Se você acha que mingau é só de aveia, precisa conhecer estas receitas de mingau diferentes e incluir essa iguaria no seu cardápio. Confira!
Um mingau de cereais quente é um ótimo prato para começar o dia, por isso separamos 5 receitas de mingau para você. O preparo é muito simples, e quanto mais triturados estiverem os grãos, melhor. Flocos finos ou sêmola demoram menos ainda. Os grãos triturados mais grosseiramente, entretanto, levam alguns minutos a mais para cozinhar. Já o painço pré-cozido é um dos mais práticos.
Todas essas versão estão a seguir. E para um café da manhã mais completo, que tal um frappé de café? Você não vai se arrepender!
1. Mingau de painço com damasco
Ingredientes
- 250 g de painço
- 750 ml de água
- 125 g de damascos secos
- 2 colheres (sopa) de amêndoa picada
- 150 ml de suco de uva
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- coentro desidratado
- cravo moído
- canela em pó
- sal
Modo de preparo
- Em uma peneira, enxágue o painço com água quente e depois leve 750 ml de água e 1 pitada de sal ao fogo e deixe ferver. Tampe a panela e reserve por 8 a 10 minutos. Depois, em fogo baixo, deixe o apurar por mais 10 minutos.
- Enquanto isso, pique grosseiramente os damascos secos e aqueça-os com o suco de uva. Tempere com 1 pitada de coentro desidratado, 1 cravo moído e 1 pitada de canela em pó. Reserve.
- Ainda com a panela tampada, deixe o painço apurar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o suco de limão. À parte, torre as amêndoa picada numa frigideira seca.
- Distribua o mingau em 4 tigelas, despeje a mistura de damascos e suco por cima e salpique as amêndoas. Sirva ainda morno.
Dica! Use damascos frescos em vez dos secos. Descarte o caroço, corte as frutas em 4 e refogue por 5 minutos no suco.
2. Mingau com ameixa seca e gergelim
Ingredientes
- 160 g de aveia em flocos finos
- 8 ameixas secas
- sementes de gergelim
- 500 ml de leite
- 500 ml de água
- açúcar mascavo
- sal
Modo de preparo
- Misture a aveia em flocos finos, o leite, a água e 1 pitada de sal numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo de vez em quando. Corte as ameixas secas em tiras e adicione à mistura. Apague o fogo e tampe a panela para apurar o sabor por mais 4 minutos.
- Preaqueça 4 pratos fundos. À parte, torre 4 colheres (chá) de sementes de gergelim numa frigideira seca. Distribua o mingau nos pratos e polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e as sementes de gergelim.
Dica! No lugar das ameixas secas, cubra o mingau já pronto com frutas vermelhas picadas.
3. Gratinado de chocolate com laranja
Ingredientes
- 75 g de chocolate amargo com alto teor de cacau (de 50% a 70%)
- 750 ml de leite
- 75 g de sêmola de espelta
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 20 g de manteiga, mais para untar
- 2 laranjas
- 25 g de amêndoas laminadas
Modo de preparo
- Pique bem o chocolate e reserve. Leve o leite ao fogo e espere levantar fervura. Adicione a sêmola e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe hidratar por cerca de 2 minutos em fogo baixo.
- Acrescente o chocolate e 2 colheres (sopa) de açúcar ao mingau de sêmola, misturando bem. Deixe o mingau de chocolate por mais 2 minutos apurando em fogo baixo até o chocolate derreter e o açúcar se dissolver por completo.
- Preaqueça o forno a 220°C. Unte quatro forminhas rasas. Descasque as laranjas em tiras grossas, retirando a pele branca da parte interna da fruta, e corte-as em rodelas finas.
- Mexa mais um pouco o mingau de chocolate, depois o distribua nas fôrmas e alise. Reserve em temperatura ambiente até firmar.
- Disponha as rodelas de laranja sobre as porções, polvilhe com o restante do açúcar (1 colher de sopa) e salpique as amêndoas. Distribua um pouco de manteiga sobre as porções e leve ao forno quente (grade do meio), por cerca de 10 minutos, para gratinar. Sirva morno.
Dica! Coloque o mingau de chocolate num refratário grande untado e cubra com as laranjas. O mingau demora um pouco mais para firmar e para gratinar – calcule em torno de 5 minutos a mais. Em vez de açúcar mascavo, distribua 2 colheres (sopa) de geleia de laranja sobre as rodelas.
Sugestão: Panqueca canadense Essa versão canadense da tradicional panqueca é de lamber os dedos. Confira a receita aqui!
4. Mingau de trigo-sarraceno com manteiga e mel
Ingredientes
- 200 g de trigo-sarraceno triturado
- 50 g de manteiga
- 8 colheres (sopa) de iogurte
- 4 colheres (chá) de mel
- 1 litro de água
- canela
- sal
Modo de preparo
- Em uma panela, misture na água ½ colher (chá) de sal e 10 g de manteiga. Deixe ferver.
- Adicione aos poucos o trigo-sarraceno triturado e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, derreta 40 g de manteiga. Distribua o mingau ainda quente em 4 pratos preaquecidos e, com uma colher, cave um buraco no meio. Coloque ali 2 colheres (sopa) de iogurte e 1 colher (chá) de mel em cada porção. Polvilhe a gosto com canela e despeje a manteiga derretida por cima.
Dica! Para variar, prepare um mingau de trigo ou de aveia. Em vez da manteiga, regue o mingau com leite quente.
5. Mingau de sêmola de espelta com maçã
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 120 g de sêmola de espelta
- 2 maçãs
- 50 g de coalhada light
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- açúcar
- canela em pó
Modo de preparo
- Ferva o leite e acrescente a sêmola de espelta, sem parar de mexer. Quando o mingau levantar fervura, apague o fogo e tampe a panela para que a mistura apure por cerca de 8 minutos.
- Descasque as maçãs e rale a polpa, de modo que sobre apenas o talo com as sementes. Regue como suco de limão. Misture a maçã, 2 colheres (sopa) de açúcar e a coalhada light com o mingau de sêmola e deixe apurar por 5 minutos em fogo baixo.
- Misture 2 colheres (sopa) de açúcar com 2 pitadas de canela em pó. Salpique esta mistura mais 2 colheres (sopa) de nozes picadas no mingau. Sirva a gosto com compota de frutas vermelhas.
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