Aposte nos cogumelos! Experimente 5 receitas incríveis

Descubra os variados tipos de cogumelos comestíveis e veja como é fácil inseri-lo no seu cardápio, em qualquer refeição do dia.

Thaís Garcez | 16 de Maio de 2020 às 09:00

- Korneeva_Kristina/iStock

Se você nunca inseriu os variados tipos de cogumelo no cardápio, deveria tentar. Além de combinar com diversos alimentos, ele traz texturas e um novo sabor aos pratos. Pequenos ou grandes, os cogumelos podem ser uma opção interessante como acompanhamento. Mas, se você for vegetariano, pode ser também um incrível prato principal.

Veja como combinar alguns tipos de cogumelos em receitas fáceis de fazer!

Cogumelos assados no pão ciabatta

A mistura de azeite de oliva com alho e alecrim libera um aroma maravilhoso, típico do Mediterrâneo, enquanto os cogumelos estão cozinhando.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela, junte alho, suco de limão, azeite, vinagre e os temperos.
  2. Limpe e fatie os cogumelos e retire a pele e as sementes dos tomates, cortando-os em cubos. Adicione os tomates e os cogumelos à tigela do molho. Pique o alecrim, reservando um pouco para decorar, e acrescente-o à mistura de cogumelos com a salsa. Mexa.
  3. Despeje a mistura de cogumelos numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Corte o papel, para soltar o vapor durante o cozimento, e asse por 20-25 minutos, até os cogumelos ficarem macios.
  4. Quando estiverem quase prontos, aqueça o pão no forno. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 4 pedaços iguais – ou em 8 se for servi-los como aperitivo.
  5. Coloque 2 pedaços de pão em cada prato de servir, com o lado cortado virado para cima, e cubra com a mistura de cogumelos. Decore com o alecrim reservado e sirva em seguida.

Rosbife com favas e cogumelos

Suculentos legumes frescos acompanham o assado de domingo, deixando-o mais leve.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 180°C e asse a carne. Calcule o tempo de cozimento da carne da seguinte forma: mal-passado, 35 minutos/kg mais 15 minutos; ao ponto, 45 minutos/kg mais 20 minutos; bem-passado, 55 minutos/kg mais 25 minutos.
  2. Enquanto isso, cozinhe as favas por 5-10 minutos em água fervente, até ficarem macias. Resfrie-as em água corrente fria. Retire a pele a fim de revelar a fava interna, de um verde brilhante. Reserve.
  3. Fatie os cogumelos e reserve.
  4. Quando a carne estiver pronta, deixe-a descansar num lugar aquecido enquanto cozinha os cogumelos e prepara o molho.
  5. Retire o excesso de gordura da assadeira e reduza o fogo. Junte os cogumelos e frite por cerca de 10 minutos, até ficarem macios.
  6. Aumente o fogo e junte o vinho Madeira. Mexa para incorporar o caldo do cozimento. Quando quase todo o álcool já tiver evaporado, acrescente o caldo de carne e espere ferver, mexendo com frequência. Baixe o fogo e cozinhe por 5-10 minutos; o molho deve estar com a consistência de xarope. Tempere a gosto, adicione as favas e aqueça.
  7. Arrume o molho de favas e cogumelos num prato e acomode a carne fatiada por cima.

Polenta ao molho de cogumelos

Fubá de milho italiano coberto por um molho escuro, que mistura cogumelos frescos e secos neste prato exuberante.

Ingredientes

Para o molho de cogumelos

Modo de preparo

  1. Arrume os cogumelos secos num refratário, cubra com água fervente e deixe de molho por 30 minutos.
  2. Enquanto isso, aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Acrescente o alho e frite por 15 segundos, então adicione os cogumelos e continue a fritar por 10 minutos, ou até murcharem.
  3. Escorra os cogumelos num coador e coloque 50 ml do líquido nos cogumelos cozidos.
  4. Pique grosseiramente os cogumelos reidratados e acrescente-os à panela, junto com o purê de tomate, o tomilho, o vinho e o conhaque. Tempere a gosto e cozinhe em fogo baixo, coberto, por 20 minutos, ou até formar um molho fino e aromático.
  5. Nesse meio-tempo, cozinhe a polenta com sal e 1,4 litro de água, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Leve a mistura ao fogo, espere levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo com frequência até ficar firme, mas não dura.
  6. Sirva a polenta em pratos individuais e cubra com o molho de cogumelos. Decore com salsa e tomilho.

Frango ao molho de cogumelos e limão

Este cozido simples mostra como apenas alguns sabores podem se transformar num banquete.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo numa caçarola refratária grande o suficiente para acomodar os filés numa única camada. Coloque o frango e doure por inteiro.
  2. Tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Junte o suco de limão, os cogumelos e o caldo de galinha. Tampe e espere levantar fervura, então reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até que o caldo do frango saia claro quando for espetado. Adicione um pouco mais de caldo ou água se o líquido evaporar muito rápido – deve sobrar um pouco quando o frango estiver cozido.
  3. Retire os filés da caçarola e mantenha-os aquecidos. Ferva o caldo do cozimento restante até engrossar um pouco. Misture o tomilho e a cebolinha. Acerte o tempero. Sirva o frango coberto com o molho de cogumelos e decorado com tomilho.

Hambúrgueres de peru com tomates e cogumelos

Carne de peru moída e temperada, acompanhada de tomates e cogumelos, se torna um substituto magro e saboroso para as salsichas no lanche.

Ingredientes

Para servir

Modo de preparo

  1. Aqueça numa panela 1 colher (sopa) do azeite e doure o pimentão verde e o alho por 1-2 minutos, até ficarem macios. Acrescente o cominho e cozinhe por mais alguns segundos. Deixe esfriar.
  2. Junte a mistura à carne de peru moída e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Divida essa nova mistura em 4 e modele cada porção em um hambúrguer.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele-a levemente com 1 colher (sopa) do azeite. Frite cada lado dos hambúrgueres por 3-4 minutos, retire do fogo e os mantenha aquecidos.
  4. Adicione o cogumelo e o tomate à frigideira, colocando mais azeite se necessário. Frite por 3-4 minutos, virando uma vez.
  5. Nesse meio-tempo, toste o pão e pincele as fatias com azeite. Salpique o manjericão sobre os tomates. Sirva tudo junto e, se quiser, adicione um pouco de condimento ou mostarda para acompanhar os hambúrgueres de peru.
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