Aprenda a preparar três receitas de bacalhau simples, diferentes e deliciosas para encnatar a sua família na Ceia de Natal.
Confira três sugestões de receitas de bacalhau para encher a sua mesa de Natal e agradar a todos os gostos. Vale também para todos os outros dias que você quiser fazer alguém mais feliz. Aproveite os deliciosos sabores e feliz Natal!
Bacalhau de Natal
Como ele não será desfiado nesta receita, é importante encontrar um bacalhau de ótima qualidade e boa espessura. Cuidado com o sal.
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
- 2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 800 g de batata inglesa
- 1 litro de creme de leite fresco
- 1 litro de leite integral
- 1 molho de cebolete picada
- 2 limões (suco)
- 1 pitada de sal refinado
- 1 pitada de pimenta-branca em pó
- 3 g de noz-moscada
- 200 ml de azeite extravirgem
- 100 g de manteiga sem sal
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o creme de leite e o leite integral e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o suco de limão.
- Aqueça em fogo baixo, coloque o lombo de bacalhau e deixe por 8 minutos. Retire o lombo, peneire o molho e reserve.
- Descasque as batatas e fatie em rodelas finas.
- Em uma panela coloque o azeite, um pouco do molho e as batatas. Cozinhe-as até ficar al dente.
Montagem
Em uma louça refratária coloque as fatias de batata para compor a 1ª camada. Acrescente o lombo de bacalhau por cima e depois cubra com o molho reservado. Pincele a manteiga por cima. Leve ao forno médio para gratinar. Decore com cebolete picada antes de servir.
Folhado de bacalhau com azeitona preta
Essa receita é extremamente saboras. Você só deve tomar cuidado para desfiar muito bem o bacalhau e não deixar nenhuma espinha.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 300 g de tomate seco picado
- 250 g de azeitona preta fatiada
- 250 ml de azeite extravirgem
- 5 g pimenta-branca em pó
- 1 molho de salsa-crespa picada
- 1 kg de massa folhada
- 6 gemas
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o azeite e o bacalhau, leve ao fogo médio e mexa um pouco.
- Adicione o tomate seco, a pimenta e a azeitona preta, mexa mais e acrescente a salsa-crespa. Reserve.
- Em uma superfície plana abra a massa folhada em duas partes finas utilizando um rolo de massa.
- Em uma camada coloque o bacalhau reservado. Com um pincel espalhe as gemas na ponta da massa. Cubra com a outra camada.
- Pincele com a gema e leve ao forno a 150ºC, por aproximadamente 15 minutos.
Quiche de bacalhau, tomatinhos e ervas
Esta é uma receita clássica de quiche. Pode ser usada para fazer com outros recheios, como salmão e legumes. Todo mundo ama! Prepare em uma fôrma redonda com o fundo removível.
Ingredientes
Massa
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 250 g de tomate-cereja
- 1 molho de cebolete picada
Recheio
- 250 g de farinha de trigo
- 10 g de sal refinado
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente2 gemas
- 75 ml de creme de leite fresco
- 50 ml de água mineral
Creme
- 150 ml de leite integral
- 150 ml de creme de leite fresco
- 3 ovos
- 2 gemas
- 1 pitada de sal refinado
- 1 pitada de pimenta-branca em pó
Modo de preparo
Em um recipiente com água coloque o bacalhau em pedaços inteiros para tirar o sal, deixe por pelo menos 3 horas e troque a água. Repita o procedimento por mais 2 vezes. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar. Retire do fogo e desfie.
Massa: Em uma batedeira coloque a gema, o creme de leite, a manteiga, a água, sal e farinha de trigo. Bata por 3 minutos. Depois abra a massa em uma fôrma que solte o fundo.
Creme: Em um recipiente coloque o leite, o creme de leite, os ovos inteiros e as gemas. Tempere com sal e pimenta, e misture tudo com um batedor.
Montagem: Coloque sobre a massa espalhada na fôrma o creme, o bacalhau, tomatinhos-cereja cortados no meio e decore com a cebolete picada. Leve ao forno a 150ºC e deixe assar por aproximadamente 18 minutos.