A batata é um alimento muito versátil e apreciado por praticamente todas as pessoas. Para as crianças é uma opção sempre bem-vinda.
Frita, recheada, roesti, crocante, assada, canoa, purê… A batata é praticamente uma unanimidade! Um ingrediente versátil que pode ser usado de mil e uma formas diferentes. Para agradar todos os paladares.
Reunimos 5 receitas com batatas que são práticas e deliciosas e vão te deixar com gostinho de quero mais. Todas elas rendem 4 porções.
1. Batata palito sequinha
Ingredientes
- 750 g de batata-inglesa
- Sal a gosto
- Óleo vegetal para fritura por imersão
Modo de preparo
- Descasque e lave as batatas. Corte fatias de 1 cm de espessura e, em seguida, tiras da mesma espessura. Seque muito bem em papel‑toalha.
- Em uma panela grande, aqueça uma quantidade generosa de óleo a 180°C. Na falta de termômetro, mergulhe o cabo de uma colher de pau no óleo. Se bolhas se formarem no cabo, o óleo está quente o suficiente. Frite as batatas em quatro porções por cerca de 5 minutos, ou até ficarem douradas.
- Depois, retire com uma escumadeira, seque bem em papel‑toalha e as mantenha quentes. Antes de fritar a porção seguinte, deixe o óleo retornar à temperatura ideal. Tempere com sal minutos antes de servir.
Aprenda estas dicas para deixar a batata frita sequinha.
2. Batata recheada
Ingredientes
- 4 batatas-inglesas grandes, com casca
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave as batatas e seque‑as bem em papel‑toalha.
- Pincele quatro folhas de papel‑alumínio com óleo e embrulhe as batatas sem apertar muito. Coloque‑as em uma assadeira. Leve-as ao forno por cerca de 1 hora e, então, retire.
- Abra o papel‑alumínio. Com uma faca afiada, faça uma cruz profunda em cada batata. Delicadamente retire parte do miolo com o auxílio de dois garfos. Sirva as batatas com manteiga e cebolinha, cream cheese ou o recheio de sua preferência.
Dica:A batata também pode ser assada em papel‑alumínio em uma churrasqueira ou fogueira, ou assada sem papel‑alumínio em forno quente.Veja estas dicas de recheio para sua batata assada ficar ainda mais deliciosa.
3. Batata rústica
Ingredientes
- 1 kg de batata, com casca
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 a 2 colheres (sopa) de tomilho
- Sal marinho grosso
- 1 colher (sopa) de alecrim
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave as batatas com água fria corrente, seque-as bem em papel‑toalha e corte cada uma delas em quatro, no sentido do comprimento.
- Pincele uma assadeira com óleo e salpique as ervas e um pouco de sal marinho. Coloque as batatas com a parte cortada virada para baixo. Asse em forno quente por cerca de 30 minutos. Você pode servi-las com catchup, molho de tomate ou creme azedo (creme de leite com limão).
Dica: Para que as batatas fiquem crocantes, é fundamental secá‑las completamente antes de assar.
4. Panqueca de batata
Ingredientes
- 750 g de batata sem casca, ralada e seca
- 1 cebola ralada grosseiramente
- 2 ovos
- 30 g de farinha de trigo
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 150 ml de óleo vegetal
Modo de preparo
- Misture as batatas, a cebola, os ovos, a farinha e o sal em uma tigela.
- Em uma frigideira grande, aqueça bem metade do óleo. Acrescente 1 colher (sopa) cheia da mistura acima e achate. Repita até obter mais três panquecas. Frite em fogo médio por 4 a 5 minutos. Retire as panquecas, seque‑as com papel‑toalha e mantenha‑as quentes.
- Aqueça bem a sobra do óleo e frite o restante da mistura até que as panquecas fiquem douradas.
Dica: Coloque a batata ralada em um pano de prato limpo e esprema até retirar o máximo de umidade. Isso ajuda a deixar as panquecas bonitas e crocantes.
5 Leque de batata
Ingredientes
- 8 batatas para cozinhar
- 40g de manteiga derretida e mais um pouco para untar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte um refratário com manteiga. Descasque, lave as batatas e seque-as em papel-toalha. Corte fatias com intervalos de 3mm, sem levar a faca até o fim da fatia.
- Coloque as batatas no refratário com a parte fatiada para cima. Pincele com manteiga derretida e tempere com sal e pimenta-do-reino. Asse em forno quente por 50 minutos até ficarem douradas, regando de vez em quando com a manteiga do fundo do refratário.
Dica: Polvilhe as batatas com 3 colheres (sopa) de queijo ralado, 15 minutos antes do término do tempo de cozimento, e regue com a manteiga do fundo do refratário.