Aprenda a preparar 5 diferentes molhos para carne rápidos e práticos para acrescentar sabores especiais ao almoço do dia a dia.
Procurando mais variedade nas refeições? Confira abaixo 5 receitas de molhos para carnes super fáceis para dar um toque especial no seu prato.
Leia também: Como harmonizar vinhos com comida
Dica: se preferir molhos mais grossos e não tiver um espessante para molho pronto na despensa, você pode engrossar os molhos rapidamente usando amido. Basta misturar o amido a uma pequena quantidade de água fria, adicionar a mistura ao líquido fervente e deixar levantar fervura.
1. Molho de creme de leite
Essa é uma receita coringa: o molho de creme de leite é uma boa base para outros molhos, como o de ervas (basta acrescentar as ervas), o de queijo (misture com algum queijo azul) ou o de tomate (acrescente extrato de tomate).
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 125 ml de vinho tinto ou branco, xerez, vinho do Porto ou caldo de carne caseiro
- 250 g de creme de leite fresco ou creme de leite azedo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Retire a carne já frita da frigideira e mantenha aquecida.
- Descarte a gordura da frigideira, acrescente o líquido (vinho tinto ou branco, xerez, vinho do Porto ou caldo de carne) e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo alto.
- Adicione o creme de leite fresco ou creme de leite azedo e bata com um fouet (batedor de claras).
- Deixe o molho reduzir à metade em fogo médio. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Molho de manteiga
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 chalotas (ou uma cebola média)
- 250 ml de vinho tinto, branco seco ou caldo de carne)
- 150 g de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Retire a carne frita da frigideira e mantenha aquecida. Descasque e pique bem as chalotas ou cebolas e refogue no caldo restante da carne sem deixar tostar.
- Adicione 250 ml de líquido (vinho tinto, branco seco ou caldo de carne) e deixe ferver em fogo alto. Deixe o molho reduzir à metade e retire do fogo.
- Acrescente a manteiga fria cortada em pedaços e bata vigorosamente com um fouet. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3. Molho de manteiga e farinha de trigo
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 10 g de manteiga
- 10 g de farinha
- 300 ml de caldo de carne
- 50 ml de vinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Opcional: rodelas de cebolinha e suco de limão, com curry ou ainda com mostarda picante.
Modo de preparo
- Misture e amasse 10 g de manteiga mole com 10 g de farinha. Faça uma bola com a massa resultante e leve ao congelador por cerca de 10 minutos.
- Enquanto isso, retire a carne já pronta da frigideira e descarte o óleo restante. Despeje o caldo de carne e o vinho na frigideira, deixe levantar fervura e cozinhar por 5 minutos em fogo alto.
- Pique a massa de farinha já congelada e acrescente no caldo fervente aos poucos para engrossar, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Você ainda pode aromatizar o molho base, por exemplo, com rodelas de cebolinha e suco de limão, com curry ou ainda com mostarda picante.
4. Molho de legumes
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 250 g de legumes cortados em cubinhos
- 250 ml de caldo ou consomê de legumes
- 5 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Retire a carne já pronta da frigideira e mantenha aquecida. Descasque e pique bem a cebola pequena e o dente de alho; refogue os dois na frigideira em 1 colher (sopa) de óleo sem deixar torrar.
- Acrescente os legumes cortados em cubinhos e deixe refogar por 3 minutos. Despeje 250 ml de caldo ou consomê de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Bata bem os legumes no caldo com um mixer até obter um purê.
- Misture o creme de leite ao purê de legumes e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos. Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino.
5. Molho de pimentão
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 cebola cortada em cubos
- 600 g de pimentão vermelho cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 250 ml de caldo de legumes
- 150 g de creme de leite azedo
- Sal, pimenta-do-reino e tabasco picante
Modo de preparo
- Prepare 4 bifes de porco (cerca de 170 g cada), frite-os e mantenha aquecidos no forno a 100°C.
- Para o molho, refogue durante 3 minutos em uma frigideira a cebola cortada em cubos e 500 g de pimentão vermelho cortado em cubos em 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada.
- Retire metade do pimentão. Despeje o caldo de legumes sobre o restante do pimentão na frigideira e deixe refogar por 5 minutos, até ficar macio.
- Acrescente o creme de leite azedo e passe o mixer, para formar um purê. Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e tabasco picante e acrescente os cubos de pimentão restantes.
- Derrame o molho sobre os filés.
E aí, curtiu as receitas? Então aproveite e confira também 6 receitas com peito de frango surpreendentes!