5 saladas para começar a semana com muita saúde!

Confira e se delicie com as 5 receitas incríveis de saladas saudáveis, nutritivas, fáceis de preparar e ideais para o ano todo!

Iana Faini | 17 de Fevereiro de 2020 às 10:00

- Christiane Krüger

As saladas não são feitas apenas de folhas. Legumes, arroz, macarrão, carne, frango ou peixe também podem ser combinados com outros ingredientes e temperados com um bom molho para criar excelentes saladas. Isso sem falar nas frutas, que dão um toque especial às saladas, conferindo-lhes sabor e beleza.

Não importa o tipo de salada, desde que seja preparada com produtos da estação, será fresca e viçosa. Saudáveis, fáceis de preparar e ideais para quaisquer épocas, as saladas requerem apenas compras simples em mercados ou feiras. Confira a seguir 5 receitas incríveis e cheias de nutrientes:

1. Salada de batata com atum

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Confira a seguir o modo de preparo e dicas!

Modo de preparo:

  1. Escove bem as batatas com uma escova para legumes. Coloque em uma panela e cubra com água; acrescente sal. Leve para ferver, por 15 a 20 minutos, até estarem cozidas. Escorra e distribua em um prato grande, para que esfriem rapidamente.
  2. Enquanto isso, lave a rúcula e escorra. Corte as hastes mais grossas e pique as folhas grosseiramente, reservando algumas inteiras para a decoração. Pique também as azeitonas. Escorra o atum da lata.
  3. Lave o limão e seque com papel-toalha. Rale aproximadamente 1⁄4 de colher (chá) da casca do limão. Esprema o limão. Misture 2 colheres (sopa) do suco, a raspa de limão, 3 a 4 pitadas de sal e um pouco de pimenta. Bata com o óleo.
  4. Coloque as batatas ainda mornas em uma saladeira. Primeiro junte o molho da salada, em seguida as folhas de rúcula picadas, as azeitonas e o atum. Se possível, deixe a salada descansando por no mínimo uma hora, para tomar gosto. Pouco antes de servir, decore com as folhas de rúcula inteiras.

2. Alface-americana com peixe e molho de laranja

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Seque os filés de peixe com papel-toalha. Lave e seque a laranja. Rale em torno de 1⁄4 de colher (chá) da casca da laranja e esprema o suco. Reserve 3 colheres (sopa) do suco de laranja para o molho.
  2. Regue os filés de peixe, dispostos em um prato, com um pouco do suco de laranja restante e salgue de leve. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente. Frite o peixe, em fogo médio, por 3 minutos de cada lado. Coloque em um prato e deixe esfriar um pouco.
  3. Enquanto isso, lave a alface-americana e sacuda para secar. Corte a cabeça da alface ao meio, retire o talo e corte as metades novamente ao meio. Corte os quartos de alface em diagonal, formando tiras; coloque as tiras em uma saladeira grande.
  4. Descasque a cebola e corte com o fatiador de legumes em anéis finos; junte à salada. Corte o peixe em tiras e misture com as azeitonas e os anéis de cebola, incorporando-os à salada.
  5. Para o molho, misture o creme de soja com 3 colheres (sopa) de suco de laranja e a mostarda, mexendo. Tempere com sal, raspa de laranja e uma ponta de faca de pimenta-de-caiena. Despeje o molho sobre a salada e misture.

Dicas: Para um preparo ainda mais rápido: você consegue tirar rapidamente o talo grosso da alface-americana se simplesmente apertar o talo para dentro da cabeça da alface e então retirá-lo, girando. Assim, as folhas se separam facilmente uma das outras.

Dicas de substituição: a salada também fica saborosa com um molho de toranja. Para isso, misture 4 colheres (sopa) de suco de toranja com 1 colher (sopa) de vinagre de maçã, 1⁄2 colher (chá) de mostarda semipicante, 1 colher (chá) de mel e 1⁄2 dente de alho picado bem fininho, além de sal, pimenta-do-reino e 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, mexendo bem.

3. Salada de rabanete ao molho de queijo cremoso

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Limpe, lave os rabanetes e deixe secar; depois corte-os em quatro. Lave as peras, retire a parte central com as sementes e corte o restante em fatias.
  2. Descasque o pepino e corte ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe a parte mole do miolo, retirando as sementes. Corte as metades novamente ao meio, longitudinalmente, e depois em pedaços estreitos. Misture os pedaços de rabanete, de pera e de pepino em uma saladeira.
  3. Para fazer o molho, misture o queijo cremoso com o creme de leite fresco e a pasta de wasabi, até formar um creme. Tempere com suco de limão e sal de ervas.
  4. Despeje o molho sobre os ingredientes da salada e misture. Tempere a salada novamente com sal de ervas.
  5. Lave a cebolinha-francesa, sacuda para secar e corte. Salpique sobre a salada e sirva com as minitorradas.

Dica de substituição: Caso não tenha creme de leite fresco disponível para o molho, você também pode usar creme de leite light (com 12% de gordura).

4. Alface com aspargos e morangos

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Separe as folhas do pé de alface, lave, seque na centrífuga e pique como quiser. Coloque a alface em uma saladeira.
  2. Tire as hastes verdes dos morangos, lave-os, deixe escorrer e seque com papel-toalha. Em seguida, corte-os em quatro e adicione à alface.
  3. Lave apenas as pontas superiores dos aspargos, descasque os talos de cima até a ponta inferior e corte em pedaços pequenos, na diagonal. Coloque os aspargos também na saladeira.
  4. Misture o vinagre balsâmico com 2 a 3 pitadas de sal, a raspa de lima e um pouco de pimenta. Adicione o óleo, batendo. Tempere o vinagrete com açúcar ou mel e misture com a salada. Distribua a salada em pratos, salpique com os pistaches picados e sirva imediatamente.

5. Carpaccio de nabo com vinagrete de erva-cidreira

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Coloque os pinólis para torrar levemente em uma frigideira pequena, sem gordura. Deixe esfriar. Enquanto isso, corte o nabo em quatro e descasque.
  2. Fatie os quartos de nabo com um fatiador de legumes, formando fatias finíssimas, e disponha em 4 pratos.
  3. Retire as sementes e as partes brancas internas do pimentão e lave-o. Corte-o em tiras, depois em cubinhos bem miúdos. Distribua sobre as fatias de nabo, junto com os pinólis.
  4. Misture o vinagre balsâmico com 3 a 4 pitadas de sal e bastante pimenta, formando um vinagrete. Adicione o óleo, batendo. Lave as folhinhas de erva-cidreira, sacuda para secar e corte em tiras finas.
  5. Misture a erva-cidreira ao vinagrete e regue com ele o carpaccio de nabo.
  6. Acrescente mais um pouco de pimenta, moída diretamente sobre o carpaccio, e sirva imediatamente.
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