Confira as melhores cinco receitas de biscoitos amanteigados fáceis e práticas para fazer no dia a dia e se deliciar com a doçura!
Poucas coisas combinam tão bem com um bom café ou com um chocolate quente como os biscoitos amanteigados. Melhor ainda se forem caseiros! Confira abaixo 7 receitas deliciosas e fáceis que vão deixar o seu dia mais doce!
1. Biscoitos amanteigados crocantes
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (90 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 clara de ovo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a clara e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme, mexendo bem.
- Faça bolinhas de 4 cm e passe-as no açúcar. Arrume-as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Achate-as com um garfo e leve ao forno a 180°C por 12-14 minutos, ou até as bordas dos biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
2. Biscoitos amanteigados de limão
Ingredientes
Massa
- 1⁄3 de xícara (40 g) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄2 colher (chá) de suco de limão
- 3⁄4 de xícara (110 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de xícara (30 g) de amido de milho
Cobertura
- 1 1⁄2 colher (sopa) de manteiga
- 1⁄3 de xícara (40 g) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄2 colher (chá) de suco de limão
- 1⁄2 colher (chá) de raspas de limão (opcional)
- 1‑2 gotas de corante alimentício amarelo (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o suco de limão e misture. Em outra tigela, misture a farinha e o amido de milho. Junte aos poucos ao creme, mexendo bem. Faça um rolo de 20 cm e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas, ou até firmar.
- Desembrulhe e corte o rolo em fatias de 1 cm. Arrume-as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 8-12 minutos, ou até os biscoitos ficarem firmes ao toque. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, bata a manteiga e o açúcar numa tigela até obter uma mistura homogênea. Acrescente o suco e as raspas de limão, e o corante, se desejar. Derrame sobre os biscoitos frios.
3. Biscoitos amanteigados de chocolate
Ingredientes
Massa
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 1⁄2 colher (sopa) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- gotas de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme homogêneo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata até obter um creme claro e fofo. Em outra tigela, misture os ingredientes secos e junte ao creme, batendo bem. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga, formando um retângulo de 30 cm x 25 cm. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos, ou até que esteja quase firme.
- Numa panela, sobre fogo baixo, derreta o chocolate com a manteiga. Adicione algumas gotas de baunilha e o sal, e misture. Espalhe sobre a massa e a enrole bem apertada, como um rocambole, começando por um dos lados maiores. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, ou até firmar.
- Corte o rolo em fatias de 1 cm com uma faca afiada e arrume-as em assadeiras untadas. Leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
4. Biscoitos amanteigados de frutas vermelhas
Ingredientes
Massa
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 1 1⁄4 xícara (285 g) de açúcar
- 3 claras de ovo
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de óleo de canola
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 colher (chá) de raspas de laranja
- 31⁄3 xícaras (500 g) de farinha de trigo
- 3⁄4 de colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Recheio
- 1 1⁄2 xícara (195 g) de cranberries desidratados adoçados
- 3⁄4 de xícara (240 g) de geleia de morango
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de água
- 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Para fazer o recheio, misture os cranberries, a geleia de morango, a água e a canela numa panela. Cozinhe, mexendo sempre, em fogo médio por 8 minutos, ou até o líquido ser absorvido e os cranberries amolecerem. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Leve para o liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela, cubra e leve à geladeira.
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma massa farelenta. Adicione as claras, o óleo, o leite, a baunilha e as raspas de laranja, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, a canela e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme e misture.
- Divida a massa em duas porções. Numa superfície enfarinhada, abra uma delas com um rolo, formando um retângulo de 35 cm x 23 cm. Cubra com metade do recheio. Enrole como um rocambole, começando por um dos lados maiores. Repita com a massa e o recheio restantes. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Desembrulhe e corte-a massa em fatias de 1 cm. Arrume-as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até a base dos biscoitos dourar. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
5. Amanteigados de framboesa e nozes
Ingredientes
- 1/2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de xícara (80 g) de geleia de framboesa
- 3/4 de xícara (90 g) de nozes picadas finas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata bem. Em outra tigela, misture a farinha e o fermento em pó. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga, formando um quadrado de 30 cm. Retire a folha de cima. Espalhe a geleia sobre a massa e salpique as nozes. Enrole bem apertado, como um rocambole, e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas, ou até firmar.
- Desembrulhe e corte a massa em fatias de 1 cm. Arrume-as em assadeiras forradas com papel-manteiga, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por cerca de 10 minutos, ou até as bordas dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
6. Biscoitos amanteigados de café
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- ½ xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- ¼ de xícara (55 g) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de café solúvel granulado
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ xícara (85 g) de gotas de chocolate meio amargo
- ½ xícara (85 g) de gotas de chocolate branco
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, os açúcares e o café solúvel até obter um creme claro e fofo. Em seguida, junte a farinha e o sal aos poucos.
- Numa superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador enfarinhado de 6 cm.
- Arrume os biscoitos em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre eles. Leve ao forno a 150°C por 20-22 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Em banho-maria ou no micro-ondas, derreta, mas separadamente, as gotas de chocolate branco e as do meio amargo, e misture até obter um creme homogêneo. Derrame em fios sobre os biscoitos, alternando as cores.
7. Biscoitos amanteigados de anis
Ingredientes
- 2 xícaras (500 g) de manteiga
- 1 3/4 xícara (400 g) de açúcar
- 2 ovos
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de suco de laranja concentrado
- 1 colher (sopa) de sementes de anis amassadas
- 6 xícaras (900 g) de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e 11⁄2 xícara (330 g) do açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente o suco de laranja e as sementes de anis. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador redondo de 6 cm enfarinhado. Arrume-os em assadeiras não untadas, deixando um espaço de 3 cm entre eles.
- Misture a canela com o açúcar restante e polvilhe sobre os biscoitos. Leve ao forno a 180°C por 12-15 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
Agora que você já aprendeu a fazer algumas receitas de biscoitos amanteigados, aproveite e veja como fazer o café cremoso que é sucesso no TikTok!