16 receitas de cookies deliciosos para preparar a qualquer hora
Cookie de chocolate, aveia, maçã... São vários os sabores, basta escolher! Confira as melhores receitas de cookies para você preparar e se deliciar.
Thaís Garcez | 12 de Fevereiro de 2020 às 09:00
Cookies são opções deliciosas e rápidas para qualquer lanche da tarde. Além disso, também pode ser uma boa ideia para a sobremesa, com uma bola de sorvete ao lado. Esses biscoitos tipicamente americanos invadiram a nossa vida e fazem o maior sucesso entre crianças e adultos.
Versáteis, eles podem ter diversos sabores. Por isso, separamos as melhores receitas de cookies! Confira, faça o seu preferido e prepare-se para os elogios. Para acompanhar essa gostosura, que tal um bom café?
16 receitas de cookies deliciosos para preparar a qualquer hora
Depois das nossas dicas suas tardes jamais serão as mesmas. Aproveite!
1. Cookies de maçã com glacê de baunilha
Ingredientes:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
1 1⁄3 xícara (310 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
1 ovo
1⁄4 de xícara (60 ml) de leite
2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) de canela em pó
1⁄2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 xícara (125 g) de nozes picadas
1 xícara (110 g) de maçã descascada e cortada em cubos
1 xícara (125 g) de passas
Glacê de baunilha:
1 1⁄2 xícara (185 g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
4 colheres (chá) de leite
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e o leite, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz moscada, a canela e o cravo-da-índia. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as nozes, a maçã e as passas.
Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 200°C por 8-10 minutos, ou até que as bordas dos cookies comecem a dourar. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro, a manteiga, a baunilha e o sal numa tigela pequena. Adicione leite suficiente para obter a consistência adequada para derramar sobre os biscoitos. Despeje o glacê em fio sobre os biscoitos.
2. Cookies de aveia e limão
Ingredientes:
1 xícara (250 g) de manteiga
1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese em temperatura ambiente
1 1⁄4 xícara (285 g) de açúcar
1 gema de ovo
2 colheres (chá) de raspas de limão
1 colher (chá) de essência de limão
1 1⁄3 xícara (200 g) de farinha de trigo
1 1⁄3 xícara (135 g) de aveia em flocos finos
1⁄2 colher (chá) de sal
Cobertura:
1 ovo
1 clara de ovo açúcar a gosto
1⁄2 xícara (60 g) de amêndoas laminadas
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a gema de ovo, as raspas e a essência de limão, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, a aveia e o sal. Adicione aos poucos ao creme de manteiga e misture bem.
Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Para fazer a cobertura, bata o ovo inteiro e a clara, e pincele os biscoitos. Polvilhe o açúcar e salpique as amêndoas.
Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
3. Cookies de chocolate
Ingredientes:
240 g de chocolate meio amargo picado
170 g de farinha de trigo
45 g de cacau em pó
20 g de fermento em pó
200 g de manteiga sem sal
270 g de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de chá de leite integral
180 g de açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Numa panela, derreta o chocolate. Deixe esfriar e reserve.
Peneire a farinha, o cacau e o fermento numa tigela e reserve esta mistura seca.
Bata a manteiga e o açúcar mascavo por 3 minutos em velocidade média na batedeira.
Adicione os ovos e a essência de baunilha, e bata por 2 minutos.
Acrescente a mistura seca aos poucos e bata até obter uma massa lisa. Junte o leite e o chocolate derretido e bata mais um pouco.
Retire da batedeira, cubra a massa com filme de PVC e deixe no freezer por 3 horas.
Faça as bolinhas achatadas, polvilhe açúcar e asse no forno a 150ºC por 10 minutos.
4. Cookies de rum recheados
Ingredientes:
2⁄3 de xícara (160 g) de manteiga
1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
2 ovos com as claras separadas das gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
1⁄4 de colher (chá) de sal
1⁄4 de colher (chá) de noz‑moscada ralada na hora
1 xícara (125 g) de nozes bem picadas
Recheio:
1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
1⁄4 de colher (chá) de essência de rum
1‑2 colheres (chá) de leite
1‑2 gotas de corante alimentício amarelo (opcional)
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione as gemas e a baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e a noz‑moscada. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora, ou até firmar.
Em outra tigela, bata as claras até espumarem. Molde a massa em bolinhas de 3 cm, mergulhe‑as nas claras batidas e passe‑as nas nozes. Arrume‑as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas.
Com a ponta do cabo de uma colher de pau, faça uma cavidade de 1 cm no centro de cada bolinha. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até o centro dos biscoitos firmar. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer o recheio, misture a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a essência de rum e leite suficiente para obter uma consistência cremosa. Acrescente o corante, se desejar. Preencha cada biscoito com cerca de ½ colher (chá) de recheio.
5. Cookies de creme de amendoim recheados
Ingredientes:
1 xícara (250 g) de manteiga
1⁄2 xícara (125 g) de creme de amendoim
1 1⁄2 xícara (345 g) de açúcar
1 xícara (230 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
2 ovos
3 xícaras (450 g) de farinha de trigo
3⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
Recheio:
1⁄2 xícara (125 g) de creme de amendoim
1⁄2 xícara (125 g) de cream cheese
1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar
1 gema de ovo
1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
2 1⁄2 xícaras (425 g) de chocolate ao leite
Decoração:
1 colher (sopa) de manteiga
1 1⁄2 xícara (185 g) de açúcar de confeiteiro
3⁄4 de xícara (90 g) de chocolate em pó
1⁄4 de xícara (60 ml) de água
1⁄4 de colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga, o creme de amendoim, o açúcar mascavo e 1 xícara (220 g) do açúcar refinado. Adicione os ovos, um a um, batendo bem. Em outra tigela, misture a farinha e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bastante.
Faça bolinhas com 4 cm e passe‑as no açúcar restante. Arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Com o cabo de uma colher de pau, faça uma cavidade em cada bolinha.
Para fazer o recheio, bata o creme de amendoim e o cream cheese numa tigela até obter um creme liso. Acrescente o açúcar, a gema e a baunilha, batendo bem. Coloque cerca de ¾ de colher (chá) do recheio em cada cavidade. Leve ao forno a 180°C por 13 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
Derreta o chocolate em banho‑maria ou no micro‑ondas e mexa até obter um creme liso. Mergulhe a base dos biscoitos nele e deixe escorrer o excesso. Coloque‑os com a base para cima em assadeiras forradas com papel‑manteiga e leve à geladeira até firmar.
Para fazer a decoração, derreta a manteiga numa panela. Junte o açúcar de confeiteiro e o chocolate em pó, e bata rapidamente. Junte a água aos poucos, batendo bem. Acrescente a baunilha. Derrame em fio sobre os biscoitos e leve-os à geladeira até o chocolate firmar. Guarde estes biscoitos na geladeira.
7. Cookies de chocolate branco
Ingredientes:
200 g de manteiga
90 g de açúcar cristal
90 g de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
240 g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
160 g de aveia em flocos
480 g de chocolate branco
100 g de coco ralado
140 g de nozes picadas
Modo de preparo:
Misture a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo em velocidade baixa na batedeira.
Acrescente os ovos, um de cada vez, e a essência de baunilha.
Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento em uma tigela. Adicione à massa da batedeira, aumente para a velocidade média e bata um pouco.
Junte a aveia, o chocolate branco, o coco e as nozes. Bata até obter uma massa cremosa.
Leve à geladeira por 2 horas. Faça bolinhas e disponha-as numa assadeira, afastadas umas das outras para não grudar. Achate-as usando uma colher e asse no forno a 175ºC por 10 minutos.
8. Cookies de chocolate duplo
Ingredientes:
2⁄3 de xícara (160 g) de manteiga
1 xícara (230 g) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (150 g) de farinha de trigo
1⁄3 de xícara (40 g) de chocolate em pó
1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1⁄4 de colher (chá) de sal
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme homogêneo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata mais um pouco.
Em outra tigela, misture a farinha, o chocolate em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate.
Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até os biscoitos firmarem. Deixe esfriar por 2 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
9. Cookies de cranberry
Ingredientes:
1 xícara (250 g) de manteiga
1 xícara (230 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1⁄2 colher (chá) de sal
1⁄2 colher (chá) de canela em pó
2 1⁄2 xícaras (250 g) de aveia em flocos
1 1⁄3 xícara (225 g) de gotas de chocolate branco
2 xícaras (260 g) de cranberries desidratados adoçados
1 xícara (120 g) de chocolate branco picado
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos e a baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem.
Acrescente a aveia, as gotas de chocolate, as cranberries e o chocolate branco picado. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos ficarem dourados. Deixe esfriar sobre grades.
10. Cookies de café
Ingredientes:
1 xícara (230 g) de manteiga
1 xícara (200 g) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de café solúvel
2 1/4 xícaras (340 g) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Em seguida, adicione a essência de baunilha e o café solúvel.
Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o sal.
Aos poucos, adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga e açúcar, mexendo até que tudo esteja bem combinado.
Por fim, acrescente as gotas de chocolate e misture até ficarem uniformemente distribuídas na massa.
Com uma colher de sopa, coloque porções de massa na assadeira preparada, deixando espaço entre elas para que os cookies possam se expandir durante o cozimento.
Asse no forno pré-aquecido por 10-12 minutos, ou até que os cookies estejam levemente dourados nas bordas.
Retire do forno e deixe os cookies esfriarem na assadeira por alguns minutos antes de transferi-los para uma grade para esfriarem completamente.
11. Cookies de coco com gotas de chocolate
Ingredientes:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
1 ovo
1⁄2 colher (chá) de essência de coco
1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo
1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1⁄2 colher (chá) de sal
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
1⁄2 xícara (30 g) de coco em flocos
Modo de preparo:
Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Acrescente o ovo e a essência de coco, batendo sempre.
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal, e incorpore ao creme de manteiga mexendo bem. Acrescente as gotas de chocolate e o coco e misture.
Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os cookies dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
12. Cookies com bombons de amendoim
Ingredientes:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga amolecida
1⁄3 de xícara (90 g) de creme de amendoim
1⁄2 xícara (115 g) de açúcar refinado
1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (150 g) de farinha de trigo
1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1⁄4 de colher (chá) de sal
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
1 xícara de bombons de amendoim com recheio cremoso picados
Modo de preparo:
Numa tigela grande, bata a manteiga, o creme de amendoim e os açúcares até obter um creme homogêneo. Adicione o ovo e a essência de baunilha, batendo sempre.
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e os bombons picados.
Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar por 2 minutos antes de transferir para grades para esfriarem por completo.
13. Cookies de cereja, chocolate e nozes
Ingredientes:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
1 ovo
1⁄4 de xícara (60 ml) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1⁄2 colher (chá) de sal
1⁄4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
3⁄4 de xícara (180 g) de cerejas ao marasquino picadas
3⁄4 de xícara (90 g) de nozes-pecãs picadas
Modo de preparo:
Numa tigela grande, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Acrescente o ovo, o leite e a baunilha, batendo até obter uma mistura homogênea.
Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente os ingredientes restantes e misture.
Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os cookies dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
14. Cookies de canela com gotas de chocolate
Ingredientes:
1 xícara (250 g) de manteiga
3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 xícaras (450 g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de sal
1 2⁄3 xícara (270 g) de gotas de chocolate ao leite
Cobertura:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida
1 1⁄4 xícara (155 g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
3⁄4 de colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Numa tigela grande, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos e a baunilha, batendo sempre.
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até dourarem.
Para a cobertura, misture a manteiga derretida, o açúcar de confeiteiro, o leite e a essência de baunilha em uma tigela até obter uma mistura cremosa. Espalhe sobre os cookies já frios.
15. Cookies de mel e xarope de bordo
Ingredientes:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
1⁄3 de xícara (115 g) de mel
1⁄3 de xícara (80 ml) de xarope de bordo
1 ovo
1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo
1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1⁄2 colher (chá) de sal
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
1⁄2 xícara (60 g) de nozes‑pecãs picadas
Modo de preparo:
Numa tigela grande, bata a manteiga até obter um creme claro. Adicione o mel e o xarope de bordo, aos poucos, batendo após cada adição. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo sempre (a mistura parecerá coalhada). Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Incorpore à mistura de mel. Adicione as gotas de chocolate, as nozes e misture.
Coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 8‑10 minutos, ou até os cookies dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
16. Cookies cítricos:
Ingredientes:
1⁄2 xícara (125 g) de manteiga 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
1 ovo
1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de raspas de laranja
2 colheres (chá) de essência de laranja corante alimentício laranja
2 colheres (chá) de raspas de limão‑siciliano
2 colheres (chá) de essência de limão
corante alimentício amarelo
açúcar
Cobertura:
1 1⁄2 xícara (185 g) de açúcar de confeiteiro
2‑3 colheres (sopa) de leite
açúcar colorido amarelo e laranja (opcional)
Modo de preparo:
Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e bata. Adicione a farinha e mexa bem.
Divida a massa em duas porções. Coloque metade numa tigela e adicione as raspas e a essência de laranja mais o corante laranja. Misture bem. Adicione as raspas e a essência de limão mais o corante amarelo à outra porção da massa, misturando bem. Cubra e deixe na geladeira por 2 horas, ou até estar maleável.
Faça bolinhas de 3 cm com a massa e arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Unte a base de um copo com óleo e passe no açúcar. Achate as bolinhas com o copo, passando‑o no açúcar quando necessário. Leve ao forno a 190ºC por 10‑12 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer a cobertura, misture o açúcar e o leite numa tigela até obter uma mistura cremosa. Use um saco de confeiteiro ou faça um furo no canto inferior de um saco plástico. Encha‑o com a mistura e, pressionando o saco, contorne as bordas dos biscoitos com a cobertura. Passe no açúcar colorido com a cor do biscoito, se desejar. Aplique linhas da cobertura sem corante para representar os gomos das frutas e deixe secar.
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