Saladas de frutas são uma ótima opção como sobremesa ou lanche. Afinal, além de saudáveis, são muito saborosas. E você pode criar suas próprias combinações.
Saladas de frutas são ótimas como sobremesa ou lanche. Afinal, além de saudáveis, são muito saborosas. E você pode criar sua combinação de sabores e texturas.
Experimente as três sugestões bem diferentes a seguir e surpreenda a sua família. E, se você é muito fã de frutas e do valor nutricional delas, veja essas ideias para incluí-las em todas as refeições.
Salada de manga e papaia com calda de cranberry
Rende: 4 porções Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 2 mangas grandes maduras
- 2 papaias maduros
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 maçã levemente ácida
- 1 laranja
- 20 g de manteiga
- 150 g de cranberries frescos ou congelados
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 cravos
- 1/2 pau de canela
- 150 ml de vinho do Porto (opcional)
- 20 ml de conhaque (opcional)
Modo de preparo
- Descasque as mangas e corte a polpa em fatias finas. Parta ao meio os papaias e retire as sementes com uma colher. Retire a polpa (sem despedaçar) e corte-a em fatias finas. Arrume em 4 pratos de sobremesa ou numa saladeira, alternando fatias de manga e de mamão, e regue com o suco de limão.
- Para a calda de cranberry, descasque e corte a maçã em pequenos cubos. Lave bem e seque a laranja. Corte-a ao meio; de uma das metades retire a casca, cortando-a em tirinhas finas, antes de retirar o suco de ambas.
- Aqueça a manteiga numa panela e refogue os cubos de maçã até a manteiga adquirir uma tonalidade marrom. Adicione os cranberries e a casca de laranja, o suco de laranja, o mel, os cravos e a canela, assim como o vinho do Porto e o conhaque, se optar por usá-los, e deixe ferver. Cozinhe com a panela sem tampa, em fogo médio, até reduzir.
- Retire a casca da laranja e os temperos da calda. Regue a salada com a calda quente e sirva em seguida.
Salada de laranja e romã com creme de baunilha
Rende: 4 porções Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 6 laranjas grandes e suculentas
- 4 colheres (sopa) de xarope de romã
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 romã
- 1/4 de colher (chá) de raspas de casca de limão
- 150 g de creme de leite fresco
- 200 ml de sorvete de creme
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
- Descasque as laranjas com uma faca afiada, removendo a pele branca. Recolha o suco que se desprender. Separe os gomos e arrume-os em 4 pratos de sobremesa.
- Misture o suco de laranja recolhido com o xarope de romã e o suco de limão, e espalhe sobre os gomos de laranja.
- Corte o pedúnculo da romã e parta a fruta ao meio. Retire delicadamente as sementes, separando-as da pele branca. Disponha as sementes de romã e as raspas de casca de limão sobre os gomos de laranja.
- Bata o creme de leite fresco em ponto de chantili. Acrescente o sorvete de creme e bata ligeiramente até obter uma consistência espessa. Sirva uma porção do creme sobre cada prato de sobremesa.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Salada flambada de maçã com nozes
Rende: 4 porções Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 6 maçãs ácidas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas
- 1 fava de baunilha
- 50 g de nozes
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 50 ml de Calvados (aguardente de maçã)
Modo de preparo
- Corte as maçãs em quatro partes cada uma, descasque e retire as sementes. Corte cada parte em dois ou três pedaços grandes. Coloque-os numa panela. Adicione o suco de limão, o vinho, o açúcar mascavo e as uvas-passas.
- Faça um corte longitudinal na fava de baunilha e raspe a polpa. Adicione a polpa e a fava às maçãs e deixe ferver. Tampe e cozinhe por 4 ou 5 minutos em fogo baixo. As maçãs devem ficar macias mas sem se desmanchar.
- Tire a panela do fogo. Retire a fava de baunilha e escorra as maçãs, recolhendo o caldo. Pique grosseiramente as nozes. Misture o creme de leite com o caldo e sirva em 4 pratos de sobremesa.
- Misture as nozes e as maçãs e arrume nos pratos. Flambe com o Calvados (aprenda a técnica nos slides a seguir).
Como flambar: Aqueça ligeiramente a bebida alcoólica escolhida numa panela pequena e coloque um pouco numa concha resistente ao fogo. Com um fósforo aceso, ateie fogo à bebida dentro da concha. Cuidado para não ter nada inflamável (cabelos, por exemplo!) por perto. Sirva a bebida em chamas sobre as porções de salada e aguarde a chama apagar-se.