5 receitas de mingau para dar mais sabor ao seu café da manhã

Se você acha que mingau é só de aveia, precisa conhecer estas receitas de mingau diferentes e incluir essa iguaria no seu cardápio. Confira!

Thaís Garcez | 30 de Abril de 2020 às 09:00

Aprenda a fazer mingau para um café da manhã deliciosa. - Seagull_l/iStock

Um mingau de cereais quente é um ótimo prato para começar o dia, por isso separamos 5 receitas de mingau para você. O preparo é muito simples, e quanto mais triturados estiverem os grãos, melhor. Flocos finos ou sêmola demoram menos ainda. Os grãos triturados mais grosseiramente, entretanto, levam alguns minutos a mais para cozinhar. Já o painço pré-cozido é um dos mais práticos.

Todas essas versão estão a seguir. E para um café da manhã mais completo, que tal um frappé de café? Você não vai se arrepender!

1. Mingau de painço com damasco

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma peneira, enxágue o painço com água quente e depois leve 750 ml de água e 1 pitada de sal ao fogo e deixe ferver. Tampe a panela e reserve por 8 a 10 minutos. Depois, em fogo baixo, deixe o apurar por mais 10 minutos.
  2. Enquanto isso, pique grosseiramente os damascos secos e aqueça-os com o suco de uva. Tempere com 1 pitada de coentro desidratado, 1 cravo moído e 1 pitada de canela em pó. Reserve.
  3. Ainda com a panela tampada, deixe o painço apurar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o suco de limão. À parte, torre as amêndoa picada numa frigideira seca.
  4. Distribua o mingau em 4 tigelas, despeje a mistura de damascos e suco por cima e salpique as amêndoas. Sirva ainda morno.

Dica! Use damascos frescos em vez dos secos. Descarte o caroço, corte as frutas em 4 e refogue por 5 minutos no suco.

2. Mingau com ameixa seca e gergelim

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture a aveia em flocos finos, o leite, a água e 1 pitada de sal numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo de vez em quando. Corte as ameixas secas em tiras e adicione à mistura. Apague o fogo e tampe a panela para apurar o sabor por mais 4 minutos.
  2. Preaqueça 4 pratos fundos. À parte, torre 4 colheres (chá) de sementes de gergelim numa frigideira seca. Distribua o mingau nos pratos e polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e as sementes de gergelim.

Dica! No lugar das ameixas secas, cubra o mingau já pronto com frutas vermelhas picadas.

3. Gratinado de chocolate com laranja

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pique bem o chocolate e reserve. Leve o leite ao fogo e espere levantar fervura. Adicione a sêmola e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe hidratar por cerca de 2 minutos em fogo baixo.
  2. Acrescente o chocolate e 2 colheres (sopa) de açúcar ao mingau de sêmola, misturando bem. Deixe o mingau de chocolate por mais 2 minutos apurando em fogo baixo até o chocolate derreter e o açúcar se dissolver por completo.
  3. Preaqueça o forno a 220°C. Unte quatro forminhas rasas. Descasque as laranjas em tiras grossas, retirando a pele branca da parte interna da fruta, e corte-as em rodelas finas.
  4. Mexa mais um pouco o mingau de chocolate, depois o distribua nas fôrmas e alise. Reserve em temperatura ambiente até firmar.
  5. Disponha as rodelas de laranja sobre as porções, polvilhe com o restante do açúcar (1 colher de sopa) e salpique as amêndoas. Distribua um pouco de manteiga sobre as porções e leve ao forno quente (grade do meio), por cerca de 10 minutos, para gratinar. Sirva morno.

Dica! Coloque o mingau de chocolate num refratário grande untado e cubra com as laranjas. O mingau demora um pouco mais para firmar e para gratinar – calcule em torno de 5 minutos a mais. Em vez de açúcar mascavo, distribua 2 colheres (sopa) de geleia de laranja sobre as rodelas.

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4. Mingau de trigo-sarraceno com manteiga e mel

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture na água ½ colher (chá) de sal e 10 g de manteiga. Deixe ferver.
  2. Adicione aos poucos o trigo-sarraceno triturado e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Enquanto isso, derreta 40 g de manteiga. Distribua o mingau ainda quente em 4 pratos preaquecidos e, com uma colher, cave um buraco no meio. Coloque ali 2 colheres (sopa) de iogurte e 1 colher (chá) de mel em cada porção. Polvilhe a gosto com canela e despeje a manteiga derretida por cima.

Dica! Para variar, prepare um mingau de trigo ou de aveia. Em vez da manteiga, regue o mingau com leite quente.

5. Mingau de sêmola de espelta com maçã

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Ferva o leite e acrescente a sêmola de espelta, sem parar de mexer. Quando o mingau levantar fervura, apague o fogo e tampe a panela para que a mistura apure por cerca de 8 minutos.
  2. Descasque as maçãs e rale a polpa, de modo que sobre apenas o talo com as sementes. Regue como suco de limão. Misture a maçã, 2 colheres (sopa) de açúcar e a coalhada light com o mingau de sêmola e deixe apurar por 5 minutos em fogo baixo.
  3. Misture 2 colheres (sopa) de açúcar com 2 pitadas de canela em pó. Salpique esta mistura mais 2 colheres (sopa) de nozes picadas no mingau. Sirva a gosto com compota de frutas vermelhas.

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