5 receitas deliciosas com cogumelo para sair da rotina!

Aprenda a preparar 5 receitas diferentes e deliciosas com cogumelo para experimentar e se surpreender.

Iana Faini | 9 de Março de 2020 às 10:30

Martin Brigdale -

O cogumelo é um ingrediente versátil: pode ser servido com massas, saladas, omeletes ou até mesmo como prato principal. E, além de deliciosos, são uma fonte considerável das vitaminas do complexo B niacina, B6 e folato; e também uma boa fonte de cobre, um dos minerais mais importantes numa alimentação saudável.

Confira a seguir 5 receitas diferentes com cogumelos para experimentar e se surpreender:

1. Mix de cogumelos com feijão-branco

Rende 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave os cogumelos, esfregando-os. Fatie os champignons e pique os shimeji e os porcini em pedaços.
  2. Pique a cebolinha em anéis finos. Descasque o alho e pique-o em cubinhos. Lave o tomilho, sacuda para secar, tire as folhinhas e pique-as. Despeje o feijão em uma peneira, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente grande. Frite os cogumelos em duas porções, cada uma por 3 a 4 minutos. Depois, devolva todos os cogumelos à frigideira.
  4. Junte a manteiga, a cebolinha e o alho e refogue tudo por 1 a 2 minutos. Acrescente o tomilho e o feijão, misture e cozinhe durante 2 a 3 minutos, em fogo brando. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva.

Dicas e sugestões:

2. Tagliatelle com cogumelos

Para 4 pessoas.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque os cogumelos porcini numa tigela com a água fervente. Deixe de molho por 15 minutos, depois escorra, reservando o líquido da infusão. Corte os cogumelos reidratados, descartando os talos duros.
  2. Aqueça metade do azeite numa panela e refogue as cebolas até estarem macias e douradas — cerca de 3 minutos. Acrescente os champignons e cozinhe por mais 8 a 10 minutos ou até todo o caldo dos cogumelos evaporar.
  3. Acrescente o Marsala e o líquido da infusão dos cogumelos desidratados. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o molho se reduzir à metade.
  4. Enquanto isso, cozinhe o tagliatelle em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
  5. Cerca de 5 minutos antes do fim do tempo de cozimento da massa, aqueça a colher de sopa de azeite restante numa frigideira grande. Acrescente o alho, se usar, e a combinação de cogumelos. Cozinhe em fogo moderado por 3 a 5 minutos, sacudindo com frequência a panela, até os cogumelos ficarem levemente cozidos.
  6. Adicione os tomates, o tomilho e a salsa ao molho de cogumelos, e aqueça por 1 ou 2 minutos. Adicione a combinação de cogumelos, tempere a gosto e retire a panela do fogo.
  7. Escorra o tagliatelle e divida-o entre 4 pratos de servir. Por cima, ponha o molho de cogumelos e sirva em seguida.

Dicas e sugestões:

3. Omelete de cogumelos e ervas

Para 1 pessoa.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Quebre os ovos numa tigela, acrescente o cerefólio, o estragão, a cebolinha, 1 colher de sopa de água e sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata o suficiente para desfazer os ovos — tome cuidado para não bater demais, pois pode prejudicar a textura da omelete. Reserve enquanto prepara os cogumelos.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm de diâmetro. Coloque os cogumelos fatiados e o alho, e cozinhe em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até os cogumelos ficarem macios e soltarem água. Aumente um pouco o fogo e continue cozinhando por mais 1 minuto ou até a água dos cogumelos ter evaporado. Transfira os cogumelos para uma tigela pequena e reserve. Limpe a frigideira com papel-toalha.
  3. Aqueça a frigideira em fogo alto por alguns segundos. Ponha a manteiga para derreter, inclinando a frigideira, de modo a cobrir todo o fundo. Despeje os ovos batidos com ervas e cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo delicadamente com uma espátula de madeira e puxando a parte cozida das bordas para o centro.
  4. Quando a omelete estiver um pouco firme, pare de mexer e cozinhe por mais 30 segundos ou até a parte de baixo ficar dourada e a superfície começar a firmar.
  5. Espalhe os cogumelos no terço central da omelete. Com uma espátula, dobre um terço exterior da omelete sobre o centro, por cima dos cogumelos, e depois dobre o terço oposto sobre o primeiro. Transfira a omelete dobrada para um prato aquecido e sirva.

4. Cogumelos recheados

Para 16 cogumelos.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Retire e pique bem os talos dos cogumelos. Derreta a manteiga numa frigideira, junte os talos de cogumelo picados, as cebolas, o alho e a abobrinha, e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Retire a panela do fogo e acrescente o espinafre em tirinhas, o farelo de pão, as avelãs, a salsa, e sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Coloque a parte superior do cogumelo, com a cavidade virada para cima, em camada única, num recipiente ou tabuleiro ligeiramente untado. Ponha um pouco da mistura de cebola e abobrinha sobre cada cogumelo e salpique queijo parmesão. (Os cogumelos podem ser preparados 2 a 3 horas antes e mantidos na geladeira, cobertos com filme de PVC.)
  4. Asse-os por cerca de 15 minutos ou até os cogumelos ficarem macios e o queijo ter derretido. Sirva quente, sobre uma base de folhas de espinafre, se desejar.

Dicas e sugestões

5. Massa com queijo e cogumelos

Para 4 pessoas.

Ingredientes

Cobertura:

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220ºC. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Acrescente as ervilhas nos últimos 2 minutos de cozimento. Escorra bem a massa e as ervilhas.
  2. Aqueça o óleo numa panela de fundo grosso e refogue o pimentão vermelho por 1 a 2 minutos. Adicione os cogumelos por 2 a 3 minutos ou até amolecerem, mexendo de vez em quando.
  3. Junte a farinha de trigo, depois, aos poucos, acrescente o leite e deixe ferver, mexendo sempre. Deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
  4. Acrescente a mostarda e o queijo roquefort, temperos a gosto (lembre-se, porém, que o roquefort é bem salgado) e mexa até o queijo derreter. Acrescente a massa e as ervilhas e misture bem. Despeje tudo numa travessa refratária.
  5. Misture o queijo cheddar à farinha de rosca e salpique a massa. Leve o prato ao forno por 10 a 15 minutos ou até borbulhar e ficar levemente dourado na superfície. Sirva em seguida.
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