16 receitas rápidas de sobremesa para alegrar as refeições

Quem não gosta de uma sobremesa depois do almoço? Confira essa seleção de receitas rápidas e prepare hoje mesmo a sobremesa do dia.

Thaís Garcez | 4 de Janeiro de 2020 às 09:00

SMarina/iStock -

Sabe aquela vontade de comer um doce após o almoço ou o jantar? Pois com essas sugestões você vai saciar essa vontade em um instante. Confira o modo de preparo dessas 16 receitas rápidas e fáceis de fazer e garanta a sobremesa das suas refeições.

Mas se você está de dieta, não se preocupe. Veja como inserir de forma moderada essas delícias no seu cardápio mantendo sua alimentação saudável.

1. Pudim de arroz com açafrão

  1. Junte em uma panela 1 xícara de arroz integral (200 g), 2 pitadas de açafrão, 1 colher de chá de noz moscada fresca e tostada e 1 xícara (250 ml) de água. Deixe ferver e diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até que toda a água tenha sido absorvida.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Adicione 350 ml de leite desnatado e 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro na mistura do arroz. Acrescente 1/4 de xícara de uvas-passas brancas e transfira para uma travessa com capacidade para 2 litros e que possa ir ao forno.
  3. Cubra com papel-alumínio e deixe assar por 30 minutos, mexendo após 10 minutos.

2. Fritada de abóbora e mel

  1. Preaqueça o forno a 250°C. Descasque e retire as sementes de metade de 1 abóbora-menina (cerca de 1 kg). Corte-a em pedaços pequenos.
  2. Misture a abóbora com 2 colheres de sopa de azeite de oliva e espalhe em um tabuleiro. Asse por 20 minutos ou até que fique dourada e comece a caramelizar.
  3. Aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva em uma frigideira antiaderente com um cabo que possa ir ao forno. Cozinhe 1 cebola fatiada em fogo baixo por 5 minutos. Adicione a abóbora e pressione-a para preencher toda a frigideira. Espalhe 1/4 (35 g) de xícara de mel por cima e regue 4 ovos levemente batidos, sacudindo com cuidado a frigideira para tentar distribuí-los de forma homogênea.
  4. Preaqueça o forno em temperatura alta. Cozinhe a fritada por 10 minutos, até que a borda esteja firme. Leve a frigideira ao forno e deixe assar por 5 minutos, até que o topo esteja firme.
  5. Cubra a frigideira com um prato e vire para soltar a fritada e cozinhar por 5 minutos do outro lado. Sirva com algumas folhas verdes e pão multigrãos.

3. Musse light de frutas vermelhas

  1. Triture 300 g de frutas vermelhas até formar uma mistura homogênea. Peneire e descarte as sementes. Misture, em uma tigela pequena, 1 colher (sopa) de gelatina incolor em pó e 1⁄4 de xícara (60 ml) de água quente. Mexa até dissolver a gelatina e deixe esfriar.
  2. Bata com um mixer 375 ml de leite gelado, 2 colheres (sopa) de açúcar refinado e 1 colher (sopa) de suco de limão, até que a mistura esteja macia (de 3 a 4 minutos).
  3. Junte a mistura de gelatina, 125 g de iogurte natural desnatado e o purê de frutas. Distribua a musse às colheradas por oito potes de sobremesa. Refrigere por 45 minutos para firmar.

4. Salada de tâmara e laranja

  1. Leve ao fogo médio 1⁄2 xícara (125 ml) de água, uma pitada de fios de açafrão verdadeiro, 3 cardamomos amassados, uma tira fina de 3 cm de casca de limão e 1 colher de sopa de mel. Mexa até levantar fervura. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 4 a 5 minutos ou até engrossar um pouco.
  2. Retire e descarte a casca de limão. Misture 1 colher de sopa de água de rosas e deixe esfriar. Descasque e corte em fatias grossas 3 laranjas grandes. Tire os caroços e corte 8 tâmaras frescas em quartos. Misture laranjas e tâmaras numa vasilha. Regue com o xarope de água de rosas, tampe e leve à geladeira por 1 hora.
  3. Pique 2 colheres de sopa de pistache e toste numa frigideira seca com 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas. Cubra a salada com os pistaches e as amêndoas e sirva.

5. Framboesa com chia

  1. Amasse com um garfo 500 g de framboesas frescas ou congeladas, sem chegar a um purê. Misture 1/2 xícara (100 g) de sementes de chia branca.
  2. Divida a mistura por 4 potes de 125 ml. Cubra e resfrie por 4 horas.
  3. Misture em uma tigela 1/2 copo de iogurte grego desnatado, 2 colheres (sopa) de leite de coco e 1 colher (chá) de xarope de bordo.
  4. Sirva às colheradas nos potes de chia. Salpique 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas e 1/2 xícara de framboesas frescas.

6. Sorvete de iogurte e banana

  1. Congele bananas bem maduras, com casca. Forre uma peneira com um pano e encaixe sobre uma tigela mantendo um espaço razoável entre o fundo externo da peneira e o fundo interno da tigela. Despeje sobre o pano 1 copo (250 g) de iogurte grego desnatado e torça as pontas do pano para fechar. Ponha um pires sobre o “embrulho” e, sobre o pires, 2 latas de 400 g para fazer peso. Deixe na geladeira por 4 horas.
  2. Pegue 3 bananas congeladas, corte em pedaços e ponha no processador ou liquidificador com 1 colher (chá) de extrato de baunilha e o iogurte escorrido. Processe até formar uma mistura homogênea, parando de vez em quando para raspar as laterais com uma espátula de borracha.
  3. Sirva imediatamente ou mais consistente, deixando 6 horas no congelador em recipiente hermeticamente fechado. Neste caso, tire do congelador uns 10 minutos antes de servir, para amolecer um pouco.

7. Crumble de pêssego, iogurte e canela

  1. Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira com papel-manteiga. Misture, em uma tigela de tamanho médio, 1⁄4 de copo (40 g) de farinha integral com fermento e 1 colher (sopa) de açúcar mascavo. Junte 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e amasse com a ponta dos dedos, até surgirem farelos grandes.
  2. Acrescente 1⁄4 de xícara (25 g) de flocos de aveia e 1⁄4 de xícara (35 g) de avelãs bem picadas. Corte 4 pêssegos ao meio e retire os caroços. Arrume as metades, com a parte cortada para cima, na assadeira já preparada. Pressione a massa misturada no espaço vazio do pêssego. Asse de 12 a 15 minutos, ou até que estejam macios, e a massa esteja dourada.
  3. Misture, em uma tigela pequena, 3⁄4 de xícara (185 g) de iogurte grego desnatado, 1 colher (chá) de mel e 1/2 colher (chá) de canela em pó. Arrume 2 metades de pêssego em cada tigela de sobremesa e sirva com um pouco de iogurte e canela por cima.

8. Panna cotta de iogurte e mirtilo

  1. Ponha, em uma tigela, 2 colheres (sopa) de água quente e 2 colheres (chá) (7 g) de gelatina incolor em pó. Mexa até dissolver. Deixe esfriar um pouco.
  2. Misture, em uma tigela pequena, 2 copos de iogurte grego desnatado, 1 colher (sopa) de mel, 1/4 de colher (chá) de gengibre em pó e 1 colher (chá) de extrato de baunilha. Junte a gelatina já fria à mistura de iogurte.
  3. Distribua às colheradas, por quatro forminhas cilíndricas com capacidade para 125 ml e refrigere até ficar firme. Mergulhe a base de cada forminha em água quente e vire de boca para baixo sobre uma travessa.
  4. Ponha sobre cada panna cotta 100 g de mirtilos, casca de laranja e sementes de romã. Se gostar, salpique um pouco de mel.

9. Musse de morangos congelados

  1. Misture, em um recipiente com marcações de medidas, 1 copo (250 ml) de leite desnatado, 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro e 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja.
  2. Ponha 2 xícaras (300 g) de morangos congelados no processador de alimentos ou no liquidificador e use a posição “pulsar” até que os morangos estejam picados. Com o motor em funcionamento, junte aos poucos a mistura de leite e processe por apenas 5 segundos, aproximadamente, para que os ingredientes se misturem.
  3. Divida a musse por 4 tigelas pequenas e sirva imediatamente.

10. Biscoitos de chocolate com chia e nozes

  1. Preaqueça o forno a 180°C. Espalhe 1/2 xícara (50 g) de nozes em um tabuleiro e asse por 4 a 5 minutos, até ficarem ligeiramente tostadas. Passe as nozes para um prato até esfriarem e então pique-as grosseiramente. Processe tudo até ficar homogêneo.
  2. Em um processador, junte 200 g de tâmaras (sem caroço), 1/2 xícara (45 g) de coco ralado, 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar ou chocolate amargo em pó, 1 colher de sopa de semente de chia, 1 colher de sopa de essência de baunilha e 1/3 de xícara (40 g) de nozes picadas. Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
  3. Coloque o restante das nozes picadas em uma tigela. Pegue uma colher generosa da mistura de chocolate e enrole formando uma bola. Achate levemente e então pressione a parte de cima com suavidade nas nozes. Repita com o restante da mistura.
  4. Arrume os biscoitos em uma única camada em um recipiente hermético e deixe esfriar até firmar. Os biscoitos podem ficar na geladeira por até 2 semanas.

11. Suflê quente de framboesa

  1. Aqueça o forno a 180°C. Unte seis potinhos de 200 ml. Polvilhe cada um com 1/2 colher de chá de açúcar, inclinando para cobrir os lados.
  2. Bata 400 g de framboesa no liquidificador e passe na peneira para tirar as sementes. Meça um quarto desse purê e reserve. Misture o restante com 1 colher de chá de extrato de baunilha e 2 gemas (reserve as 2 claras).
  3. Bata em neve 4 claras de ovos (as 2 reservadas mais outras duas) numa vasilha grande e seca. Aos poucos, acrescente 1/2 xícara (115 g) de açúcar de confeiteiro, batendo sempre até o açúcar se dissolver inteiramente e a mistura ficar espessa e lustrosa.
  4. Misture uma grande colherada das claras em neve às gemas com framboesas. Com uma colher grande de metal, acrescente o restante das claras e mexa suavemente até a mistura ficar homogênea. Cuidado para não perder o volume da mistura.
  5. Ponha a mistura com a colher nos potinhos já preparados. Leve ao forno num tabuleiro por 15 minutos, até os suflês crescerem e dourarem de leve. Sirva assim que tirar do forno, cubra com 1 1/2 colher de sopa de pistache picadinho e o purê de framboesas reservado.

12. Bolo de laranja

  1. Aqueça o forno a 180°C. Unte com azeite uma assadeira quadrada de 20 cm. Forre a base e as laterais com papel-manteiga.
  2. Bata 3 ovos, 1 xícara (230 g) de açúcar de confeiteiro e as raspas de 1 laranja na batedeira, até ficar cremoso. Passe para uma vasilha grande.
  3. Peneire juntas 1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo com fermento e 1 xícara (150 g) de farinha de trigo integral.
  4. Bata 1⁄2 xícara (125 ml) de azeite, 1⁄4 de xícara (60 ml) de suco de laranja e 1⁄4 de xícara (60 ml) de leitelho. Misture bem aos ovos batidos metade dos ingredientes secos e metade da mistura de azeite. Repita com as outras metades até a mistura ficar homogênea.
  5. Despeje na assadeira. Asse durante 50 minutos ou até um palito inserido no centro sair limpo. Deixe o bolo esfriar dez minutos na assadeira antes de virar na grade para esfriar completamente. Polvilhe açúcar de confeiteiro na hora de servir. Cubra com fatias de laranja, se quiser.

13. Pudim de arroz integral

  1. Misture em uma panela 3 xícaras (750 ml) de leite de soja adoçado e com sabor de baunilha, 2⁄3 (140 g) de xícara de arroz integral de grão médio e 1⁄2 de colher de chá de canela em pó em uma panela em fogo médio. Deixe ferver lentamente, diminua o fogo, cubra e deixe cozinhar por 1 1⁄2 hora. Remova do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
  2. Bata ligeiramente 2 ovos em uma tigela. Acrescente 1⁄2 xícara da mistura de arroz, mexendo o tempo todo. De forma gradual, acrescente essa mistura de volta à panela. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, misturando bem, até engrossar.
  3. Acrescente 1⁄2 xícara (75 g) de groselha e 1⁄2 xícara (60 g) de castanha-do-pará, amêndoas ou nozes picadas. Sirva quente ou frio.

14. Maçã assada com xarope de bordo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Misture 1/3 de xícara (80 ml) de xarope de bordo (maple syrup) em uma panela pequena com 2 colheres de sopa de suco de maçã e 2 colheres de chá de azeite. Mexa até ferver.
  2. Retire do fogo e adicione 1/2 colher de chá de canela em pó. Coloque duas metades de maçã com o miolo viradas para cima em uma travessa antiaderente quadrada de 20 cm. Despeje a mistura do xarope de bordo sobre as maçãs. Cubra com papel-alumínio e deixe assar por 20 minutos.
  3. Regue as maçãs com a mistura do xarope. Salpique 2 colheres de sopa de nozes picadas. Retorne as maçãs ao forno e deixe-as assar descobertas por 10-20 minutos, até que fiquem macias e envernizadas, regando uma ou duas vezes. Deixe esfriar um pouco.
  4. Coloque cada metade em um prato e regue com o xarope. Sirva com 4 colheradas pequenas de sorvete com baixo teor de gordura ou com sorvete de iogurte de baunilha.

15. Iogurte grego assado

  1. Coloque 2 xícaras (500 g) de iogurte grego mais encorpado com baixo teor de gordura em um coador sobre uma tigela. Cubra e deixe na geladeira durante a noite ou por pelo menos 2 horas para escorrer.
  2. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com óleo de canola 4 louças de 3⁄4 de xícara (180 ml) que podem ir ao forno e então cubra o interior com açúcar, inclinando para retirar o excesso.
  3. Bata 2 gemas, 1 colher de chá de raspas de limão e 2 colheres de sopa de mel em uma tigela até tudo ficar homogêneo. Descarte o líquido do iogurte escorrido. Acrescente o iogurte à mistura da gema de ovo e mexa para combinar bem.
  4. Coloque 2 claras em uma tigela limpa e bata com um mixer até que fique firme. Acrescente à mistura do iogurte. Despeje a mistura de iogurte nos pratos preparados. Deixe assar por 10-15 minutos, ou até que fique fofo e dourado.
  5. Cubra cada porção de iogurte assado com algumas fatias de figo fresco, regue com um pouco mais de mel, se desejar, e sirva.

16. Cozinhe peras no micro-ondas

  1. Arrume metades de pera, sem casca e sem a parte central, em uma tigela rasa, própria para forno de micro-ondas. Misture passas, nozes e canela em pó, espalhe sobre as peras e salpique uma mistura de mel e água.
  2. Cubra e leve ao micro-ondas por 8 minutos, ou até que as peras estejam macias. Sirva com iogurte.
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