Descubra 6 receitas de lasanha surpreendentes, deliciosas, rápidas e super fáceis de fazer para sair do básico e arrasar na cozinha!
A lasanha é um dos pratos mais amados pelos brasileiros e, felizmente, existem inúmeras variações da iguaria tradicional: desde receitas vegetarianas até lasanhas de frutos do mar. Descubra abaixo 6 tipos de lasanhas diferentes que qualquer pessoa pode fazer em casa.
Se desejar preparar os pratos com antecedência, a massa deve estar bem coberta com o molho, para não secar. Reserve a lasanha em recipiente hermeticamente fechado na geladeira e leve ao forno antes de servir.
1. Com carne moída
Preparo: 25 minutos. Assando: 25 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 500 g de carne moída;
- 2 colheres (sopa) de óleo de cozinha;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- sal; pimenta-do-reino moída;
- 3 colheres (chá) de mix de ervas italianas;
- 450 ml de caldo de carne;
- 400 g de tomates picados;
- 250 ml de leite; 30 g de farinha de trigo;
- 100 ml de vinho branco;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
- 250 g de mozarela fatiada;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 2 colheres (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
- Cozinhe a carne moída em 2 colheres (sopa) de óleo, até que os grumos se soltem. Acrescente o extrato de tomate, sal, pimenta-do-reino e ervas italianas. Misture também 250 ml de caldo de carne e os tomates picados e deixe ferver por 20 minutos em panela tampada.
- Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C. Coloque 200 ml de caldo de carne e o leite para ferver. Bata a farinha de trigo com o vinho branco e adicione à mistura de leite. Deixe em fogo brando por 3 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente 50 g de queijo parmesão ralado. Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino.
- Separe as lâminas de massa para lasanha. Coloque 4 delas na fôrma, distribuindo 1/3 do molho de carne e 1/3 do molho de queijo por cima. Repita a sequência com o restante da massa e dos molhos. Finalize com o molho de queijo.
- Cubra com a mozarela fatiada. Salpique o orégano e regue com o azeite.
- Leve a lasanha ao forno preaquecido por 25 minutos.
2. Com champignons e presunto
Preparo: 30 minutos. Assando: 25 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 500 g de champignons;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de óleo de cozinha;
- sal;
- pimenta-do-reino;
- 2 colheres (chá) de tomilho;
- 800 g de tomates picados;
- 200 g de cream cheese com ervas;
- 400 g de crème fraîche (creme azedo);
- 3 colheres (sopa) de leite;
- 135 g de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres (sopa) de salsa picada;
- 200 g de presunto cru;
- 12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
- 25 g de manteiga em cubos
Modo de preparo:
- Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C. Escorra os champignons e corte cada um em quartos. Pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os em 2 colheres de óleo. Acrescente os champignons e refogue por 5 minutos.
- Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o tomilho. Adicione os tomates picados. Então, cozinhe tudo por 5 minutos.
- Misture o cream cheese com ervas, o crème fraîche (creme azedo), o leite e 75 g de queijo parmesão ralado. Tempere com a salsa picada.
- Divida o presunto cru em 3 porções. Separe as lâminas de massa para lasanha. Coloque 4 delas na fôrma. Distribua 1/3 do molho de champignons, 50 g de presunto e 1/3 do molho de cream cheese sobre a massa. Repita a sequência com o restante dos ingredientes. Finalize com o molho de cream cheese.
- Salpique 60 g de queijo parmesão ralado e cubra com a manteiga em cubos. Asse a lasanha por 25 minutos.
3. Com peito de peru
Preparo: 20 minutos. Assando: 25 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 500 g de peito de peru fatiado;
- 4 cebolinhas picadas;
- 2 colheres (sopa) de óleo de cozinha;
- sal; pimenta-do-reino moída;
- páprica doce em pó;
- noz-moscada;
- 700 ml de caldo de galinha;
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto;
- 30 g de farinha de trigo;
- 150 g de creme de leite;
- 100 g de queijo prato ralado;
- 12 lâminas de massa para lasanha;
- 60 g de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
- Frite o peito de peru fatiado e as cebolinhas picadas em 2 colheres de óleo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce em pó.
- Adicione 300 ml de caldo de galinha e o vinho do Porto e deixe ferver. Unte uma fôrma (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C.
- Ferva 400 ml de caldo de galinha. Bata a farinha de trigo com o creme de leite e adicione ao caldo. Deixe ferver em fogo brando por 3 minutos sem parar de mexer. Derreta o queijo prato ralado nesse molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Separe 12 lâminas de massa para lasanha. Coloque 4 delas na fôrma. Distribua 1/3 do molho de carne e 1/3 do molho de queijo sobre a massa. Repita a sequência com o restante das lâminas e dos molhos.
- Cubra com o queijo ralado e o azeite. Asse a lasanha por 25 minutos.
4. Com legumes e presunto
Preparo: 25 minutos. Assando: 25 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 400 g de berinjela;
- 400 g de abobrinha italiana;
- 6 colheres (sopa) de azeite;
- 3 colheres (chá) de ervas da Provença;
- sal; pimenta-do-reino;
- 800 g de polpa de tomate com sal de ervas;
- 2 dentes de alho;
- 200 g de presunto cozido;
- 12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
- 200 g de queijo feta ralado grosseiramente.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno. Corte as berinjelas e as abobrinhas em fatias de 0,5 cm de espessura. Misture com 4 colheres (sopa) de azeite, 3 colheres (chá) de ervas da Provença, sal e pimenta-do-reino e leve ao forno por 10 minutos, virando de vez em quando.
- Tempere a polpa de tomate com sal de ervas, pimenta e dentes de alho amassados. Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm).
- Divida o presunto cozido em 3 porções. Separe 12 lâminas de massa para lasanha (200 g) e coloque 4 delas na fôrma.
- Distribua sobre elas 1/3 da polpa de tomate, 1/3 do presunto e 1/3 dos legumes fatiados. Repita a sequência com o restante da massa e dos ingredientes.
- Cubra com o queijo feta ralado grosseiramente e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Asse por 25 minutos.
5. Com abóbora, linguiça e queijo de cabra
Preparo: 20 minutos; Assando: 25 minutos; Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 800 g de abóbora-moranga;
- 300 g de queijo feta fresco;
- 400 g de iogurte cremoso;
- 3 colheres (sopa) de leite;
- 1 colher (chá) de amido de milho;
- sal de ervas; pimenta-do-reino;
- 500 g de tomate italiano em fatias;
- 400 g de linguiça;
- 12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Descasque a abóbora-moranga e retire as sementes, então corte-a em fatias de 0,5 cm de espessura. Cozinhe em água com sal fervente por 5 minutos e deixe escorrer.
- Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C.
- Misture o queijo feta fresco com o iogurte cremoso, o leite e o amido de milho. Tempere com sal de ervas e pimenta-do-reino.
- Corte o tomate italiano em fatias. Corte em rodelas as linguiças. Separe as lâminas de massa para lasanha, coloque 4 delas na fôrma e distribua 1/3 dos tomates e 1/3 das fatias de abóbora sobre a massa, temperando com sal e pimenta-do-reino. Cubra com o creme de iogurte e repita a sequência com o restante da massa e dos ingredientes. Cubra a última camada de abóbora com a linguiça e distribua o creme de iogurte por cima.
- Regue com 2 colheres de azeite de oliva. Asse a lasanha por 25 minutos.
6. Com bacon defumado
Preparo: 20 minutos. Assando: 25 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 250 ml de leite;
- 250 ml de caldo de legumes;
- sal; pimenta-do-reino;
- noz-moscada;
- 1 kg de tomates picados;
- 1 maço de manjericão;
- 200 g de queijo gruyère ralado;
- 150 g de bacon;
- 2 colheres (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga e junte a farinha de trigo, para dar liga. Tire a panela do fogo, adicione o leite e 250 ml de caldo de legumes e misture bem. Aqueça novamente, sem parar de mexer. Deixe o molho fervendo em fogo brando por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Unte uma fôrma (20 x 40 cm) e preaqueça o forno a 200°C. Tempere os tomates picados com sal e pimenta-do-reino. Pique as folhas do maço de manjericão e misture com os tomates.
- Divida o queijo gruyère ralado em 3 porções. Separe as lâminas de massa para lasanha e coloque 4 delas na fôrma. Faça uma camada com 1/3 dos tomates, 1/3 do molho e 1/3 do queijo sobre a massa. Repita a sequência com o restante dos ingredientes.
- Cubra a última camada de molho com o bacon, salpique o restante do queijo e regue com azeite. Leve a lasanha ao forno por 25 minutos.