5 receitas que provam que batata combina com tudo

A batata é um alimento muito versátil e apreciado por praticamente todas as pessoas. Para as crianças é uma opção sempre bem-vinda.

Raquel Zampil | 23 de Março de 2020 às 14:08

- 5PH/Istock

Frita, recheada, roesti, crocante, assada, canoa, purê… A batata é praticamente uma unanimidade! Um ingrediente versátil que pode ser usado de mil e uma formas diferentes. Para agradar todos os paladares.

Reunimos 5 receitas com batatas que são práticas e deliciosas e vão te deixar com gostinho de quero mais. Todas elas rendem 4 porções.

1. Batata palito sequinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque e lave as batatas. Corte fatias de 1 cm de espessura e, em seguida, tiras da mesma espessura. Seque muito bem em papel­‑toalha.
  2. Em uma panela grande, aqueça uma quantidade generosa de óleo a 180°C. Na falta de termômetro, mergulhe o cabo de uma colher de pau no óleo. Se bolhas se formarem no cabo, o óleo está quente o suficiente. Frite as batatas em quatro porções por cerca de 5 minutos, ou até ficarem douradas.
  3. Depois, retire com uma escumadeira, seque bem em papel­‑toalha e as mantenha quentes. Antes de fritar a porção seguinte, deixe o óleo retornar à temperatura ideal. Tempere com sal minutos antes de servir.

Aprenda estas dicas para deixar a batata frita sequinha. 

2. Batata recheada

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave as batatas e seque­‑as bem em papel­‑toalha.
  2. Pincele quatro folhas de papel­‑alumínio com óleo e embrulhe as batatas sem apertar muito. Coloque­‑as em uma assadeira. Leve-as ao forno por cerca de 1 hora e, então, retire.
  3. Abra o papel­‑alumínio. Com uma faca afiada, faça uma cruz profunda em cada batata. Delicadamente retire parte do miolo com o auxílio de dois garfos. Sirva as batatas com manteiga e cebolinha, cream cheese ou o recheio de sua preferência.

Dica:A batata também pode ser assada em papel­‑alumínio em uma churrasqueira ou fogueira, ou assada sem papel­‑alumínio em forno quente.Veja estas dicas de recheio para sua batata assada ficar ainda mais deliciosa.

3. Batata rústica

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave as batatas com água fria corrente, seque-as bem em papel­‑toalha e corte cada uma delas em quatro, no sentido do comprimento.
  2. Pincele uma assadeira com óleo e salpique as ervas e um pouco de sal marinho. Coloque as batatas com a parte cortada virada para baixo. Asse em forno quente por cerca de 30 minutos. Você pode servi-las com catchup, molho de tomate ou creme azedo (creme de leite com limão).

Dica: Para que as batatas fiquem crocantes, é fundamental secá­‑las completamente antes de assar.

4. Panqueca de batata

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture as batatas, a cebola, os ovos, a farinha e o sal em uma tigela.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça bem metade do óleo. Acrescente 1 colher (sopa) cheia da mistura acima e achate. Repita até obter mais três panquecas. Frite em fogo médio por 4 a 5 minutos. Retire as panquecas, seque­‑as com papel­‑toalha e mantenha­‑as quentes. 
  3. Aqueça bem a sobra do óleo e frite o restante da mistura até que as panquecas fiquem douradas. 

Dica: Coloque a batata ralada em um pano de prato limpo e esprema até retirar o máximo de umidade. Isso ajuda a deixar as panquecas bonitas e crocantes.

5 Leque de batata

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte um refratário com manteiga. Descasque, lave as batatas e seque-as em papel-toalha. Corte fatias com intervalos de 3mm, sem levar a faca até o fim da fatia.
  2. Coloque as batatas no refratário com a parte fatiada para cima. Pincele com manteiga derretida e tempere com sal e pimenta-do-reino. Asse em forno quente por 50 minutos até ficarem douradas, regando de vez em quando com a manteiga do fundo do refratário. 

Dica: Polvilhe as batatas com 3 colheres (sopa) de queijo ralado, 15 minutos antes do término do tempo de cozimento, e regue com a manteiga do fundo do refratário.

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