11 receitas nutritivas de papinhas para bebês

A partir dos seis meses de idade já é possível oferecer receitas de papinhas para os bebês. Confira combinações de legumes para papinhas!

Julia Monsores | 12 de Outubro de 2020 às 15:00

- margouillatphotos/iStock

A partir dos seis meses de idade já é possível oferecer receitas de papinhas para os bebês. De acordo com a pediatra Tiacuã Sanção, as papinhas devem conter todos os principais grupos alimentares que um adulto consome. Ou seja: carboidratos, proteínas, legumes, leguminosas e verduras.

Essa nutrição complementar ao leite materno é muito importante para que os pequenos possam descobrir novos sabores e texturas. E assim, possam se acostumar aos alimentos.

Para o preparo caseiro, é importante evitar alguns alimentos, como sal, açúcar e temperos prontos. Leite, ovos e água de coco também não são recomendados até que eles completem um ou dois ano de idade.

A nutrição complementar da criança é uma importante etapa de sua vida. E por isso, é importante que mamães e papais tenham atenção na escolha dos ingredientes. (Imagem: petrunjela/iStock)

Também é bom evitar a mistura de muitos alimentos, o que pode causar uma certa confusão no paladar da criança.

Quer algumas sugestões? Então confira agora algumas combinações de legumes para papinhas de bebê e outras receitas para preparar em casa. E assim, garantir todas as necessidades nutricionais de que o seu filho precisa.

Receitas de papinhas para bebê para fazer em casa

Papinha de cenoura com carne

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque a batata e a cenoura. Corte-as em pequenos pedaços.
  2. Em uma panela, misture os legumes com a carne já cozida, o orégano e um pouco de água para cobrir.
  3. Deixe cozinhar. Quando os legumes já estiverem molinhos, amasse-os com o garfo.
  4. Misture bem e sirva, tomando cuidado com a temperatura.

Dica: não amasse totalmente a cenoura. Deixe pequenos pedaços para que o bebê sinta sua textura e consiga mastigar com sua própria gengiva.

Papinha de aipim com frango

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque o aipim e corte-o em pequenas rodelas. Em seguida, leve-o a uma panela, junto com o frango desfiado, a couve cortada e a salsinha. Cubra com água e deixe cozinhar.
  2. Depois que o aipim já estiver macio, amasse-o com um garfo, junto com os outros ingredientes.
  3. Sirva, tomando cuidado com a temperatura.

Dica: é importante que você corte a couve em pequenos pedacinhos, de modo que o bebê possa engolir sem dificuldades.

Papinha de abóbora com orégano

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque a abóbora e corte-a em cubinhos. Em seguida, faça o mesmo com a cenoura.
  2. Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione a abóbora, a cenoura e o orégano.
  3. Deixe cozinhar em 100ml de água. Quando a abóbora e a cenoura já estiverem molinhas, amasse-as com garfo e misture bem.
  4. Sirva ao bebê, tomando cuidado com a temperatura.

Dica: não adicione leite ou creme de leite à papinha. Nessa idade, os bebês ainda não podem consumir produtos derivados do leite.

Papinha de brócolis e frango

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela de teflon, refogue o alho e a cebola no azeite. Em seguida, adicione a batata, o brócolis e o frango.
  2. Deixe cozinhar, até que os legumes tenham uma consistência macia.
  3. Amasse com o garfo e sirva!

Papinha de beterraba com carne desfiada

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
  2. Em seguida, corte a couve-flor em pequenos pedacinhos, e adicione à panela, junto com a beterraba, o aipim cozido e a carne desfiada.
  3. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
  4. Amasse com o garfo e sirva para o bebê, tomando cuidado com a temperatura.

Papinha de grão de bico com carne

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela de teflon, refogue a cebola no azeite.
  2. Em seguida, bata o grão de bico no mixer, até que ele fique com uma consistência pastosa.
  3. Na panela, adicione a carne moída, o grão de bico e a batata doce picadinha. Cubra com água e deixe ferver.
  4. Amasse com o garfo, misturando bem todos os ingredientes. Sirva.

Papinha de arroz e carne

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela de teflon, refogue a cebola em um pouco de azeite. Em seguida, descasque a cenoura e corte-a em rodelas. Acrescente o arroz, a carne e o orégano.
  2. Cubra com água e deixe ferver, até o ponto em que a cenoura fique bem molinha.
  3. Amasse com o garfo, misturando bem todos os ingredientes. Em seguida, sirva.

Papinha de pera, banana e maçã

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Após a lavagem das frutas, descasque a maçã e tire suas sementes. Em seguida, corte-a em pequenos pedaços.
  2. Repita o mesmo processo com a pera. Depois, descasque a banana e corte em rodelas finas.
  3. Cozinhe as frutas no vapor, por cerca de 15 minutos, ou até que estejam molinhas. Em seguida, amasse-as no garfo e misture com a canela.

Dica: cozinhar as frutas faz com que elas fiquem mais adocicadas, o que é ótimo para o paladar dos bebês, acostumados com o sabor do leite materno.

Papinha de maçã, mamão e banana

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Depois de lavar, retirar a casca e cortar a maçã, leve-a para cozinhar no vapor por cerca de 15 minutos.
  2. Enquanto isso, descasque a banana e o mamão e corte-os em pedacinhos finos.
  3. Misture bem todas as frutas, amassando com um garfo até que elas obtenham uma textura mais empelotada.
  4. Adicione um pouco de canela e sirva.

Papinha de banana com suco de laranja

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas.
  2. Retire a casca da maçã e suas sementes e corte-as também em pequenos pedaços.
  3. Separe uma panela de teflon e adicione o suco da laranja e a banana amassada com a maçã. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a maçã esteja molinha.
  4. Por fim, misture mais um pouco, até ficar bem homogêneo. Se sentir necessidade, pode levar a mistura ao mixer ou liquidificador. Mas se preferir, pode deixar mais grossinha.

Dica: você pode congelar o que sobrar da papinha para servir no outro dia. Para isso, ponha em pequenos potinhos no freezer.

Papinha de morango e ameixa

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave bem as frutas. Em seguida, corte a ameixa em pedaços pequenos, separando o seu caroço.
  2. Amasse os morangos com o auxílio de um garfo. Em seguida, faça o mesmo com os pedaços da ameixa.
  3. Misture as duas frutas ao suco natural de maçã, até que tenha ficado bem encorpado. Sirva.

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