Que tal levar as crianças para se divertir na cozinha? Confira essas receitas criativas e chame os pequenos para ajudar.
Cozinha também é lugar de criança! Com a supervisão necessária, os pequenos poderão se divertir muito preparando as receitas fáceis que selecionamos.
Cozinhar também pode ser uma aventura educativa, em que os pequenos conhecerão novos alimentos e temperos. Além disso, com as medidas das receitas, eles poderão aprender sobre matemática e com as misturas, um pouco de química.
Não importa se a receita é de doce ou salgado, leve a criançada para a cozinha e deixe eles colocarem a mão na massa. Além de ganhar um(a) ajudante, você conseguirá entretê-los durante esse período de reclusão. Portanto, escolha a receita perfeita e comece a diversão.
Suspiro colorido
Fáceis de fazer e deliciosos, esses suspiros coloridos vão deixar as crianças e adultos com água na boca.
Confira esta receita
Brownies com marshmallow
Ingredientes
- 1 ½ xícara (110 g) de chocolate meio amargo picado
- ¾ de xícara (185 g) de manteiga cortada em cubos
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (330 g) de açúcar
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- ¾ de xícara (110 g) de farinha de trigo
- ½ xícara (60 g) de nozes picadas
Cobertura
- 1 xícara (45 g) de minimarshmallows
- 15 g de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e mexa até ficar cremoso. Deixe esfriar um pouco. Numa tigela, bata os ovos por 2 minutos. Adicione aos poucos o açúcar e bata até ficar espesso, por cerca de 3 minutos. Em seguida, acrescente a mistura de chocolate e a baunilha, e mexa. Coloque a farinha e as nozes e misture.
- Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180 °C por 25-30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia com farelos úmidos. Mas, atenção! Não asse demais!
- Por fim, salpique os marshmallows na parte de cima do brownie e leve ao forno por 30-60 segundos, ou até os marshmallows dourarem. Derrame o chocolate derretido em fio por cima e deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em barrinhas.
Estrelinhas recheadas
Ingredientes
- ½ xícara (125 g) de manteiga
- ½ xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- açúcar cristal vermelho ou granulado vermelho para decorar
- ¼ de xícara (25 g) de chocolate branco picado
- 2 colheres (sopa) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 gotas de corante alimentício vermelho
- ½ xícara (60 g) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter o creme. Acrescente o ovo, batendo sempre. Junte a farinha e misture. Sove um pouco a massa sobre uma superfície enfarinhada. Cubra e deixe na geladeira.
- Em seguida, com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador enfarinhado de 7 cm em formato de estrela. Arrume-os em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre eles.
- Decore metade dos biscoitos com o açúcar vermelho. Leve ao forno a 180°C por 8 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade. Derreta o chocolate em banho-maria, mexa e deixe esfriar. À parte, bata o cream cheese, a manteiga e o chocolate, e misture. Espalhe sobre os biscoitos não decorados e cubra os demais. Guarde na geladeira.
Brownies de chocolate e laranja
Ingredientes
- ¾ de xícara (185 g) de manteiga cortada em cubos
- ¾ de xícara (110 g) de chocolate meio amargo picado
- 3 ovos
- 2 xícaras (460 g) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de laranja
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
- açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e mexa. Deixe esfriar um pouco. Numa tigela, bata os ovos e o açúcar. Adicione a mistura de chocolate e mexa. Acrescente a essência de laranja e misture. Junte aos poucos a farinha ao creme de chocolate e mexa.
- Despeje a mistura numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Salpique as gotas de chocolate e leve ao forno a 180°C por 30-35 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Muffins de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de bananas descascadas e grosseiramente picadas
- 1 ovo inteiro mais
- 2 claras
- 250 ml de leite desnatado
- 400 g de farinha com fermento
- 150 g de açúcar ou de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
- 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma forma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
- Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
- Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, se não os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
- Distribua a mistura na forma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
- Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.
Bolo de laranja caseiro com creme de queijo
Pé de moleque estilizado
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 3 xícaras de amendoins salgados sem casca
Cobertura
- 2 1⁄2 colheres (sopa) de manteiga
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Forre uma assadeira de 38 cm x 25 cm x 3 cm com papel‑alumínio. Unte levemente o papel com óleo e reserve.
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Em outra tigela, misture a farinha e o sal, junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa bem. Forre a assadeira preparada com a massa. Leve ao forno a 180ºC por 6 minutos e salpique os amendoins.
- Para fazer a cobertura, derreta a manteiga lentamente numa panela pequena. Adicione o açúcar e mexa por 2 minutos, ou até dissolve‑lo. Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e espalhe sobre a massa quente. Leve ao forno por mais 12‑15 minutos, ou até a superfície borbulhar. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos.
Picolé de framboesa com iogurte
Saboroso e nutritivo, este picolé é perfeito para preparar com as crianças. O seu preparo não tem mistério.
Confira aqui!
Biscoitos recheados de creme de amendoim e sorvete
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (125 g) de creme de amendoim
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ovo 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 2 1⁄4 xícaras (335 g) de chocolate meio amargo picado
- 1 litro de sorvete de baunilha ou creme
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, o creme de amendoim, o açúcar mascavo e ½ xícara (110 g) de açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga, mexendo bem.
- Faça bolinhas de 3 cm e passe‑as no açúcar restante. Arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre elas. Achate‑as com um garfo, formando um “jogo da velha” na superfície.
- Leve ao forno a 180ºC por 10‑12 minutos, ou até firmarem (não deixe assar demais). Deixe esfriar sobre uma grade.
- Derreta o chocolate em banho‑maria ou no micro‑ondas e mexa até obter um creme homogêneo. Espalhe 1 colher (chá) de chocolate na base de cada biscoito e deixe‑os sobre papel‑manteiga com o lado do chocolate virado para cima até firmar.
- Para montar os biscoitos, coloque ¼ de xícara (60 ml) de sorvete sobre metade dos biscoitos e cubra com os demais. Envolva‑os em filme plástico e deixe no freezer até a hora de servir.]