A partir dos seis meses de idade já é possível oferecer receitas de papinhas para os bebês. Confira combinações de legumes para papinhas!
Julia Monsores | 12 de Outubro de 2020 às 15:00
A partir dos seis meses de idade já é possível oferecer receitas de papinhas para os bebês. De acordo com a pediatra Tiacuã Sanção, as papinhas devem conter todos os principais grupos alimentares que um adulto consome. Ou seja: carboidratos, proteínas, legumes, leguminosas e verduras.
Essa nutrição complementar ao leite materno é muito importante para que os pequenos possam descobrir novos sabores e texturas. E assim, possam se acostumar aos alimentos.
Para o preparo caseiro, é importante evitar alguns alimentos, como sal, açúcar e temperos prontos. Leite, ovos e água de coco também não são recomendados até que eles completem um ou dois ano de idade.
Também é bom evitar a mistura de muitos alimentos, o que pode causar uma certa confusão no paladar da criança.
Quer algumas sugestões? Então confira agora algumas combinações de legumes para papinhas de bebê e outras receitas para preparar em casa. E assim, garantir todas as necessidades nutricionais de que o seu filho precisa.
Receitas de papinhas para bebê para fazer em casa
Papinha de cenoura com carne
Ingredientes
1 batata pequena
1/2 cenoura
100 g de carne vermelha
Água
Orégano
Modo de preparo
Descasque a batata e a cenoura. Corte-as em pequenos pedaços.
Em uma panela, misture os legumes com a carne já cozida, o orégano e um pouco de água para cobrir.
Deixe cozinhar. Quando os legumes já estiverem molinhos, amasse-os com o garfo.
Misture bem e sirva, tomando cuidado com a temperatura.
Dica: não amasse totalmente a cenoura. Deixe pequenos pedaços para que o bebê sinta sua textura e consiga mastigar com sua própria gengiva.
Papinha de aipim com frango
Ingredientes
100 g de frango cozido
2 colheres (sopa) de couve bem cortada
1 aipim
Salsinha picada
Modo de preparo
Descasque o aipim e corte-o em pequenas rodelas. Em seguida, leve-o a uma panela, junto com o frango desfiado, a couve cortada e a salsinha. Cubra com água e deixe cozinhar.
Depois que o aipim já estiver macio, amasse-o com um garfo, junto com os outros ingredientes.
Sirva, tomando cuidado com a temperatura.
Dica: é importante que você corte a couve em pequenos pedacinhos, de modo que o bebê possa engolir sem dificuldades.
Papinha de abóbora com orégano
Ingredientes
1/4 de abóbora
1/2 cenoura
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola
Água
Orégano
Modo de preparo
Descasque a abóbora e corte-a em cubinhos. Em seguida, faça o mesmo com a cenoura.
Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione a abóbora, a cenoura e o orégano.
Deixe cozinhar em 100ml de água. Quando a abóbora e a cenoura já estiverem molinhas, amasse-as com garfo e misture bem.
Sirva ao bebê, tomando cuidado com a temperatura.
Dica: não adicione leite ou creme de leite à papinha. Nessa idade, os bebês ainda não podem consumir produtos derivados do leite.
Papinha de brócolis e frango
Ingredientes
1 peito de frango desfiado
1/2 xícara (chá) de brócolis cozido
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 batata média picada
Modo de preparo
Em uma panela de teflon, refogue o alho e a cebola no azeite. Em seguida, adicione a batata, o brócolis e o frango.
Deixe cozinhar, até que os legumes tenham uma consistência macia.
Amasse com o garfo e sirva!
Papinha de beterraba com carne desfiada
Ingredientes
3 colheres (sopa) de couve-flor cozida
3 colheres (sopa) de beterraba cozida e cortada
1/4 de aipim cozido
1/2 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola
3 colheres (sopa) de carne desfiada
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
Em seguida, corte a couve-flor em pequenos pedacinhos, e adicione à panela, junto com a beterraba, o aipim cozido e a carne desfiada.
Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Amasse com o garfo e sirva para o bebê, tomando cuidado com a temperatura.
Papinha de grão de bico com carne
Ingredientes
1 colher (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de grão de bico cozido
1/2 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de carne moída
1/2 batata doce picada e cozida
Modo de preparo
Em uma panela de teflon, refogue a cebola no azeite.
Em seguida, bata o grão de bico no mixer, até que ele fique com uma consistência pastosa.
Na panela, adicione a carne moída, o grão de bico e a batata doce picadinha. Cubra com água e deixe ferver.
Amasse com o garfo, misturando bem todos os ingredientes. Sirva.
Papinha de arroz e carne
Ingredientes
1 cebola pequena
1/2 cenoura
2 colheres (sopa) de arroz cozido
50 g de carne vermelha cozida
Água (200ml)
Modo de preparo
Em uma panela de teflon, refogue a cebola em um pouco de azeite. Em seguida, descasque a cenoura e corte-a em rodelas. Acrescente o arroz, a carne e o orégano.
Cubra com água e deixe ferver, até o ponto em que a cenoura fique bem molinha.
Amasse com o garfo, misturando bem todos os ingredientes. Em seguida, sirva.
Papinha de pera, banana e maçã
Ingredientes
1 banana
1/2 maçã
1/2 pera
Canela
Modo de preparo
Após a lavagem das frutas, descasque a maçã e tire suas sementes. Em seguida, corte-a em pequenos pedaços.
Repita o mesmo processo com a pera. Depois, descasque a banana e corte em rodelas finas.
Cozinhe as frutas no vapor, por cerca de 15 minutos, ou até que estejam molinhas. Em seguida, amasse-as no garfo e misture com a canela.
Dica: cozinhar as frutas faz com que elas fiquem mais adocicadas, o que é ótimo para o paladar dos bebês, acostumados com o sabor do leite materno.
Papinha de maçã, mamão e banana
Ingredientes
1 banana
1/2 maçã
1/4 mamão
Canela
Modo de preparo
Depois de lavar, retirar a casca e cortar a maçã, leve-a para cozinhar no vapor por cerca de 15 minutos.
Enquanto isso, descasque a banana e o mamão e corte-os em pedacinhos finos.
Misture bem todas as frutas, amassando com um garfo até que elas obtenham uma textura mais empelotada.
Adicione um pouco de canela e sirva.
Papinha de banana com suco de laranja
Ingredientes
2 bananas
50 ml de suco de laranja
1 maçã
Modo de preparo
Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas.
Retire a casca da maçã e suas sementes e corte-as também em pequenos pedaços.
Separe uma panela de teflon e adicione o suco da laranja e a banana amassada com a maçã. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a maçã esteja molinha.
Por fim, misture mais um pouco, até ficar bem homogêneo. Se sentir necessidade, pode levar a mistura ao mixer ou liquidificador. Mas se preferir, pode deixar mais grossinha.
Dica: você pode congelar o que sobrar da papinha para servir no outro dia. Para isso, ponha em pequenos potinhos no freezer.
Papinha de morango e ameixa
Ingredientes
8 morangos
1 ameixa
50 ml de suco de maçã
Modo de preparo
Lave bem as frutas. Em seguida, corte a ameixa em pedaços pequenos, separando o seu caroço.
Amasse os morangos com o auxílio de um garfo. Em seguida, faça o mesmo com os pedaços da ameixa.
Misture as duas frutas ao suco natural de maçã, até que tenha ficado bem encorpado. Sirva.