Confira as receitas de saladas sensacionais que podem fazer parte do seu cardápio diário. São receitas diversificadas e saborosas.
Se você é adepto da segunda-feira sem carne, precisa conhecer essas saladas sensacionais. Além de deliciosas, elas alimentam e trazem muitos nutrientes para o seu dia a dia.
Separamos saladas com macarrão, triguilho, frutas e até wasabi. Ou seja, tem para todos os gostos. Mas se você precisa de uma proteína, confira a salada com atum.
Sem ideia para pratos vegetarianos? Então confira essas ideias incríveis!
1. Salada de queijo com aipo e pera
Ingredientes
- 450 g de aipo
- 1 pera grande e firme
- 100 g de queijo brie
- 100 g de creme de leite azedo
- 50 g de maionese
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (chá) de geleia de laranja
- ½ colher (chá) de casca ralada de 1 laranja
- sal
- pimenta-de-caiena
- 4 colheres (sopa) de mix de sementes (p.ex., sementes de abóbora, girassol e pinólis)
Modo de preparo
- Limpe, lave e seque o aipo. Corte em fatias finas em cima de uma tábua e coloque em uma saladeira.
- Lave e seque a pera e corte em quatro pedaços, no sentido do comprimento. Retire a parte das sementes. Corte cada quarto ao meio, no sentido do comprimento, e depois em pedaços finos na diagonal. Junte ao aipo e misture.
- Pique o queijo brie em cubinhos e misture ao aipo e à pera na saladeira.
- Junte o creme de leite azedo com o suco de laranja, a geleia de laranja e a casca ralada, mexendo bem, e tempere com sal e pimenta. Despeje este molho sobre a mistura de aipo e queijo e mexa. Salpique a salada com o mix de sementes e sirva.
2. Salada de milho e tomate
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de suco de lima
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- ½ colher (chá) de cominho moído
- 1 ponta de faca de pimenta-de-caiena
- 1 dente de alho
- 1 maço de coentro
- 1 lata de milho-verde (285 g)
- 1 pimentão verde
- 1 cebola roxa
- 2 talos de aipo
- 2 tomates
Modo de preparo
- Bata o azeite de oliva com vinagre, suco de lima, açúcar, sal, pimenta, cominho e pimenta-de-caiena, em uma vasilha grande. Descasque e pique o alho e adicione à vasilha. Tire as folhas do maço de coentro e pique a metade, bem fininho. Junte ao molho, mexendo.
- Despeje os grãos de milho em uma peneira e enxágue, deixe escorrer bem e adicione ao molho. Limpe o pimentão, corte em tiras estreitas e também adicione à vasilha.
- Descasque a cebola, corte ao meio e depois em tiras finas. Lave e limpe os talos de aipo e corte em fatias finas.
- Lave os tomates e corte em pedaços. Misture bem todos os legumes com o molho na saladeira. Decore a salada com o restante das folhas de coentro e sirva com batata chips.
3. Salada de quinoa com atum
Conheça o passo a passo para preparar essa deliciosa salada
4. Salada oriental de triguilho
Ingredientes
- 200 g de triguilho
- sal
- 300 g de tomates
- 1 maço de salsa
- 8 folhas grandes de hortelã
- 2 dentes de alho
- 1 limão-siciliano
- pimenta-do-reino moída na hora
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
- Cozinhe o triguilho em água com sal, conforme instruções da embalagem. Deixe-o escorrer e espalhe ainda quente sobre um prato grande; reserve.
- Enquanto isso, lave os tomates e depois pique em cubinhos. Coloque os pedacinhos de tomate em uma saladeira.
- Lave a salsa, sacuda para secar e tire as folhas. Lave também as folhas de hortelã e sacuda para secar. Descasque os dentes de alho e pique junto com as ervas no processador. Junte com os tomates.
- Lave o limão, seque e corte ao meio. Esprema o suco de uma metade, corte a outra em rodelas e reserve.
- Misture 2 colheres (sopa) de suco de limão, 2 a 3 pitadas de sal, um pouco de pimenta e o azeite de oliva com os tomates e as ervas na saladeira. Por último, adicione o triguilho ainda morno. Decore a salada com as rodelas de limão.
5. Salada picante de macarrão e atum
Essa deliciosa receita você aprende clicando aqui!
6. Salada de couve-flor com tomate e molho de alcaparras
Ingredientes
- sal
- 1 couve-flor (aproximadamente 1,3 kg)
- 350 g de tomates
- 1 maço de salsa
- 6 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de mostarda semipicante
- 3 colheres (sopa) de creme de leite light (12% de teor de gordura)
- 1 colher (sopa) de salmoura de alcaparras
- 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
- pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal e leve para ferver. Enquanto isso, limpe a couve-flor e separe os buquezinhos. Lave os tomates e corte em oito. Lave a salsa e sacuda para secar. Tire as folhas dos talos.
- Cozinhe os buquês de couve-flor na água fervente, por 4 minutos. Nesse meio-tempo, prepare um molho cremoso, misturando o óleo com a maionese, a mostarda, o creme de leite e a salmoura das alcaparras, batendo com um pequeno fouet.
- Pique metade das alcaparras bem fininho e misture ao molho. Tempere com sal e pimenta.
- Escorra a couve-flor em uma peneira, enxágue com água fria e deixe escorrer bem. Coloque em uma travessa grande e deixe esfriar por alguns minutos.
- Distribua os pedaços de tomate e as folhas de salsa entre os buquês de couve-flor e regue tudo com o molho de alcaparras. Salpique a salada com as alcaparras inteiras restantes e sirva.
7. Alface-romana com cenouras e molho wasabi
Ingredientes
- 1 e ½ colher (sopa) de sementes de gergelim com casca
- 2 minialfaces-romanas
- 120 g de cenouras
- 4 pés de cebolinhas
- 1 punhado de folhas de coentro grandes
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de molho de soja doce
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (chá) de pasta de wasabi (raiz-forte)
- sal
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
Modo de preparo
- Torre rapidamente as sementes de gergelim, em uma frigideira pequena sem gordura, em fogo médio, até começarem a estalar de leve. Coloque-as em uma vasilha pequena e deixe esfriar.
- Lave e seque as minialfaces e corte ao meio, longitudinalmente. Corte as metades na diagonal, em tiras. Não utilize as pontas inferiores, mais grossas. Coloque as tiras de alface em uma saladeira grande.
- Descasque as cenouras e rale no ralador grosso. Limpe e lave as cebolinhas, sacuda para secar e corte em anéis finos.
- Lave as folhas de coentro e sacuda para secar. Misture as cenouras, cebolinhas e folhas de coentro às tiras de alface na saladeira.
- Para o molho, junte o vinagre de arroz com o molho de soja doce, o mel, a pasta de wasabi e uma pitada de sal, mexendo bem. Descasque o alho, esmague ou pique bem miúdo e adicione. Acrescente o óleo de gergelim, batendo.
- Misture o molho com a salada. Distribua a salada em pratinhos ou em copos, salpique com o gergelim torrado e sirva.