Quer uma opção saborosa para acabar com aquela vontade de comer doce depois do almoço? Então confira essas 9 receitas fáceis de sobremesas com frutas.
Para os fãs de doce, a sobremesa é sempre o momento mais esperado do almoço ou do jantar. Mas as receitas que separamos prometem agradar até aqueles que vivem de dieta. Conheça 9 tipos diferentes de sobremesas com frutas superfáceis de fazer. Tem de frutas vermelhas a banana. Então, escolha a sua receita favorita e mão na massa!
1. Bolinhos de amêndoas e coco
Ingredientes
- 1 1⁄2 xícara (185 g) de farelos de biscoitos digestivos
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida
- 1 1⁄4 xícara (lata de 395 g) de leite condensado
- 3 2⁄3 xícaras (200 g) de coco em flocos
- 2 xícaras (340 g) de gotas de chocolate meio amargo
- 1⁄2 xícara (125 g) de creme de amendoim cremoso
- 24 amêndoas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture os farelos de biscoito e a manteiga. Forre com essa mistura uma assadeira de 33 cm x 23 cm não untada. Em outra tigela, misture o leite condensado e o coco, e espalhe com cuidado sobre a massa. Leve ao forno a 180ºC por 18‑20 minutos, ou até dourar levemente.
- Derreta as gotas de chocolate e o creme de amendoim em banho‑maria ou no micro‑ondas e misture até ficar cremoso.
- Espalhe sobre o bolo quente e decore com as amêndoas. Deixe na geladeira, na assadeira, por 1 hora antes de cortar em quadradinhos e servir.
2. Quadradinhos de mirtilo
Ingredientes
- 1 xícara (125 g) de biscoitos de gengibre triturados
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (30 g) de amido de milho
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de água fria
- 3 xícaras (465 g) de mirtilos (blueberries) frescos
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de suco de limão ‑siciliano
- 1 colher (chá) de raspas de limão‑siciliano
- 1 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 1⁄2 xícara (135 g) de minimarshmallows
Modo de preparo
- Numa tigela, misture os biscoitos triturados e a manteiga. Com essa massa, forre uma assadeira quadrada de 20 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 8‑10 minutos, ou até dourar um pouco.
- Numa panela, misture o açúcar e o amido de milho. Junte aos poucos a água e mexa com um batedor de ovos até ficar cremoso. Acrescente 1 ½ xícara (235 g) de mirtilos e mexa. Espere ferver e cozinhe, mexendo, por 1‑2 minutos, ou até que a calda fique espessa. Adicione o suco e as raspas de limão‑siciliano e o restante dos mirtilos. Deixe esfriar por completo.
- Numa tigela, bata o creme de leite até começar a engrossar. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até formar pequenos picos. Acrescente os marshmallows. Espalhe sobre a massa e cubra com a mistura de mirtilos. Cubra e leve à geladeira até firmar, por cerca de 45 minutos. Corte em quadradinhos.
3. Mousse de chocolate branco com frutas vermelhas e menta
Chocolate com frutas vermelhas, tem combinação mais deliciosa? Para dar uma variada, que tal substituir o chocolate preto pelo branco. Confira nesta receita esse encontro que deu supercerto!
4. Tortinhas de macadâmia, coco e limão
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de xícara (30 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de macadâmias tostadas
- 1⁄4 de colher (chá) de raspas de casca de limão
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga gelada cortada em cubos
Recheio
- 1 ovo
- 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (15 g) de coco em flocos
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de raspas de limão
- 1⁄8 de colher (chá) de fermento em pó
- açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Num processador de alimentos, misture a farinha, o açúcar, as macadâmias e as raspas de limão. Processe até as macadâmias ficarem bem picadas. Adicione a manteiga e use o modo pulsar até a mistura ficar farelenta.
- Com a massa, forre uma assadeira de pão de 22 cm x 12 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 20‑22 minutos, ou até dourar.
- Numa tigela, bata o ovo, o açúcar, o coco, o suco e as raspas de limão, a farinha e o fermento em pó até ficar homogêneo. Despeje sobre a massa quente. Leve ao forno por mais 20‑22 minutos, ou até o doce dourar levemente. Deixe esfriar na assadeira, sobre uma grade. Polvilhe açúcar de confeiteiro. Corte em quadradinhos.
5. Brownies de trufa de framboesa
Ingredientes
- 1 1⁄4 xícara (185 g) de chocolate meio amargo picado
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga cortada em cubos
- 2 ovos
- 1 xícara (220 g) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (125 g) de framboesas frescas
Cobertura
- 1 1⁄4 xícara (185 g) de chocolate meio amargo picado
- 3⁄4 de xícara (160 ml) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de geleia de framboesa sem sementes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 12 framboesas frescas
Modo de preparo
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho‑maria ou no micro‑ondas e mexa até obter um creme. Numa tigela, bata os ovos, o açúcar e a baunilha. Adicione a mistura de chocolate e mexa. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos à mistura de chocolate. Coloque as framboesas delicadamente e espalhe a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 25‑30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo (não deixe assar demais). Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, misture o chocolate, o creme de leite e a geleia. Aqueça no micro‑ondas, em potência média (50%) por 2‑3 minutos, ou até ficar cremoso, mexendo duas vezes durante o processo. Transfira para uma tigela e acrescente a baunilha. Coloque sobre uma vasilha com água gelada e mexa por 3‑5 minutos. Bata na batedeira em velocidade média até formar pequenos picos.
- Use um saco de confeiteiro ou faça um pequeno furo no canto inferior de um saco plástico com fecho e insira um bico em formato de estrela. Preencha o saco com ½ xícara (60 g) de cobertura. Espalhe a cobertura restante sobre o brownie e corte‑o em 12 quadrados. Faça uma roseta de chocolate no centro de cada brownie e coloque uma framboesa em cima. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, ou até que a cobertura esteja firme. Guarde os brownies na geladeira.
6. Creme de limão
O doce azedinho desse creme faz dele uma sobremesa deliciosa. E você não precisa se limitar aos limões! Esta receita funciona com qualquer fruta cítrica, então experimente com limão-siciliano, laranja, tangerina ou toranja para variar um pouco. Clique aqui e confira a receita!
7. Folhado de frutas e pistache
Ingredientes
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1⁄3 de xícara (75 g) de mangas secas bem picadas
- 1⁄2 xícara (90 g) de tâmaras sem caroço bem picadas
- 1⁄2 xícara (75 g) de pistaches bem picados
- 1 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 20 placas de massa folhada fina, com cerca de 18 cm x 30 cm cada
- 2⁄3 de xícara (235 g) de mel
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de suco de laranja fresco
Modo de preparo
- Aqueça levemente a manteiga e o óleo numa panela pequena até a manteiga derreter e se misturar ao óleo. Retire a panela do fogo e reserve. Numa tigela, misture a manga, a tâmara, o pistache e a canela. Reserve.
- Unte levemente uma assadeira retangular rasa de 18 cm x 28 cm com um pouco da mistura de manteiga derretida. Coloque 1 placa de massa folhada no fundo da assadeira, deixando as bordas da massa subirem pelos lados, se necessário, e pincele com a manteiga derretida. Faça camadas com mais 4 placas de massa folhada, pincelando cada uma com manteiga derretida. Espalhe 1⁄3 da mistura de frutas e 1⁄2 do mel.
- Repita mais duas vezes as camadas de massa folhada e a mistura de frutas. Cubra com as 5 placas restantes, pincelando cada uma com manteiga derretida. Corte as bordas para caber na assadeira.
- Marque a superfície da massa com um faca afiada, formando 20 quadrados. Leve ao forno por 15 minutos a 220ºC. Então diminua a temperatura para 180ºC e leve ao forno por mais 10‑15 minutos, ou até a massa ficar crocante e dourada.
- Enquanto isso, aqueça um pouco o mel restante e o suco de laranja numa panela pequena, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
- Derrame a mistura de mel e laranja sobre a massa assada e deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte os quadradinhos marcados para servir.
8. Bolinhos de banana e chocolate
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (360 g) de banana madura amassada
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar. Acrescente o ovo e a baunilha, e mexa. Adicione a banana. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte ao creme de manteiga e mexa bem.
- Divida a massa em duas. Acrescente o chocolate em pó a uma metade e coloque numa assadeira untada de 33 cm x 23 cm. Coloque o restante da massa por cima e fure com uma faca, para misturar um pouco. Leve ao forno a 180ºC por 25 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira. Corte em retângulos.
Cheesecake de manga
Esta cheesecake de manga é uma ótima pedida. Além de ser fácil de fazer, mistura frutas tropicais com açafrão e especiarias sobre uma massa de biscoito deliciosa. Clique aqui e confira a receita!