A cevada (ou cevadinha, na forma de grãos) é um cereal complexo que substitui muito bem carboidratos simples, ajudando na prevenção de doenças.
Redação | 14 de Fevereiro de 2018 às 18:00
Quando se fala em cevada, a primeira coisa que vem à nossa mente é cerveja, não é? Mas esse cereal é muito mais do que cerveja. A cevada é um excelente ingrediente para sopas e saladas e, ao contrário do arroz, não estimula o aumento do açúcar no sangue. Além disso, é riquíssima em fibras solúveis e baixa o colesterol. A substituição de carboidratos refinados por grãos integrais de digestão lenta (por exemplo, cevada em vez de arroz) é fundamental na prevenção de muitas doenças crônicas, desde a obesidade até as doenças cardíacas
Aqui três sugestões para incluir a cevadinha (cevada em grão) com mais frequência na nossa dieta:
Serve: 5 porções
1/2 xícara de cevadinha
2 pitadas de sal
1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Pimenta-do-reino a gosto
1 1/2 xícara de beterraba cozida
1/2 xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de queijo feta ralado (ou a mesma quantidade de ricota ou 50 g de gorgonzola, se você gosta de um sabor mais ativo)
3 colheres (sopa) de endro fresco picado
Leve ao fogo 2 1/2 xícaras de água, a cevadinha e 1 pitada de sal numa panela pequena. Tampe e deixe ferver até que os grãos fiquem macios (de 40 a 45 minutos). Em seguida, deixe esfriar. Numa tigela pequena, misture o azeite, o vinagre, 1 pitada de sal e a pimenta. Acrescente à cevadinha, com a beterraba picada, a cebolinha, o queijo e o endro. Misture bem.
Serve: 10 porções
3 xícaras de feijão-branco, cozido e escorrido
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média, picada
2 cenouras médias, em cubinhos
30 g de presunto, fatiado
4 xícaras de repolho cortado
4 dentes de alho socados
1/4 de colher (chá) de pimenta-vermelha amassada
4 xícaras de caldo de galinha
1/2 xícara de cevadinha pré-cozida
Pimenta-do-reino a gosto
1 1/4 xícara de queijo suíço light, ralado
Amasse 1 1/2 xícara de feijão. Aqueça o azeite em uma panela. Refogue a cebola, a cenoura e o presunto. Junte o repolho, o alho e a pimenta-vermelha. Refogue até o repolho murchar. Junte o caldo, 1 1/2 xícara de água, a cevadinha e o feijão. Ferva por 10 minutos. Tempere com pimenta-do-reino e polvilhe queijo ao servir.
Serve: 8 porções
1 cebola grande picada
3 dentes de alho socados
1 colher (sopa) de óleo de canola
5 xícaras de caldo de galinha
1/2 xícara de cevadinha
350 g de peito de frango fatia-do, desossado e sem pele
2 xícaras de raízes picadas, como cenoura e batata-baroa
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/4 de colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Endro fresco ou salsa, picadinhos na hora
Refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Em seguida junte o caldo e a cevadinha, tampe e ferva por 25 minutos. Acrescente o frango e as raízes. Tampe e deixe ferver por mais uns 20 minutos. Tempere com o suco de limão, sal e a pimenta. Decore com o endro ou a salsa.