Simples e pra´tico, o macarrão é o alimento ideal para qualquer refeição. Mas para dar mais sabor, confira essas receitas incríveis de macarrão com carne.
Adora macarrão e quer inovar nos ingredientes? Então precisa conhecer essas receitas. Selecionamos as melhores combinações de macarrão com carne bovina e suína para dar mais sabor às suas refeições. Os pratos levam tipos variados de massa, de talharim a macarrão tipo lámen; o famoso miojo! Ou seja, tem para todos os paladares!
E para a sua refeição ficar completa, invista em um bom vinho. Confira algumas dicas para escolher o melhor tipo.
1. Macarrão asiático com gergelim
Ingredientes
- 250 g de macarrão tipo lámen
- 1 maço de cebolinha
- 400 g de cenoura
- 1 dente de alho grande
- 15 g de gengibre fresco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 250 g de carne moída
- sal
- pimenta-de-caiena
- 125 ml de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Enquanto isso, corte a cebolinha em rodelas.
- Descasque as cenouras e corte-as em palitos ou tiras finas. Descasque o alho e amasse-o. Descasque o gengibre e rale bem fino. Escorra o macarrão.
- Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente grande. Cozinhe a carne moída em fogo alto, por dois minutos, mexendo com a colher de pau para que os grumos se soltem.
- Acrescente o gengibre, o alho, a cenoura e ²⁄³ da cebolinha e refogue tudo por 1 minuto. Tempere com sal e pimenta-de-caiena.
- Adicione o caldo de legumes e o molho de soja e espere levantar fervura. Tampe a panela e refogue em panela tampada em fogo médio por 5 minutos. Mexa de vez em quando. Torre as sementes de gergelim em uma frigideira sem gordura.
- Misture o macarrão escorrido e a carne, juntando também o suco de limão e 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim. Tampe a panela e leve-a ao fogo baixo para que o sabor apure.
- Regue a macarronada com o restante do óleo de gergelim e salpique com as sementes e a cebolinha.
Variação: Macarrão com picadinho suíno Faça uma marinada com 250 g de picadinho suíno, 4 colheres (sopa) de molho de soja, 2 colheres (sopa) de suco de limão, ½ colher (chá) de gengibre ralado e 1 dente de alho amassado. Em seguida, escorra em uma peneira, reservando a marinada. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira e frite a carne por 1 minuto. Junte 4 cebolinhas picadas, 200 g de cenoura em tiras e 200 g de repolho em tiras e refogue também por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a marinada reservada e 150 ml de caldo. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos. Misture o macarrão cozido. Salpique com castanha de caju.
2. Macarrão trufado com aipo e tiras de filé
Ingredientes
- 2 cebolas brancas
- 4 talos de aipo
- 4 folhas de levístico
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de calvados
- 100 ml de caldo de carne
- sal
- 400 g de talharim com ovos
- 400 g de filé cortado em tiras
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- pimenta-do-reino moída na hora
- pimenta-da-jamaica em pó
- 100 g de manteiga trufada
Modo de preparo
- Descasque e pique as cebolas brancas. Lave e pique os talos de aipo em cubos. Lave as folhas de levístico e corte-as em tiras bem finas.
- Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira. Refogue a cebola branca e o aipo por 3 minutos. Tempere com levístico. Acrescente calvados e caldo de carne, então tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente.
- Aqueça a manteiga clarificada em uma frigideira grande. Frite as tiras de carne em fogo alto, por 2 a 3 minutos, virando-as algumas vezes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e pimenta-da-jamaica, tampe a frigideira e deixe apurar em fogo baixo, por 1 a 2 minutos.
- Enquanto isso, escorra o macarrão. Coloque-o de volta na panela e misture com a manteiga trufada e os vegetais cozidos. Arrume o macarrão em pratos ou tigelas aquecidos e disponha as tiras de carne sobre ele.
Variação: Talharim de ervas com tiras de frango Refogue a cebolinha-branca e os talos de aipo como indicado na receita (passo 2). Tempere com tomilho seco. Acrescente 2 colheres (sopa) de calvados e 100 ml de caldo de galinha ou de legumes. Frite 400 g de tiras de frango por aproximadamente 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e pimenta-da-jamaica. Misture o talharim cozido com 100 g de manteiga de ervas e os vegetais refogados. Sirva-o com as tiras de frango.
3. Ninho com medalhão suíno
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 pimentão amarelo
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 400 g de polpa de tomate
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 pitada de açúcar
- 350 g de macarrão ninho
- 500 g de medalhões suínos (cada fatia de filé com aproximadamente 1,5 cm de espessura)
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (chá) de pesto
- queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique a cebola. Limpe o pimentão e corte-o em tiras.
- Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma panela. Refogue a cebola picada e as tiras de pimentão por aproximadamente 2 minutos. Acrescente a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta-do-reino e açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, ferva água com sal em uma panela. Coloque os ninhos de macarrão na água e cozinhe até ficar al dente.
- Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino e orégano. Polvilhe os dois lados das fatias de carne com farinha. Para facilitar, use uma peneira.
- Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira grande e frite os medalhões por 3 a 4 minutos de cada lado. 6. Misture o pesto com o restante do azeite de oliva. Escorra a massa. Arrume-as no prato e distribua o molho de tomate por cima. 7. Disponha os medalhões sobre o ninho e regue com a mistura de azeite e pesto. Ofereça queijo parmesão ralado para acompanhar, a gosto.
Variação: Ninho gratinado Coloque o macarrão ninho cozido em uma fôrma untada para gratinar. Prepare o molho de tomate e o pimentão como descrito no passo 2 da receita e derreta 100 g de gorgonzola. Tempere 500 g de filé suíno em fatias e frite. Distribua a carne sobre os ninhos e cubra com o molho de tomate. Salpique com 50 g de queijo ralado e deixe gratinar no forno a 200°C por aproximadamente 15 minutos.
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4. Macarronada grega com berinjela e carne de vitela
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 ramos de alecrim, mais para decorar
- 1 berinjela (300 g)
- 400 g de carne de vitela (paleta), picada em cubos de 1 cm
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 400 g de macarrão em formato de arroz (risoni, orzo)
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco seco
- 400 ml de caldo de carne
- 100 ml de caldo de legumes
- 400 g de tomate
- 100 g de queijo feta
Modo de preparo
- Descasque a cebola e pique-a em cubos. Descasque e amasse o alho. Lave o alecrim. Lave a berinjela, retire a ponta superior e corte a polpa em cubos de aproximadamente 1 cm.
- Seque os cubos de carne. Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma caçarola e frite a carne por aproximadamente 2 minutos em fogo alto, virando de vez em quando. Retire a carne, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve dentro de um recipiente coberto.
- Aqueça 1 colher (sopa) de azeite na caçarola e refogue a cebola e a berinjela por aproximadamente 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Misture o macarrão com os legumes na panela e refogue. Tempere com alho, alecrim, tomilho e louro. Adicione o vinho para soltar o que grudou no fundo da panela.
5. Talharim verde com fígado de galinha
Ingredientes
- 50 g de presunto cru
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 talos de salsão
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200 g de tomates picados
- 150 ml de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 400 g de talharim verde
- 300 g de fígado de galinha
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
- 50 ml de xerez (fino)
- 1 colher (sopa) de vinagre de xerez ou de vinho
- queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Corte o presunto em tiras finas. Descasque e pique a cebola. Descasque o alho e amasse-o bem. Lave e pique os talos de salsão em cubos. Lave o alecrim, retire as folhas e pique bem.
- Aqueça o óleo em uma panela. Refogue a cebola e o alho por aproximadamente 2 minutos. Adicione o salsão, o alecrim e o presunto e também refogue rapidamente. Acrescente os tomates, o caldo de galinha e o louro. Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe o talharim em água fervente e sal até ficar al dente.
Variação: Macarrão com fígado de vitela Prepare o molho de tomate como indicado na receita. Corte 250 g de fígado de vitela em tiras, frite e tempere (passo 5). Adicione 75 g de patê de fígado de vitela ao molho de tomate. Bata no liquidificador para obter um purê uniforme. Em seguida, acrescente os pedaços de fígado e deixe apurar por 3 minutos. Passe o macarrão pelo fundo da frigideira e sirva com o molho de fígado.