5 saladas para começar a semana com muita saúde!

Confira e se delicie com as 5 receitas incríveis de saladas saudáveis, nutritivas, fáceis de preparar e ideais para o ano todo!

Iana Faini | 17 de Fevereiro de 2020 às 10:00

- Christiane Krüger

As saladas não são feitas apenas de folhas. Legumes, arroz, macarrão, carne, frango ou peixe também podem ser combinados com outros ingredientes e temperados com um bom molho para criar excelentes saladas. Isso sem falar nas frutas, que dão um toque especial às saladas, conferindo-lhes sabor e beleza.

Não importa o tipo de salada, desde que seja preparada com produtos da estação, será fresca e viçosa. Saudáveis, fáceis de preparar e ideais para quaisquer épocas, as saladas requerem apenas compras simples em mercados ou feiras. Confira a seguir 5 receitas incríveis e cheias de nutrientes:

1. Salada de batata com atum

Rende 4 porções.

RELACIONADAS

Qual o nome original da novela turca 'A Sonhadora' que está bombando no Globoplay?

Quer fazer um intercâmbio? Veja como conseguir bolsa de apoio

Quer fugir do calor? Conheça os cortes de cabelo mais práticos e estilosos

Ingredientes:

Confira a seguir o modo de preparo e dicas!

Modo de preparo:

  1. Escove bem as batatas com uma escova para legumes. Coloque em uma panela e cubra com água; acrescente sal. Leve para ferver, por 15 a 20 minutos, até estarem cozidas. Escorra e distribua em um prato grande, para que esfriem rapidamente.
  2. Enquanto isso, lave a rúcula e escorra. Corte as hastes mais grossas e pique as folhas grosseiramente, reservando algumas inteiras para a decoração. Pique também as azeitonas. Escorra o atum da lata.
  3. Lave o limão e seque com papel-toalha. Rale aproximadamente 1⁄4 de colher (chá) da casca do limão. Esprema o limão. Misture 2 colheres (sopa) do suco, a raspa de limão, 3 a 4 pitadas de sal e um pouco de pimenta. Bata com o óleo.
  4. Coloque as batatas ainda mornas em uma saladeira. Primeiro junte o molho da salada, em seguida as folhas de rúcula picadas, as azeitonas e o atum. Se possível, deixe a salada descansando por no mínimo uma hora, para tomar gosto. Pouco antes de servir, decore com as folhas de rúcula inteiras.

2. Alface-americana com peixe e molho de laranja

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Seque os filés de peixe com papel-toalha. Lave e seque a laranja. Rale em torno de 1⁄4 de colher (chá) da casca da laranja e esprema o suco. Reserve 3 colheres (sopa) do suco de laranja para o molho.
  2. Regue os filés de peixe, dispostos em um prato, com um pouco do suco de laranja restante e salgue de leve. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente. Frite o peixe, em fogo médio, por 3 minutos de cada lado. Coloque em um prato e deixe esfriar um pouco.
  3. Enquanto isso, lave a alface-americana e sacuda para secar. Corte a cabeça da alface ao meio, retire o talo e corte as metades novamente ao meio. Corte os quartos de alface em diagonal, formando tiras; coloque as tiras em uma saladeira grande.
  4. Descasque a cebola e corte com o fatiador de legumes em anéis finos; junte à salada. Corte o peixe em tiras e misture com as azeitonas e os anéis de cebola, incorporando-os à salada.
  5. Para o molho, misture o creme de soja com 3 colheres (sopa) de suco de laranja e a mostarda, mexendo. Tempere com sal, raspa de laranja e uma ponta de faca de pimenta-de-caiena. Despeje o molho sobre a salada e misture.

Dicas: Para um preparo ainda mais rápido: você consegue tirar rapidamente o talo grosso da alface-americana se simplesmente apertar o talo para dentro da cabeça da alface e então retirá-lo, girando. Assim, as folhas se separam facilmente uma das outras.

Dicas de substituição: a salada também fica saborosa com um molho de toranja. Para isso, misture 4 colheres (sopa) de suco de toranja com 1 colher (sopa) de vinagre de maçã, 1⁄2 colher (chá) de mostarda semipicante, 1 colher (chá) de mel e 1⁄2 dente de alho picado bem fininho, além de sal, pimenta-do-reino e 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, mexendo bem.

3. Salada de rabanete ao molho de queijo cremoso

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Limpe, lave os rabanetes e deixe secar; depois corte-os em quatro. Lave as peras, retire a parte central com as sementes e corte o restante em fatias.
  2. Descasque o pepino e corte ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe a parte mole do miolo, retirando as sementes. Corte as metades novamente ao meio, longitudinalmente, e depois em pedaços estreitos. Misture os pedaços de rabanete, de pera e de pepino em uma saladeira.
  3. Para fazer o molho, misture o queijo cremoso com o creme de leite fresco e a pasta de wasabi, até formar um creme. Tempere com suco de limão e sal de ervas.
  4. Despeje o molho sobre os ingredientes da salada e misture. Tempere a salada novamente com sal de ervas.
  5. Lave a cebolinha-francesa, sacuda para secar e corte. Salpique sobre a salada e sirva com as minitorradas.

Dica de substituição: Caso não tenha creme de leite fresco disponível para o molho, você também pode usar creme de leite light (com 12% de gordura).

4. Alface com aspargos e morangos

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Separe as folhas do pé de alface, lave, seque na centrífuga e pique como quiser. Coloque a alface em uma saladeira.
  2. Tire as hastes verdes dos morangos, lave-os, deixe escorrer e seque com papel-toalha. Em seguida, corte-os em quatro e adicione à alface.
  3. Lave apenas as pontas superiores dos aspargos, descasque os talos de cima até a ponta inferior e corte em pedaços pequenos, na diagonal. Coloque os aspargos também na saladeira.
  4. Misture o vinagre balsâmico com 2 a 3 pitadas de sal, a raspa de lima e um pouco de pimenta. Adicione o óleo, batendo. Tempere o vinagrete com açúcar ou mel e misture com a salada. Distribua a salada em pratos, salpique com os pistaches picados e sirva imediatamente.

5. Carpaccio de nabo com vinagrete de erva-cidreira

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Coloque os pinólis para torrar levemente em uma frigideira pequena, sem gordura. Deixe esfriar. Enquanto isso, corte o nabo em quatro e descasque.
  2. Fatie os quartos de nabo com um fatiador de legumes, formando fatias finíssimas, e disponha em 4 pratos.
  3. Retire as sementes e as partes brancas internas do pimentão e lave-o. Corte-o em tiras, depois em cubinhos bem miúdos. Distribua sobre as fatias de nabo, junto com os pinólis.
  4. Misture o vinagre balsâmico com 3 a 4 pitadas de sal e bastante pimenta, formando um vinagrete. Adicione o óleo, batendo. Lave as folhinhas de erva-cidreira, sacuda para secar e corte em tiras finas.
  5. Misture a erva-cidreira ao vinagrete e regue com ele o carpaccio de nabo.
  6. Acrescente mais um pouco de pimenta, moída diretamente sobre o carpaccio, e sirva imediatamente.
Compartilhe:
Receitas sabor de casa salada