O brigadeiro não pode faltar nas mesas de festa, mas ele também já conquistou seu lugar nas nossas preferências do dia a dia.
Criado na década de 1940 para atrair o público para as festas de apoio à candidatura do Brigadeiro Eduardo Gomes à presidência da república, o “docinho do brigadeiro” fez tanto sucesso que acabou se tornando, nos dias de hoje, ao lado do bolo, presença praticamente obrigatória nas festas de aniversário.
Mas hoje ele não se restringe apenas à mesa do bolo. Que melhor companhia do que um bom brigadeiro de colher para maratonar sua série favorita? Ou como sobremesa. Ou para acompanhar um café. Não importa o dia ou o momento, esse doce tipicamente brasileiro é sucesso na certa.
Selecionamos algumas versões dessa receita simples para você variar e se deliciar.
11 versões de brigadeiro
1. Brigadeiro tradicional
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de Nescau ou chocolate em pé
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o Nescau (ou chocolate em pó) e leve ao fogo baixo.
- Mexa com colher de pau até você conseguir ver o fundo da panela (quando o "caminho" da colher demora um pouquinho a ser coberto pela mistura).
- Despeje em um prato untado com manteiga e espere esfriar.
- Depois de frio, passe manteiga nas mãos e enrole as bolinhas. Passe no chocolate granulado e está pronto para ser servido.
Dica extra
Outras opções de acabamento, em lugar do chocolate granulado: açúcar refinado, açúcar cristal, chocolate em pó e confeitos coloridos.
2. Brigadeiro no copinho
Você pode tirar o brigadeiro da panela um pouquinho antes do ponto, deixando-o ligeiramente mais mole. Sirva em copinhos com confeitos coloridos ou chocolate granulado.
3. Brigadeiro branco
Repita a receita do brigadeiro tradicional, tirando o Nescau ou chocolate em pó. Passe no açúcar ou no granulado branco. Fica lindo combinado com o tradicional.
4. Casadinho
Faça uma receita do branco e outra do tradicional e pegue uma pequena porção de cada uma delas na hora de enrolar. Passe no açúcar.
5. Beijinho
Substitua o Nescau da receita tradicional por 4 colheres (sopa) de coco seco ralado. Depois de enrolar os docinhos, passe pelo coco seco ralado e espete um cravo-da-índia em cada docinho, como decoração.
6. Brigadeiro de leite ninho com Nutella
Na receita tradicional, substitua o Nescau ou chocolate em pó por 4 colheres (sopa) de leite em pó. Na hora de enrolar, recheie com um pouquinho de Nutella e passe no leite em pó. Enfeite com mais um pingo de Nutella. Para esta receita, você vai precisar de 150 g de Nutella.
7. Brigadeiro de churros
Prepare o brigadeiro branco e, na hora de enrolar, recheie com doce de leite e passe no açúcar misturado com canela. Enfeite com um pingo de doce de leite. Você vai precisar de 150 g de doce de leite e 1 colher (sopa) de canela.
8. Cajuzinho
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal torrado e moído
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- Amendoins inteiros para decorar
Modo de preparo
- Misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo baixo até dar ponto.
- Passe para um prato untado e espere esfriar.
- Enrole os cajuzinhos, passe no açúcar e enfeite com os amendoins inteiros.
9. Cajuzinho de castanha
Repita a receita do cajuzinho, substituindo a xícara de amendoim por 1 xícara de castanha de caju sem sal moída. Ao invés de passar no açúcar, passe na castanha triturada.
10. Bicho de pé
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 pacote de gelatina de morango (ou outro sabor, como uva ou framboesa)
- Açúcar para enrolar
Modo de preparo
- Leve o leite condensado e a manteiga ao fogo. Não pare de mexer até ferver, mantendo o fogo baixo.
- Quando começar a ferver, acrescente o pó da gelatina (não precisa dissolver antes).
- Mexa bem, em fogo baixo, até soltar do fundo da panela.
- Espere esfriar e enrole as bolinhas.
- Passe as bolinhas no açúcar peneirado.
11. Brigadeirão
Para quem prefere uma sobremesa para toda a família, confira a nossa receita deliciosa e fácil de brigadeirão feito no micro-ondas!