5 receitas de saladas de macarrão diferentes e deliciosas

Para o almoço em família nesse final de semana que tal uma salada de macarrão bem diferente? Confira 5 receitas incríveis e deliciosas!

Douglas Ferreira | 29 de Novembro de 2019 às 12:00

Martin Brigdale -

A massa é uma base maravilhosa para saladas saudáveis, combinando bem com quase qualquer ingrediente que se possa imaginar. Para o um almoço ou jantar em família nesse final de semana que tal uma salada de macarrão bem diferente? Curtiu a ideia? Então confira abaixo 5 receitas incríveis e deliciosas.

Confira também: Como cozinhar o macarrão do jeito certo!

Salada oriental de frango e macarrão

Gravatinhas têm um sabor deliciosamente diferente quando combinadas ao exótico molho de peixe, pimenta malagueta e vinagre de arroz numa salada de frango. Legumes frescos crocantes completam este balanceado prato principal. O que sobrar pode ser guardado na geladeira — ficará igualmente saboroso no dia seguinte.

Ingredientes

Molho

Modo de preparo

  1. Ponha os peitos de frango numa panela rasa e grande e despeje por cima água suficiente para cobri-los. Acrescente as fatias de limão e o vinho de arroz ou xerez e aqueça até levantar fervura. Baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até o frango ficar totalmente cozido. Retire a panela do fogo e tampe-a, depois deixe o frango esfriar completamente ainda no líquido de cozimento.
  2. Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente . Escorra, lave em água fria corrente e escorra de novo. Deixe a massa esfriar.
  3. Numa saladeira grande, coloque as cenouras, o pimentão vermelho, o aipo e o pepino. Para preparar o molho, misture o molho de peixe e o açúcar, mexendo até o açúcar se dissolver, depois acrescente o vinagre, o molho de soja, a pimenta-malagueta e o alho. Despeje o molho por cima da salada de legumes crus.
  4. Escorra o frango já frio e seque-o em toalha de papel, depois corte-o em pedaços pequenos. Misture o frango e a massa à salada de legumes. Cubra e deixe marinar na geladeira por cerca de 1 hora. Espere a salada voltar à temperatura ambiente antes de servir.

Salada de macarrão e frutas

Abacaxi e pera dão a esta salada um toque adocicado, ao passo que o vinagre balsâmico na salada de folhas confere um gostinho picante. Com presunto magro, queijo, frutas e legumes contribuindo com nutrientes para equilibrar a massa, o resultado é um prato maravilhoso para almoço ou jantar.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e lave em água fria, depois escorra novamente.
  2. Cozinhe a vagem em água fervente por cerca de 3 minutos ou até ficar cozida, porém ainda firme. Escorra e lave em água fria, depois escorra novamente. Reserve.
  3. Misture a massa cozida com queijo, presunto, abacaxi, cebola, maionese, iogurte, pepino em conserva, pera e açúcar. Acrescente um pouco mais de pepino ou açúcar, se desejar. Misture bem e ajuste o sabor do molho com suco de limão, temperos e  pimenta-vermelha em pó, se a usar.
  4. Tempere a salada de folhas variadas com o óleo, se usar, vinagre balsâmico e um pouco de suco de limão. Divida as folhas temperadas entre 4 pratos e coloque por cima a salada de macarrão.
  5. Disponha a vagem, as nozes e as passas, se as usar, em volta das folhas e sirva em seguida.

Salada de macarrão e molho de pepino

Aqui a massa em forma de pequenos caracóis esconde no interior o molho de ervas, iogurte e tomates, tornando cada pedaço pleno de sabor. O molho refrescante de legumes e frutas aumenta o valor nutritivo e acrescenta um sabor peculiar, com texturas contrastantes. Sirva com pão de casca  crocante.

Ingredientes

Molho de pepino

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
  2. Enquanto isso, misture a salsa, a hortelã, a cebolinha e o estragão com os tomates numa tigela grande o suficiente para depois conter também o macarrão. Acrescente um pouco de temperos e o iogurte.
  3. Escorra bem a massa cozida, sacudindo-a no escorredor para que não fique água do cozimento dentro do macarrão. Acrescente a massa quente ao molho de iogurte e use uma colher grande para virá-la até que esteja toda coberta pelo molho. Cubra e reserve até ficar morna. A salada de macarrão fica gostosa morna ou pode ser servida fria. Neste caso, espere esfriar  completamente e leve à geladeira por 1 hora. O macarrão pode ser misturado ao molho com várias horas de antecedência, se for mais conveniente.
  4. Enquanto isso, combine o aipo, o pimentão, o pepino e o alho-poró. Adicione as raspas de limão, se as utilizar, o agrião e a manga desidratada. Cubra e reserve.
  5. Pouco antes de servir, acrescente o azeite ao molho de pepino, e tempere a gosto. Corte a maçã em quartos, retire a parte central e corte em cubos. Adicione-a ao molho de pepino e misture bem.
  6. Corte ao meio o abacate e retire o caroço, depois corte em quartos, ao comprido, e descasque os pedaços. Corte a polpa em cubos e junte-a ao macarrão.
  7. Sirva o molho de pepino como acompanhamento para a massa, de modo que possa ser acrescentado a gosto. (A massa quente absorve o molho de iogurte, tornando-se relativamente seca à medida que esfria, assim, o molho de pepino tem o papel de segundo molho). Decore com ramos de hortelã e sirva em seguida.

Salada rústica de legumes grelhados e rigatoni

Legumes grelhados ficam deliciosos com massas de formato grande e um molho picante. Sirva esta salada como almoço leve ou acompanhamento para aves ou carne grelhada. Neste caso, o prato é para 6 ou 8 pessoas.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe o rigatoni em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e lave em água fria corrente, depois escorra bem e deixe esfriar.
  2. Preaqueça a grelha em fogo alto. Grelhe as metades de pimentão, com a casca para cima, por 5 a 10 minutos ou até ficarem escurecidas e começarem a rachar. Coloque-as num saco plástico e deixe-as esfriar até ficarem frias o suficiente para serem manuseadas.
  3. Grelhe os tomates e a berinjela por cerca de 5 minutos ou até ficarem levemente escurecidos. Vire os legumes para que cozinhem por igual e retire os pedaços assim que estiverem prontos. Ponha as fatias de tomate numa saladeira grande. Ponha as fatias de berinjela num prato para esfriar um pouco.
  4. Corte as fatias de berinjela em tiras de 2,5 cm e junte-as aos tomates. Descasque o pimentão e corte-o em tiras de 2,5 cm, depois adicione-o à saladeira. Junte o macarrão.
  5. Numa tigela pequena, misture o vinagre balsâmico ou o suco de limão com o azeite de oliva, o manjericão, as alcaparras, o alho, se usar, e o queijo parmesão. Misture este molho à salada. Tempere a gosto. Deixe marinar por cerca de 30 minutos para que os sabores se misturem antes de servir.

Salada cremosa de peru com uvas e nozes-pecãs

Com sabores e texturas maravilhosamente contrastantes, esta salada é um sofisticado prato principal quase sem gordura saturada. Fica ótima preparada tanto com sobras de peru assado quanto com a ave cozida de boa qualidade.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente . Escorra e lave-o em água fria, depois escorra novamente e deixe esfriar.
  2. Enquanto isso, misture numa tigela grande o iogurte com a maionese, o vinagre de vinho branco, a mostarda e o estragão. Mexa até todos os ingredientes se misturarem e o molho ficar homogêneo.
  3. Acrescente a massa, o peru, o aipo, as uvas, as nozes-pecãs torradas e temperos a gosto. Misture até todos os ingredientes ficarem igualmente envoltos no molho cremoso.
  4. Transfira para uma saladeira ou para pratos individuais e decore com ramos de estragão. Sirva com uma salada de folhas verdes variadas, se desejar.
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