8 deliciosas versões vegetarianas para pratos tradicionais

Use arroz de Valencia para uma autêntica textura de paella e ingredientes vegetarianos para transformar pratos tradicionais.

Elen Ribera | 8 de Novembro de 2019 às 08:00

- Vernon Morgan/©Seleções

Versões vegetarianas para você se inspirar e criar receitas para seus pratos favoritos sem carnes. Saudáveis, os pratos vegetarianos podem ser bastante saborosos mesmo que troquemos o ingrediente principal.

Veja outras receitas para você experimentar. 

Encontre aqui 8 receitas saborosas para a sua sobremesa.

Paella vegetariana com legumes e ovos

Os ovos substituem os tradicionais frutos-do-mar nesta adaptação da paella espanhola. O resultado é um prato delicioso e colorido. Rende 4 porções

Ingredientes 

Modo de preparo 

1. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e refogue a cebola e o alho em fogo brando por 5 minutos. Junte a páprica, a pimenta-de-caiena, os pimentões e o tomate e mantenha sobre o fogo por 2 minutos, mexendo sempre. 

2. Junte as batatas, as cenouras, o arroz, o caldo e, quando levantar fervura, tape e deixe ferver durante 15 minutos ou até quase todo o líquido ter sido absorvido. 

3. Adicione as abobrinhas e as ervilhas e deixe ferver mais 10 minutos. Coloque numa travessa aquecida, enfeite com os ovos cozidos cortados e polvilhe com salsa. Veja também a paella com arroz integral. 

Pimentões recheados  

Rende 4 porções

Ingredientes 

Modo de preparo

  1. Coloque numa panela metade da cebola, 2 colheres (sopa) de caldo, os cogumelos e o alho e leve ao fogo médio durante 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o arroz e deixe cozinhar durante mais 2 a 3 minutos.
  2. Adicione 1/3 do tomate, a salsa e 450 ml de caldo. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe ferver durante 30 minutos ou até o arroz cozinhar e o líquido ser absorvido.
  3. Aqueça o azeite numa frigideira e doure o resto da cebola durante cerca de 5 minutos. Polvilhe com o cominho e o coentro e deixe cozinhar mais 1 minuto.
  4. Junte o restante do tomate e do caldo e 1 pimentão vermelho e, depois de levantar fervura, deixe ferver 15 minutos ou até engrossar um pouco. Passe o molho por um processador de alimentos ou deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até ficar bem cremoso.
  5. Escalde os pimentões em água fervente durante 4 minutos e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com a abertura virada para cima.
  6. Misture as nozes e a vagem no arroz e tempere com pimenta; distribua o recheio pelos pimentões, cubra com folha de papel-alumínio e leve ao forno aquecido durante 15 minutos. Retire a folha, polvilhe com queijo e leve ao forno mais 10 minutos ou até o queijo derreter e os pimentões ficarem assados.
  7. Aqueça o molho e coloque em volta dos pimentões antes de servi-los ou sirva à parte.

Feijoada vegetariana

Ingredientes:

Modo de preparo

  1. Pique o alho e a cebola e coloque para dourar em uma panela grande com um pouco de óleo.
  2. O feijão deve ser deixado de molho na noite anterior. Escorra a água do feijão e lave-o rapidamente. Assim que a cebola e o alho estiverem dourados acrescente o feijão e misture bem.
  3. Coloque água suficiente para cozinhá-lo, acrescente duas folhas de louro na panela e tampe.
  4. Enquanto isso pique os outros ingredientes que serão acrescentados depois, a cenoura, as batatas e o cheiro-verde.
  5. Deixe o tofu, cortado em pequenos dubos, de molho em uma água temperada com curry, páprica, sal, pimenta. Último ingrediente a ser misturado na feijoada, deve ficar de molho para absorver o tempero.
  6. Corte a cenoura e as batatas em pedaços médios, reserve, e que o pimentão em tiras. Pique as azeitonas.
  7. No feijão pronto, acrescente as cenouras; 15 minutos depois coloque as batatas. Coloque temperos em pó que você desejar. Menos o cheiro-verde. 8. Ao feijão macio adicione o pimentão e as azeitonas, misture, prove os temperos e ajuste o sabor do sal. 9. Baixe o fogo e adicione os tofu temperado. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde e misture.

Lasanha rápida de espinafre 

Ingredientes

Modo de preparo  

  1. Preaqueça o forno a 180°C. Misture a ricota, o queijo parmesão e o ovo em uma tigela grande.
  2. Espalhe 1 xícara de molho de tomate para macarrão em uma fôrma refratária grande ( cerca de 23 cm x 33 cm e 7 cm de profundidade) levemente untada com óleo.
  3. Arrume quatro folhas de lasanha para cobrir o fundo da fôrma. Se necessário, sobreponha-as um pouquinho. Espalhe 1/4 de da mistura de ricota; em seguida cubra com 1/3 de espinafre. Repita o processo com mais duas camadas com o molho, as folhas de lasanha, a mistura de ricota e o espinafre. Cubra com as quatro folhas de lasanha que sobraram.
  4. Espalhe a sobra da mistura de ricota e o molho da massa por cima. Então , pressione levemente as folhas de lasanha para baixo de modo que o molho suba e alcance também as laterais. Use uma folha de papel-alumínio para cobrir a fôrma.
  5. Asse por 35 minutos. Remova o papel, polvilhe a o mozarela e asse por mais 20 minutos até o queijo estar dourado e borbulhando. 6. Retire a lasanha do forno. Sirva em seguida.

Moqueca capixaba vegetariana 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela de barro capixaba, aqueça o azeite e doure o alho.
  2. Acrescente as rodelas de cebola, tomate,  do pimentão amarelo e do vermelho. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.
  3. Acrescente os cogumelos fatiados, o palmito e o molho de tomate. Tampe novamente e deixar cozinhar por mais 10 minutos.
  4. Desligue o fogo e acrescente o coentro a gosto.

Bobó de shitake

Ingredientes 

Modo de preparo

  1. Doure a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva. Adicione o pimentão e o tomante e misture bem, deixando refogar.
  2. Aos poucos, acrescente o aipim amassado e o leite de coco. Deixe cozinhar em fogo baixo até formar um molho espesso.
  3. Em uma frigideira, refogue o shitake no azeite de dendê. Junte à panela do bobó e misture bem. Coloque sal e pimenta a gosto e sirva com coentro.

Estrogonofe de berinjela 

Modo de preparo

  1. Corte as berinjelas em cubos e deixe de molho em uma bacia com água e vinagre, para tirar o gosto amargo, por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, pique o restante dos ingredientes.
  2. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente as berinjelas, tempere com sal e refogue até elas ficarem mais macias, por 5 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, a água e a mostarda. Misture bem e deixe ferver. 4. Adicione ao molho o leite de aveia, misture e deixe cozinhar para engrossar. Desligue, acrescente o cheiro-verde e misture. Sirva com um fio de azeite.

Quibe assado de berinjela

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície. Deixe estas metades de molho em 1 litro de água com 1 colher (sopa) de vinagre por 15 minutos.
  2. Coloque as berinjela cortadas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, juntamente com 3 dentes de alho. Acrescente cerca de 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino.
  3. Leve para assar com o alho por 30 minutos ou até que a polpa esteja macia.
  4. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe até a água secar totalmente (15 minutos).
  5. Retire a assadeira do forno e espere esfriar.
  6. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha.
  7. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro-verde, a hortelã e misture.
  8. Adicione o trigo hidratado. Coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20 cm x 20 cm. 9. Leve para assar a 240°C por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Coloque um fio de azeite para servir.
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