Confira as receitas de molhos de diversos tipos para acompanhar carnes, folhas e até mesmo frutas.
Saladas podem ser extremamente deliciosas quando acompanhadas do molho certo. Para ajudar você a dar um toque especial, nós separamos 4 receitas de molhos para saladas que vão dar um sabor surpreendente às suas saladas. E, além disso, esses molhos também combinam muito com travessas de frios.
1. Molho de geleia de framboesa e laranja
Este molho de salada combina muito bem com saladas de folhas com queijo.
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 100 ml de vinho tinto
- 50 ml de caldo de carne
- 50 ml de suco de laranja
- 1/2 colher (chá) de casca da laranja ralada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de geleia de framboesa
- 1 pitada de mostarda em pó
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Descasque a cebola e corte-a em cubinhos. Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola até que fique transparente. Junte o vinho, o caldo de carne e o suco de laranja.
- Acrescente as raspas da casca da laranja e mexa. Deixe a mistura ferver em fogo médio a alto. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Adicione o suco de limão e a geleia e misture. Tempere o molho com a mostarda em pó, sal e pimenta moída na hora a gosto.
2. Molho de saladas picante de manga
Este molho de saladas é ideal para saladas com aves e arroz, saladas de folhas e de legumes.
Ingredientes
- 1 manga bem madura
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 pedaço de gengibre fresco (3 cm)
- 1 colher (chá) de shoyu
- ½ colher (chá) de capim-limão moído
- 1 colher (sopa) de creme de leite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Pimenta-de-caiena
- Cebolinha (opcional)
Modo de preparo
- Lave bem a manga e seque com um pano. Em seguida, descasque-a e fatie a polpa, removendo o caroço. Corte as fatias da polpa em cubos numa tigela funda.
- Junte o óleo e o suco de limão. Bata os cubos com um mixer até obter um purê fino. Descasque o gengibre e rale-o fino.
- Adicione o gengibre, o shoyu, o capim-limão, o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora e misture bem. Tempere ainda com a pimenta-de-caiena e acrescente 1 colher (sopa) de cebolinha picada se desejar.
3. Molho picante de maçã
Este molho de saladas é perfeito para saladas com aves e carnes vermelhas.
Ingredientes
- 2 cebolas pequenas
- 2 maçãs verdes
- 20 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de uvas-passas
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 100 ml de caldo de galinha
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 1–2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
Modo de preparo
- Descasque as cebolas e corte-as em cubos. Descasque as maçãs, retire os caroços e corte-as em pedaços pequenos. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola e a maçã.
- Acrescente as passas, o conhaque e o caldo e mexa bem. Deixe a mistura cozinhar em fogo brando até as maçãs ficarem macias.
- Tempere o molho com sal, pimenta e vinagre ou vinho a gosto. Deixe esfriar.
4. Molho de saladas de zabaione
Este é um molho de salada doce para a salada de frutas de sobremesa.
Ingredientes
- 4 gemas de ovos bem frescas
- 1 colher (chá) de raspas bem finas de casca de limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de vinho Riesling, champanhe, vinho Marsala seco ou xerez meio seco.
Modo de preparo
- Coloque as gemas, as raspas de casca de limão e o açúcar num recipiente de metal em banho-maria com água não muito quente (45°C) e mexa com um batedor de ovos até obter consistência espumosa.
- Acrescente o vinho ou o champanhe aos poucos, sem deixar de mexer. Baixe o fogo.
Bata a mistura até que ela volte a ter consistência espumosa e seu volume dobre.
Agora que você já aprendeu algumas receitas de molho para saladas, conheça também 10 ervas frescas para dar um toque especial em sua salada.