Molho de tomate é um daqueles coringas para ter sempre à mão. O molho congela bem e você pode estar preparado para qualquer ocasião.
Molho de tomate é a base de muitos pratos – e a estrela do show, mesmo em uma simples tigela de macarrão. Selecionamos cinco receitas que podem salvar a sua vida em qualquer ocasião.
Todas as receitas aqui, exceto a última (que é feita em grande quantidade), rendem o suficiente para 4 porções.
Conheça os segredos do macarrão perfeito para deixar o seu molho ainda mais especial!
1. Molho à bolonhesa
Além de ser quase unanimidade no macarrão, no nhoque e na lasanha, o molho à bolonhesa pode ser usado como base para muitas outras receitas.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 latas de 400 g de tomates inteiros
- 2 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- 400 g de carne moída (moída)
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe por 4 minutos, ou até ficar macia. Adicione o alho e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Junte os tomates, o purê ou pasta e o açúcar e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.
- Adicione a carne e volte o fogo para médio, separando os montinhos de carne com uma colher de pau. Reduza novamente o fogo e cozinhe por 45 a 60 minutos.
2. Molho de tomate picante com pedaços
Ingredientes:
- 250 g de tomates frescos picados (de preferência, tomates italianos)
- 1 pimentão vermelho grande (ou 2 pequenos), sem sementes e bem picado
- 1/2 pimenta malagueta verde, sem sementes e picadinha
- 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Tempere a gosto.
- Você pode picar todos os ingredientes com a faca ou passar todos juntos no processador de alimentos para economizar tempo. Use o botão de pulsar para obter a consistência correta.
3. Molho napolitano
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes grandes de alho esmagados
- 1 kg de tomates frescos maduros, cortados e picados
- 4 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate
- 1 colher (sopa) de orégano fresco picado
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso, em fogo médio. Refogue as cebolas e o alho, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos. Ou até ficarem macios e transparentes, mas ainda não dourados.
- Junte os tomates, o purê ou pasta, o orégano, o manjericão, o louro, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe a ferver, mexendo sempre. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar, com a panela tampada, por 30 minutos, ou até engrossar. Remova a folha de louro e ajuste o sal e a pimenta. Se o molho estiver muito ralo, retire a tampa e deixe ferver até engrossar um pouco.
- Coloque o molho sobre a massa recém-cozida e cubra com queijo parmesão ralado.
Nota: Este molho também é bom para se espalhar em bases de pizza.
4. Molho de tomate caseiro
O molho congela bem e pode ser complementado com azeitonas, atum, pimenta ou qualquer outro ingrediente da sua preferência.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média, finamente picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata (400 g) de tomates italianos, com o suco ou 500 g de tomates frescos
- 2 colheres (chá) de manjerona seca sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio. Refogue a cebola, mexendo ocasionalmente, até ficar macia. Adicione o alho, tomate, manjerona e sal e a pimenta.
- Cubra e cozinhe por 20 a 30 minutos.
5. Molho de tomate fresco com manjericão
Ingredientes:
- 7 kg de tomates do tipo italiano sem sementes cortados ao meio
- 5 cebolas grandes cortadas em 4 partes
- 2 cabeças de alho descascadas
- 2 molhos grandes de manjericão fresco
- 1 molho grande de orégano fresco
- 200 ml de azeite extra virgem de boa qualidade
Modo de preparo:
- Coloque os tomates na panela com a cebola e o alho e deixe cozinhar até ficar macio. (Não acrescente água, pois os tomates já produzem a água necessária. Desligue o fogo e deixe amornar.)
- Depois bata tudo no liquidificador e volte para a panela já com o azeite. Lave o orégano e o manjericão (não desfolhe).
- Amarre as ervas (pode usar fio dental sem mentol). Coloque na panela com o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Desligue o fogo e reserve até o dia seguinte.
- Na manhã seguinte, leve a panela ao fogo novamente até reduzir bem e a acidez do tomate desaparecer (aproximadamente mais 2 horas). Se o tomate for muito ácido, adicionar 3 colheres (sopa) de açúcar.
Rendimento: de 12 a 14 potes de 350 g
Nota: Você pode finalizar a receita no mesmo dia, mas o ideal é que seja feito em dois dias.