Alguns alimentos atuam como anti-inflamatórios naturais, ajudando as inflamações. Confira agora quais são eles!
Julia Monsores | 26 de Outubro de 2022 às 13:25
Você sabia que alguns alimentos, como as castanhas, o salmão e o azeite, podem atuar como anti-inflamatórios naturais? As inflamações são sinais de alarme do corpo. Assim como o tornozelo incha depois de uma torção, outras partes do corpo – incluindo as internas – incham em resposta a lesões, exposição a substâncias químicas ou vírus. As inflamações são formas do nosso corpo avisar que há algo errado.
Contudo, inflamações constantes podem ter várias consequências para a saúde. Pesquisas tem levado especialistas a acreditar que a inflamação está associada à incidência de câncer e ao diabetes. Além disso, processos inflamatórios em órgãos internos e no sistema circulatório têm sido associados a doenças cardíacas.
Alguns alimentos, no entanto, são antioxidantes e atuam como anti-inflamatórios naturais, ajudando a combater os radicais livres que promovem as inflamações. Portanto, confira agora os principais e incremente sua alimentação com eles!
A curcumina, substância responsável pela coloração amarela do açafrão-da-terra, ajuda a aliviar a inflamação que contribui para o crescimento do câncer. Além disso, cientistas estão estudando a ação anti-inflamatória da curcumina na fibrose cística.
O azeite contém antioxidantes chamados polifenóis, que, segundo pesquisas, ajudam a diminuir a inflamação nos vasos sanguíneos e no cérebro. Prefira o azeite de oliva virgem, que contém mais polifenóis que as variedades mais processadas.
Os alemães usam a camomila para curar tudo. A erva é conhecida na Alemanha como alles zutraut, ou “capaz de tudo”. Além disso, a ação anti-inflamatória da camomila assemelha-se à dos anti-inflamatórios não esteroides (AINE), como o ibuprofeno e o ácido acetilsalicílico. Ou seja, é certeira!
Ao analisar a canja em laboratório, um pesquisador do Nebraska Medical Center constatou que ela foi capaz de reduzir em até 75% a inflamação e a congestão causadas por neutrófilos, agentes imunológicos que combatem os vírus. A canja em lata também foi eficaz.
Usado há séculos e com várias indicações medicinais, o chá-verde é uma excelente fonte de polifenóis, que ajudam a diminuir os radicais livres causadores de inflamação. Assim como o chá de camomila, o chá-verde é um ótimo anti-inflamat
Muito usado na culinária indiana, o cravo-da-índia contém uma substância anti-inflamatória chamada eugenol. Além disso, segundo estudos feitos em animais, essa substância inibe a COX-2, enzima que estimula a inflamação.
As fibras dos farelos de cereais estão associadas à redução da inflamação em mulheres com diabetes do tipo 2. O Physicians’ Health Study constatou que era 28% menos provável que os médicos que consumiam cereal matinal com fibras todos os dias tivessem insuficiência cardíaca ao longo de 24 anos – um efeito que pode estar ligado à redução da inflamação.
Esses frutos doces neutralizam a ação dos radicais livres no organismo. Além disso, também podem ajudar a interromper processos inflamatórios em tecidos.
O gengibre é usado há milênios para combater várias doenças – desde dor de estômago até artrite e doenças cardiovasculates –, graças a seu efeito anti-inflamatório. O gengibre ajuda na prevenção e desaceleração do crescimento do câncer. Além disso, alivia as enxaquecas pelo bloqueio das prostaglandinas, que são substâncias inflmatórias.
Escolha hortaliças em tons intensos de vermelho, laranja e amarelo, que são ricas em carotenoides, antioxidantes de ação anti-inflamatória. Além disso, as hortaliças são excelentes fontes de vitaminas e minerais.
A linhaça é rica em ácido alfalinolênico, que o corpo usa para produzir o mesmo tipo de ácidos graxos ômega -3 encontrados em peixes. Assim como o peixe, ela protege contra a inflamação.
São excelentes fontes de vitamina E. De acordo com dois estudos em animais, o consumo de nozes em conjunto com peixes gordurosos aumentaria a capacidade do corpo de combater a inflamação – e com efeito mais potente do que o consumo de cada um separadamente.
Esta fruta é riquíssima em antioxidantes, como o ácido elágico, que ajuda a diminuir a inflamação. Possivelmente, isso explica por que estudos mostraram que a romã reverte o avanço da doença coronariana. Além disso, a romã é rica em vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, fibras e ácido fólico, melhorando o sistema imunológico.
O salmão é rico em ácidos graxos ômega-3 – uma família de gorduras que tem ação anti-inflamatória. Além disso, estudos sugerem que o aumento do consumo de ácidos graxos ômega-3 ajuda a atenuar os sintomas da artrite reumatoide. Portanto, não perca tempo e conheça mais sobre outras propriedades medicinais do salmão!
Esta erva anti-inflamatória também tem sido apontada em alguns estudos como capaz de melhorar a memória e reduzir edemas. Além disso, a sálvia é conhecida por ser uma ótima aliada da cicatrização.
Em um estudo, pesquisadores ofereceram aos voluntários água adoçada com açúcar ou suco de laranja. No grupo que consumiu a água com açúcar, houve uma reação inflamatória, mas o mesmo não ocorreu no grupo que tomou suco de laranja. Os pesquisadores atribuíram esse efeito ao teor de vitamina C e aos vários flavonoides do suco. Por isso, prefira os sucos feitos com 100% de polpa congelada, que preserva mais a vitamina C que o suco de laranja fresco após quatro semanas de armazenamento.
Por fim, o vinho! O consumo de vinho foi associado à diminuição do risco de desenvolver doenças cardíacas, o que poderia ser atribuído ao seu efeito anti-inflamatório. Mas não exagere! O consumo excessivo de álcool também foi associado ao câncer.