
- 30 g de farinha de trigo
- 450 ml de caldo de peixe
- 1 limão pequeno
- 150 g de carne branca de caranguejo
- 200 g de camarão cozido sem casca
- Pimenta-do-reino
- 2-3 colheres (sopa) de endro fresco bem picado
- 60 g de queijo cottage sem gordura
Modo de preparo
- Esfregue e retire a “barba” dos mexilhões. Lave-os bem. Jogue fora mexilhões abertos que não fechem quando batidos de leve e aqueles com conchas quebradas. A seguir, junte-os com o alho, a salsa, a chalota, o tomilho e o vinho numa panela grande. Tampe-a hermeticamente e coloque-a em fogo alto. Cozinhe por 6-8 minutos até os mexilhões abrirem, balançando a panela com frequência. Não cozinhe demais senão podem ficar duros.
- Nesse meio-tempo, disponha um escorredor de macarrão grande sobre uma tigela de servir e forre-o com papel-toalha.
- Despeje os mexilhões cozidos no escorredor e deixe esfriar um pouco. Retire os mexilhões das conchas, descartando os que não abriram, e coloque-os numa tigela pequena. Transfira o líquido dos mexilhões para um copo medidor e acrescente leite até a marca de 600 ml.
- Numa panela grande, derreta a margarina. Sem parar de mexer, coloque a farinha. Depois, aos poucos, acrescente o líquido dos mexilhões com leite e volte a mexer. Adicione o caldo de peixe e deixe levantar fervura, mexendo sempre. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.
- Enquanto isso, raspe a casca do limão e esprema o suco. Reserve metade das raspas para decorar.
- Com um garfo, desfaça a carne de caranguejo em lascas. Acrescente-as à sopa com o suco e a casca do limão, os mexilhões e os camarões. Tempere com pimenta-do-reino (o líquido do mexilhão já é salgado). Aqueça suavemente por 3-4 minutos. Não deixe ferver, para que os frutos do mar não endureçam.
- Sem parar de mexer, junte o endro e o queijo cottage à sopa e a distribua em tigelas. Decore-a com ramos de endro e raspas de limão. Sirva a sopa sozinha como entrada ou com pão crocante e uma salada para uma refeição leve.
8. Sopa de feijão picante à moda marroquina
Ingredientes
- 200 g de feijão-branco
- 400 g de grão-de-bico
- 150 g de cebola picada
- 150 g de tomate sem pele e picado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 50 g de bifum (macarrão de arroz)
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
- 1-2 colheres (chá) de molho de pimenta
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Lave e escorra o feijão-branco e o grão-de-bico. Junte-os numa panela grande com a cebola, o tomate, o suco de limão, o cominho e a cúrcuma. Adicione 1,7 litro de água e deixe levantar fervura. Tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
- Sem parar de mexer, acrescente o macarrão de arroz à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 5 minutos. Adicione o coentro picado e o molho de pimenta e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Transfira a sopa para tigelas aquecidas, decore com ramos de coentro e sirva.
9. Ensopado de frango, alho-poró e milho
Ingredientes
- 350 g de peito de frango
- 1 folha de louro
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 350 g de milho verde em lata
- 250 g de alho-poró cortado em fatias finas
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Remova a pele e toda a gordura dos peitos de frango. Coloque-os numa panela grande e adicione 800 ml de água, o louro e os grãos de pimenta-do-reino. Deixe levantar fervura e retire qualquer espuma que se formar na superfície. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, ou até a carne se soltar dos ossos com facilidade. Deixe esfriar por 5 minutos.
- Retire o frango do caldo, fatie a carne ou separe-a com dois garfos e reserve. Coe o caldo e coloque 150 ml numa tigela ou jarra. Acrescente metade do milho verde e bata essa mistura no processador de alimentos ou com um mixer, até obter um purê. Leve-o de volta à panela, despeje o restante do caldo e misture. Deixe levantar fervura.
- Junte o alho-poró à panela. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 6-8 minutos, até o alho-poró ficar macio.
- Acrescente o frango cozido ao ensopado com o restante do milho-verde e cozinhe em fogo baixo por 2-3 minutos, para aquecê-los por completo. Prove e ajuste o tempero. Sirva quente com pão integral crocante, se quiser.
10. Sopa de ervilha com croûtons
Ingredientes
- 4 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem, separadas
- 1/2 xícara de bacon magro defumado cortado em cubos (60 g ou 4 fatias)
- 1 xícara de cebola picada (1 média)
- 1 xícara de cenoura picada (de 2 a 4 médias)
- 5 1/4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio
- 1 xícara de ervilha verde partida, catada e lavada
- 1 colher (chá) de tomilho desidratado
- 1/8 de colher (chá) de pimenta-de-caiena
- 1 folha de louro
- 2 fatias de pão cortadas em cubos
Modo de preparo
- Em um caldeirão de sopa com capacidade para para 4 a 6 xícaras, aqueça 2 colheres de chá de azeite. Acrescente o bacon, a cebola e a cenoura. Refogue, mexendo sempre, até ficarem macios e levemente dourados (de 3 a 5 minutos). Adicione o caldo, a ervilha, o tomilho, a pimenta-caiena e o louro. Deixe ferver. Baixe a chama e cozinhe em fogo moderado, com a panela tampada, até as ervilhas terem se desmanchado e engrossado a sopa (cerca de 1 hora).
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture os cubos de pão com as 2 colheres de chá de azeite restantes. Espalhe-os em um tabuleiro e asse-os até ficarem crocantes (de 15 a 20 minutos).
- Quando a sopa estiver pronta, descarte a folha de louro. Decore cada porção com os croûtons. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente fechado, por até dois dias.
11. Sopa de lentilha ao curry
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de óleo de canola
- 2 xícaras de cebola picada (2 médias)
- 4 dentes de alho amassados
- 4 a 5 colheres (chá) de curry em pó
- 1 1/2 xícara de lentilha lavada e catada
- 6 xícaras de caldo de galinha ou de legumes com baixo teor de sódio
- 3/4 de xícara de água
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/4 de colher (chá) de canela
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1/4 de colher de chá de sal, ou a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara de iogurte natural desnatado
- 1/4 de xícara de folhas de cebolinha picadas
Modo de preparo
- Em um caldeirão de sopa com capacidade para 4 a 6 litros, aqueça o óleo em fogo médio. Coloque a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar macia (de 2 a 3 minutos). Adicione o alho e o curry. Refogue mais, mexendo sempre, durante 30 segundos. Junte a lentilha e mexa. Acrescente o caldo, a água, o extrato de tomate e a canela. Deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe até a lentilha ficar bem macia (cerca de 20 minutos).
- Em etapas, transfira a sopa para o liquidificador e bata. (Atenção ao bater líquidos quentes.) Leve a sopa novamente à panela e aqueça. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Decore cada porção com cebolinha picada. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias.
12. Sopa de frango com amendoim
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de óleo de canola
- 1 xícara de cebola picada (1 média)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 400 ml de caldo de galinha com baixo teor de sódio
- 350 g de tomates cortados em cubos
- 1 batata-doce pequena, descascada e cortada em pedaços de 1 cm (2 xícaras)
- 450 g de peito de frango sem osso e sem pele, cortado em pedaços de 1 cm
- 1/3 de xícara de creme de amendoim natural
- 1/3 de xícara de coentro fresco picado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Uma pitada de molho de pimenta, como o Tabasco
Modo de preparo
- Em um caldeirão de sopa com capacidade para 4 a 6 litros, aqueça o óleo em fogo médio a alto. Acrescente a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar macia (de 2 a 3 minutos). Adicione o alho e o curry. Refogue mais um pouco, mexendo, até os temperos liberarem seus aromas (20 segundos). Junte o caldo, o tomate e a batata-doce e deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe em fogo moderado, com a panela tampada, durante 10 minutos.
- Acrescente o frango, tampe a panela e deixe cozinhar até a batata-doce ficar macia e o frango, cozido (cerca de 10 minutos). Junte o creme de amendoim e mexa até dissolvê-lo na sopa. Adicione o coentro, o suco de limão e o molho de pimenta. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias.
13. Sopa asiática de macarrão
Ingredientes
- 5 1/4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio
- 3 fatias (5 mm de espessura) de gengibre fresco descascado
- 2 dentes de alho amassados
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-malagueta amassada
- 2 colheres (chá) de óleo de canola
- 125 g de cogumelos shiitake frescos sem os talos, limpos e cortados em fatias
- 3 xícaras de repolho em fatias finas (1/2 de tamanho médio)
- 225 g de tofu firme comum, escorrido, seco e cortado em cubos de 2,5 cm
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
- 2 colheres (chá) de molho de soja com teor reduzido de sódio
- 2 colheres (chá) de vinagre de arroz
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- 125 g de espaguete ou linguine integral
- 1/4 de xícara de cebolinha picada (2 médias)
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva água levemente salgada.
- Em outra panela, ferva o caldo. Adicione o gengibre, o alho e a pimenta-malagueta. Tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar em fogo moderado durante 15 minutos para intensificar o sabor. Coe o caldo, passando-o por uma peneira, para outra panela e descarte as partes sólidas.
- Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o óleo. Junte os cogumelos e refogue, mexendo sempre, até ficarem macios (de 3 a 5 minutos). Acrescente o repolho e cozinhe, mexendo sempre, até ficar quase macio (de 2 a 3 minutos). Adicione esses legumes ao caldo que está na panela. Deixe cozinhar, com a panela parcialmente tampada, em fogo moderado até o repolho ficar cozido (cerca de 5 minutos). Junte o tofu e as cenouras e aqueça. Adicione o molho de soja, o vinagre e o óleo de gergelim.
- Enquanto isso, cozinhe o linguine (ou espaguete) na água fervente até ficar al dente (de 6 a 9 minutos, ou segundo as instruções da embalagem). Escorra a massa e divida-a em quatro tigelas de sopa. Com uma concha, despeje a sopa sobre a massa e decore com cebolinha picada. Uma porção equivale a 1 1/2 xícara.
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