O escondidinho é um prato curinga: fácil e rápido de fazer, saboroso e nutritivo. E permite muitas variações para agradar a todos os paladares.
Nada mais prático do que preparar uma refeição de um prato único. Quando se trata de um que oferece muitas variações, como é o caso do escondidinho, melhor ainda!
Partindo de uma receita básica de escondidinho de carne (que você pode fazer a partir do zero ou com sobras de carne), pode-se inventar as mais variadas combinações. Damos algumas opções, mas fique à vontade para usar a sua criatividade! Confira a receita:
Ingredientes para o purê:
- 600 g de batata cozida com um pouco de sal e amassada
- 1 caixinha de creme de leite
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada
Ingredientes para o recheio:
- 500 g de carne moída (ou picadinha, se preferir)
- 1 cenoura média picada em cubinhos pequenos
- 1 tomates grandes picado em cubinhos pequenos
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- azeite de oliva ou óleo de girassol
- sal e pimenta-do-reino
- 50 g de azeitona verde picada (opcional)
- 2 ovos cozidos picados (opcional)
Modo de fazer:
- Refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite ou óleo de girassol e acrescente a carne. Quando ela perder o tom vermelho (de carne crua), junte a cenoura (os cubos devem ser bem pequenos) e o tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Se achar que está muito seca, acrescente um pouquinho de água (1 colher de sopa de cada vez).
- Enquanto isso, misture à batata amassada ainda quente o creme de leite, metade do queijo parmesão ralado e a noz-moscada (se desejar).
- Depois de cozida, transfira a carne moída para um refratário e cubra com o purê de batata. Finalize polvilhando o restante do queijo parmesão ralado e leve ao forno até dourar.
- Sirva em seguida com uma salada.
Variações:
- Purê de aipim com recheio de carne-seca desfiada
- Purê de batata baroa com recheio de camarão
- Purê de batata-doce com recheio de frango
- Purê de batata + batata-doce + batata baroa com recheio de carne moída
- Polenta com recheio de carne-seca
- Purê de batata com berinjela e abobrinha