5 receitas para o almoço que vão surpreender seu paladar

Se você está cansado de comer todos os dias a mesma coisa, aprenda a preparar 5 receitas fáceis e rápidas para o almoço e surpreenda o seu paladar!

Douglas Ferreira | 11 de Fevereiro de 2020 às 12:30

Reader's Digest - Reader's Digest

Na correria do dia a dia acabamos nos esquecendo de planejar as nossas refeições e acabamos não nos alimentando direito. Mas se você quer ter um cardápio mais variado e saudável e o seu problema é falta de tempo ou esquecimento, nós separamos algumas receitas para o almoço que certamente irão te ajudar. Confira no slideshow abaixo 5 receitas incrivelmente deliciosas e fáceis de preparar:

Escondidinho de carne e lentilha

O escondidinho é um prato clássico que "alimenta a alma" e uma ótima maneira de incluir legumes extras à dieta. Você pode colocá-los em um processador de alimentos, transformando-os em purê. E, assim, ocultá-los, caso sirva este prato a crianças que não gostam de legumes.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite ou o óleo e refogue a cebola em fogo baixo por 5 minutos, até ficar translúcida. Adicione o alho e, mexendo, cozinhe por 2 minutos. Acrescente os cubinhos de abobrinha e de berinjela. Mexendo de vez em quando, cozinhe por 15 minutos até todos os legumes ficarem macios e caramelizados.
  2. Nesse meio-tempo, cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra-as e amasse-as junto com o leite.
  3. Preaqueça o forno a 200ºC.
  4. Junte a carne moída aos legumes e, sem deixar de mexer, cozinhe até dourar. Complemente com as lentilhas, o extrato de tomate e as ervas frescas. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora e mexa, combinando bem os ingredientes.
  5. Espalhe a mistura de carne e lentilha em uma assadeira, cobrindo-a com o purê de batata. Asse por 15 minutos até a parte de cima dourar.

Refogado de carne e vegetais

Um refogado à moda oriental é uma boa maneira de combinar carne e vegetais em um único prato. O truque é ter todos os ingredientes preparados e prontos para serem usados antes de começar a cozinhar.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Corte a carne, no sentido das fibras, em tiras fininhas. Em seguida, coloque-as em uma tigela com alho, gengibre e metade do óleo. Misture bem e reserve.
  2. Corte os brócolis em floretes pequenos e os talos em fatias finas.
  3. Aqueça uma wok ou frigideira grande em fogo alto. Refogue (em pouco óleo) um terço da carne por 2 minutos, até dourar bastante. Transfira-a para um prato e mantenha-a aquecida. Refogue (também em pouco óleo) o restante da carne em duas porções, reaquecendo a wok a cada vez.
  4. Aqueça o óleo restante na wok. Adicione os vegetais e refogue-os em fogo médio-alto por 4-5 minutos, até ficarem macios. Leve a carne de volta à wok, acrescente o kecap manis e o suco d elimão. Mexa até misturar bem os ingredientes e todos aquecerem por completo.
  5. Salpique a carne e os vegetais com as amêndoas e sirva logo com o arroz integral cozido no vapor.

Dica de substituição: Você pode usar amendoins (sem sal) assados no lugar das amêndoas em lascas.

Macarrão com salmão e aspargos

Este prato é uma mistura colorida e nutritiva. É igualmente bom quando servido como prato principal quente ou como salada fria.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande com água fervente, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Adicione os aspargos e as favas nos últimos 2 minutos de cozimento. Depois, escorra o macarrão e os vegetais, levando de volta à panela.
  2. Enquanto isso, encha metade de uma frigideira funda com água, levando ao fogo baixo. Coloque o salmão e cozinhe lentamente. Tampe e dê uma leve escaldada por 10 minutos, até o salmão cozinhar por completo. Usando uma escumadeira, transfira para um prato, deixando-o esfriar um pouco. Então, com um garfo, desmanche em lascas grandes.
  3. Junte as raspas, o suco de limão-siciliano e o azeite ao macarrão e aos vegetais. Misture bem. Acrescente o salmão e a salsa, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e, mais uma vez, misture bem os ingredientes.

Observação: Se estiver utilizando favas frescas, você precisará de cerca de 500 g de favas com vagem (sem grão). Também pode recorrer às favas congeladas – basta descongelá-las antes.

Para descascar as favas, faça uma pequena fenda em uma extremidade com a unha de um dos polegares e retire o grão de dentro da pele. É possível que favas pequenas não precisem ser descascadas.

Sardinhas em estilo português com pimentão vermelho e cebola caramelizada

As sardinhas frescas evocam o aroma de Portugal. Esta é a melhor maneira de desfrutá-las. Os filés abertos ao meio precisam de pouca preparação e são perfeitos também para grelhar.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande. Junte as cebolas e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, até ficarem macias e caramelizadas. Adicione o pimentão vermelho, o alho e os ramos de tomilho, cozinhando por 5 minutos, até que o pimentão amacie e a mistura esteja espessa e viscosa. Retire do fogo.
  2. Enquanto isso, aqueça uma churrasqueira o panela para grelhar em fogo alto. Pincele levemente as sardinhas com o azeite, coloque na churrasqueira ou na grelha quente e asse por 4 a 5 minutos de cada lado, até ficarem cozidas e marcadas com as linhas da grelha. Pincele suavemente com azeite os lados cortados das metades do limão e grelhe, com os lados cortados para baixo, por cerca de 3 minutos, até aquecerem e ficarem chamuscados.
  3. Disponha as sardinhas em uma travessa ou pratos individuais, cubra com o pimentão vermelho e com a mistura de cebola caramelizada. Sirva com as metades de limão grelhadas.

Penne com molho de atum, tomate e grão-de-bico

Esta receita usa alimentos de primeira necessidade para um prato rápido em dias de semana à noite. Tente não mexer muito o molho de macarrão enquanto estiver cozinhando – o atum deve permanecer em pedaços grandes, em vez de flocos pequenos.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e cozinhe a cebola em fogo médio por 10 minutos, até ficar tenra e dourada. Junte o alho, a pimenta, a canela e as azeitonas. Cozinhe por 2 minutos, até que a canela solte os eu perfume.
  2. Acrescente o tomate, o grão-de-bico, o atum, o pimentão, as alcaparras, as raspas d elimão e 1 xícara (250 ml) de água. deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, até reduzir e engrossar um pouco. Junte o suco de limão e mexa.
  3. Enquanto o molho está sendo preparado, cozinhe a massa em uma panela grande com água fervente seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente.  Escorra, reservando uma xícara (250 ml) da água do cozimento.
  4. Dilua o molho com a água do cozimento, então retorne para a fervura em fogo alto por 5 minutos.
  5. Sirva a massa coberta pelo molho e decorada com folhas de manjericão.

Escondidinho de carne e lentilha

O escondidinho é um prato clássico que "alimenta a alma" e uma ótima maneira de incluir legumes extras à dieta. Você pode colocá-los em um processador de alimentos, transformando-os em purê. E, assim, ocultá-los, caso sirva este prato a crianças que não gostam de legumes.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite ou o óleo e refogue a cebola em fogo baixo por 5 minutos, até ficar translúcida. Adicione o alho e, mexendo, cozinhe por 2 minutos. Acrescente os cubinhos de abobrinha e de berinjela. Mexendo de vez em quando, cozinhe por 15 minutos até todos os legumes ficarem macios e caramelizados. 
  2. Nesse meio-tempo, cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra-as e amasse-as junto com o leite. 
  3. Preaqueça o forno a 200ºC. 
  4. Junte a carne moída aos legumes e, sem deixar de mexer, cozinhe até dourar. Complemente com as lentilhas, o extrato de tomate e as ervas frescas. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora e mexa, combinando bem os ingredientes. 
  5. Espalhe a mistura de carne e lentilha em uma assadeira, cobrindo-a com o purê de batata. Asse por 15 minutos até a parte de cima dourar.

Refogado de carne e vegetais

Um refogado à moda oriental é uma boa maneira de combinar carne e vegetais em um único prato. O truque é ter todos os ingredientes preparados e prontos para serem usados antes de começar a cozinhar.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Corte a carne, no sentido das fibras, em tiras fininhas. Em seguida, coloque-as em uma tigela com alho, gengibre e metade do óleo. Misture bem e reserve. 
  2. Corte os brócolis em floretes pequenos e os talos em fatias finas. 
  3. Aqueça uma wok ou frigideira grande em fogo alto. Refogue (em pouco óleo) um terço da carne por 2 minutos, até dourar bastante. Transfira-a para um prato e mantenha-a aquecida. Refogue (também em pouco óleo) o restante da carne em duas porções, reaquecendo a wok a cada vez. 
  4. Aqueça o óleo restante na wok. Adicione os vegetais e refogue-os em fogo médio-alto por 4-5 minutos, até ficarem macios. Leve a carne de volta à wok, acrescente o kecap manis e o suco d elimão. Mexa até misturar bem os ingredientes e todos aquecerem por completo. 
  5. Salpique a carne e os vegetais com as amêndoas e sirva logo com o arroz integral cozido no vapor. 

Dica de substituição: Você pode usar amendoins (sem sal) assados no lugar das amêndoas em lascas.

Macarrão com salmão e aspargos

Este prato é uma mistura colorida e nutritiva. É igualmente bom quando servido como prato principal quente ou como salada fria.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande com água fervente, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Adicione os aspargos e as favas nos últimos 2 minutos de cozimento. Depois, escorra o macarrão e os vegetais, levando de volta à panela. 
  2. Enquanto isso, encha metade de uma frigideira funda com água, levando ao fogo baixo. Coloque o salmão e cozinhe lentamente. Tampe e dê uma leve escaldada por 10 minutos, até o salmão cozinhar por completo. Usando uma escumadeira, transfira para um prato, deixando-o esfriar um pouco. Então, com um garfo, desmanche em lascas grandes. 
  3. Junte as raspas, o suco de limão-siciliano e o azeite ao macarrão e aos vegetais. Misture bem. Acrescente o salmão e a salsa, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e, mais uma vez, misture bem os ingredientes. 

Observação: Se estiver utilizando favas frescas, você precisará de cerca de 500 g de favas com vagem (sem grão). Também pode recorrer às favas congeladas – basta descongelá-las antes. Para descascar as favas, faça uma pequena fenda em uma extremidade com a unha de um dos polegares e retire o grão de dentro da pele. É possível que favas pequenas não precisem ser descascadas.

Sardinhas em estilo português com pimentão vermelho e cebola caramelizada

As sardinhas frescas evocam o aroma de Portugal. Esta é a melhor maneira de desfrutá-las. Os filés abertos ao meio precisam de pouca preparação e são perfeitos também para grelhar.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande. Junte as cebolas e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, até ficarem macias e caramelizadas. Adicione o pimentão vermelho, o alho e os ramos de tomilho, cozinhando por 5 minutos, até que o pimentão amacie e a mistura esteja espessa e viscosa. Retire do fogo. 
  2. Enquanto isso, aqueça uma churrasqueira o panela para grelhar em fogo alto. Pincele levemente as sardinhas com o azeite, coloque na churrasqueira ou na grelha quente e asse por 4 a 5 minutos de cada lado, até ficarem cozidas e marcadas com as linhas da grelha. Pincele suavemente com azeite os lados cortados das metades do limão e grelhe, com os lados cortados para baixo, por cerca de 3 minutos, até aquecerem e ficarem chamuscados. 
  3. Disponha as sardinhas em uma travessa ou pratos individuais, cubra com o pimentão vermelho e com a mistura de cebola caramelizada. Sirva com as metades de limão grelhadas.

Penne com molho de atum, tomate e grão-de-bico

Esta receita usa alimentos de primeira necessidade para um prato rápido em dias de semana à noite. Tente não mexer muito o molho de macarrão enquanto estiver cozinhando – o atum deve permanecer em pedaços grandes, em vez de flocos pequenos.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e cozinhe a cebola em fogo médio por 10 minutos, até ficar tenra e dourada. Junte o alho, a pimenta, a canela e as azeitonas. Cozinhe por 2 minutos, até que a canela solte os eu perfume. 
  2. Acrescente o tomate, o grão-de-bico, o atum, o pimentão, as alcaparras, as raspas d elimão e 1 xícara (250 ml) de água. deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, até reduzir e engrossar um pouco. Junte o suco de limão e mexa. 
  3. Enquanto o molho está sendo preparado, cozinhe a massa em uma panela grande com água fervente seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente.  Escorra, reservando uma xícara (250 ml) da água do cozimento. 
  4. Dilua o molho com a água do cozimento, então retorne para a fervura em fogo alto por 5 minutos. 
  5. Sirva a massa coberta pelo molho e decorada com folhas de manjericão. 

Modo de preparo: 

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e cozinhe a cebola em fogo médio por 10 minutos, até ficar tenra e dourada. Junte o alho, a pimenta, a canela e as azeitonas. Cozinhe por 2 minutos, até que a canela solte os eu perfume. 
  2. Acrescente o tomate, o grão-de-bico, o atum, o pimentão, as alcaparras, as raspas d elimão e 1 xícara (250 ml) de água. deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, até reduzir e engrossar um pouco. Junte o suco de limão e mexa. 
  3. Enquanto o molho está sendo preparado, cozinhe a massa em uma panela grande com água fervente seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente.  Escorra, reservando uma xícara (250 ml) da água do cozimento. 
  4. Dilua o molho com a água do cozimento, então retorne para a fervura em fogo alto por 5 minutos. 
  5. Sirva a massa coberta pelo molho e decorada com folhas de manjericão.
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