Use arroz de Valencia para uma autêntica textura de paella e ingredientes vegetarianos para transformar pratos tradicionais.
Versões vegetarianas para você se inspirar e criar receitas para seus pratos favoritos sem carnes. Saudáveis, os pratos vegetarianos podem ser bastante saborosos mesmo que troquemos o ingrediente principal.
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Encontre aqui 8 receitas saborosas para a sua sobremesa.
Paella vegetariana com legumes e ovos
Os ovos substituem os tradicionais frutos-do-mar nesta adaptação da paella espanhola. O resultado é um prato delicioso e colorido. Rende 4 porções
Ingredientes
- 1 cebola média descascada e picada
- 1 dente de alho finamente picado
- 1/4 de colher (chá) rasa de pimenta-de-caiena
- 1 colher (chá) rasa de páprica
- 4 tomates médios sem pele e cortados em pedacinhos
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tirinhas
- 1 pimentão amarelo médio cortado em tirinhas
- 2 batatas pequenas cortadas em quadradinhos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cenouras médias cortadas em palito
- 200 g de arroz extra longo*
- 1/4 de colher (café) rasa de sal
- 600 ml de caldo de legumes
- 2 abobrinhas médias cortadas em quatro no sentido do comprimento e, em seguida, em rodelas grossas
- 225 g de ervilhas congeladas
- 3 ovos cozidos e cortados em quartos
- 1 colher (sopa) rasa de salsa fresca picada
- 200 g de cogumelos da sua preferência (opcional) * Use arroz de Valencia, quando puder consegui-lo, para uma autêntica textura de paella. Trata-se de um arroz mais curto que absorve rapidamente o caldo do cozimento, tornando-se macio e úmido, mas não empapado.
Modo de preparo
1. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e refogue a cebola e o alho em fogo brando por 5 minutos. Junte a páprica, a pimenta-de-caiena, os pimentões e o tomate e mantenha sobre o fogo por 2 minutos, mexendo sempre.
2. Junte as batatas, as cenouras, o arroz, o caldo e, quando levantar fervura, tape e deixe ferver durante 15 minutos ou até quase todo o líquido ter sido absorvido.
3. Adicione as abobrinhas e as ervilhas e deixe ferver mais 10 minutos. Coloque numa travessa aquecida, enfeite com os ovos cozidos cortados e polvilhe com salsa. Veja também a paella com arroz integral.
Pimentões recheados
Rende 4 porções
Ingredientes
- 2 cebolas médias descascadas e finamente picadas
- 600 ml de caldo de legumes
- 125 g de cogumelos frescos lavados e picados
- 1 dente de alho finamente picado
- 125 g de arroz integral
- 450 g de tomate sem pele e cortado em pedacinhos
- 2 colheres (sopa) rasas de salsa fresca picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de cominho em pó e 1 de coentro em pó
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 pimentões amarelos e 2 vermelhos (pode usar o verde também), com cerca de 200 g cada um, cortados no sentido do comprimento (ou ao meio) e sem sementes
- 75 g de nozes descascadas e picadas 75 g de vagem fresca ou congelada Pimenta-do-reino moída na hora
- 75 g de queijo ralado grosso
Modo de preparo
- Coloque numa panela metade da cebola, 2 colheres (sopa) de caldo, os cogumelos e o alho e leve ao fogo médio durante 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o arroz e deixe cozinhar durante mais 2 a 3 minutos.
- Adicione 1/3 do tomate, a salsa e 450 ml de caldo. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe ferver durante 30 minutos ou até o arroz cozinhar e o líquido ser absorvido.
- Aqueça o azeite numa frigideira e doure o resto da cebola durante cerca de 5 minutos. Polvilhe com o cominho e o coentro e deixe cozinhar mais 1 minuto.
- Junte o restante do tomate e do caldo e 1 pimentão vermelho e, depois de levantar fervura, deixe ferver 15 minutos ou até engrossar um pouco. Passe o molho por um processador de alimentos ou deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até ficar bem cremoso.
- Escalde os pimentões em água fervente durante 4 minutos e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com a abertura virada para cima.
- Misture as nozes e a vagem no arroz e tempere com pimenta; distribua o recheio pelos pimentões, cubra com folha de papel-alumínio e leve ao forno aquecido durante 15 minutos. Retire a folha, polvilhe com queijo e leve ao forno mais 10 minutos ou até o queijo derreter e os pimentões ficarem assados.
- Aqueça o molho e coloque em volta dos pimentões antes de servi-los ou sirva à parte.
Feijoada vegetariana
Ingredientes:
- 500 g de feijão
- 250 g de tofu
- 2 folhas de louro
- 5 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 cenoura grande
- 2 batatas grandes
- 1 pimentão vermelho grande Cheiro-verde
- Óleo para refogar
- Sal a gosto
- Água o quanto baste
- Páprica, pimenta-do-reino preta e cominho em pó
- Azeitonas verdes sem caroço
Modo de preparo
- Pique o alho e a cebola e coloque para dourar em uma panela grande com um pouco de óleo.
- O feijão deve ser deixado de molho na noite anterior. Escorra a água do feijão e lave-o rapidamente. Assim que a cebola e o alho estiverem dourados acrescente o feijão e misture bem.
- Coloque água suficiente para cozinhá-lo, acrescente duas folhas de louro na panela e tampe.
- Enquanto isso pique os outros ingredientes que serão acrescentados depois, a cenoura, as batatas e o cheiro-verde.
- Deixe o tofu, cortado em pequenos dubos, de molho em uma água temperada com curry, páprica, sal, pimenta. Último ingrediente a ser misturado na feijoada, deve ficar de molho para absorver o tempero.
- Corte a cenoura e as batatas em pedaços médios, reserve, e que o pimentão em tiras. Pique as azeitonas.
- No feijão pronto, acrescente as cenouras; 15 minutos depois coloque as batatas. Coloque temperos em pó que você desejar. Menos o cheiro-verde. 8. Ao feijão macio adicione o pimentão e as azeitonas, misture, prove os temperos e ajuste o sabor do sal. 9. Baixe o fogo e adicione os tofu temperado. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde e misture.
Lasanha rápida de espinafre
Ingredientes
- 750 g de ricota
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 ovo grande
- 1 litro de molho de tomate espesso
- 16 folhas de massa pronta para lasanha (use a que não precisa ser cozida)
- 600 g de folhas de espinafre picadas
- 1 2/3 de xícara de mozarela ralada grosseiramente
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C. Misture a ricota, o queijo parmesão e o ovo em uma tigela grande.
- Espalhe 1 xícara de molho de tomate para macarrão em uma fôrma refratária grande ( cerca de 23 cm x 33 cm e 7 cm de profundidade) levemente untada com óleo.
- Arrume quatro folhas de lasanha para cobrir o fundo da fôrma. Se necessário, sobreponha-as um pouquinho. Espalhe 1/4 de da mistura de ricota; em seguida cubra com 1/3 de espinafre. Repita o processo com mais duas camadas com o molho, as folhas de lasanha, a mistura de ricota e o espinafre. Cubra com as quatro folhas de lasanha que sobraram.
- Espalhe a sobra da mistura de ricota e o molho da massa por cima. Então , pressione levemente as folhas de lasanha para baixo de modo que o molho suba e alcance também as laterais. Use uma folha de papel-alumínio para cobrir a fôrma.
- Asse por 35 minutos. Remova o papel, polvilhe a o mozarela e asse por mais 20 minutos até o queijo estar dourado e borbulhando. 6. Retire a lasanha do forno. Sirva em seguida.
Moqueca capixaba vegetariana
Ingredientes
- 500 de palmito pupunha
- 300 g de mix de cogumelos fresco (paris, shitake e shimeji)
- 200 ml de molho de tomate
- 3 tomates cortados em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 4 dentes de alho Sal a gosto Coentro Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela de barro capixaba, aqueça o azeite e doure o alho.
- Acrescente as rodelas de cebola, tomate, do pimentão amarelo e do vermelho. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.
- Acrescente os cogumelos fatiados, o palmito e o molho de tomate. Tampe novamente e deixar cozinhar por mais 10 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente o coentro a gosto.
Bobó de shitake
Ingredientes
- 300 g de shitake fatiado
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 kg de aipim cozido e amassado
- 1 cebola picada 3 tomates picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 alho picado Sal e pimenta
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada Coentro fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
- Doure a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva. Adicione o pimentão e o tomante e misture bem, deixando refogar.
- Aos poucos, acrescente o aipim amassado e o leite de coco. Deixe cozinhar em fogo baixo até formar um molho espesso.
- Em uma frigideira, refogue o shitake no azeite de dendê. Junte à panela do bobó e misture bem. Coloque sal e pimenta a gosto e sirva com coentro.
Estrogonofe de berinjela
- 2 berinjelas médias picadas
- 1 1/2 de xícara (chá) de leite de aveia
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e azeite
Modo de preparo
- Corte as berinjelas em cubos e deixe de molho em uma bacia com água e vinagre, para tirar o gosto amargo, por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, pique o restante dos ingredientes.
- Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente as berinjelas, tempere com sal e refogue até elas ficarem mais macias, por 5 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, a água e a mostarda. Misture bem e deixe ferver. 4. Adicione ao molho o leite de aveia, misture e deixe cozinhar para engrossar. Desligue, acrescente o cheiro-verde e misture. Sirva com um fio de azeite.
Quibe assado de berinjela
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 1 berinjela grande
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de tahine
- Suco de 1 limão tahiti
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de hortelã desidratada
- 1 1/2 xícara (chá) de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Preaqueça o forno. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície. Deixe estas metades de molho em 1 litro de água com 1 colher (sopa) de vinagre por 15 minutos.
- Coloque as berinjela cortadas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, juntamente com 3 dentes de alho. Acrescente cerca de 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Leve para assar com o alho por 30 minutos ou até que a polpa esteja macia.
- Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe até a água secar totalmente (15 minutos).
- Retire a assadeira do forno e espere esfriar.
- Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha.
- Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro-verde, a hortelã e misture.
- Adicione o trigo hidratado. Coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20 cm x 20 cm. 9. Leve para assar a 240°C por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Coloque um fio de azeite para servir.