10 receitas com camarão para um almoço caprichado

Além de ser uma opção saudável, as receitas com camarão também são muito saborosas. Aprenda a preparar um macarrão com camarão e outros pratos!

Julia Monsores | 27 de Junho de 2020 às 09:00

- Imagem: Tatyana Medvedtskaya / iStock

O camarão é fruto do mar versátil que pode ser utilizado como ingrediente nos mais diversos pratos — desde os mais elaborados até os mais simples. Além de saudáveis, as receitas com camarão também são muito saborosas.

Confira também: 7 dicas para escolher as melhores carnes, peixes e frutos do mar.

Por isso, para caprichar no almoço de sábado, trouxemos aqui dez opções de receitas com camarão para você aprender a cozinhar em sua casa. As opções foram pensadas para agradar aos mais diversos paladares.

Confira abaixo a lista das receitas com camarão que você vai aprender a preparar:

Linguine com camarão-rosa e pimentão 

Ingredientes

Modo de preparo  

  1. Lave e seque os camarões. Regue-os com suco de limão e tempere com pimenta-do-reino e pimenta-da-jamaica. Leve-os à geladeira em um recipiente tampado.
  2. Lave os pimentões e corte-os em tiras. Descasque a cebola, corte-a ao meio e depois também em tiras. Cozinhe o linguine em água fervente e sal até ficar al dente.
  3. Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva em uma panela. Refogue as tiras de cebola até ficarem transparentes. Adicione o pimentão e o extrato de tomate, mexendo sempre.
  4. Despeje o caldo de peixe. Quando levantar fervura, deixe a panela no fogo por aproximadamente 8 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica em pó e pimenta-de-caiena.
  5. Misture a pasta de lagosta, o crème fraîche e o conhaque com o molho. Junte os camarões e a marinada ao molho e aqueça.
  6. Escorra bem o macarrão e acrescente o molho. Deixe em fogo baixo por 1 minuto para apurar o sabor. Distribua em pratos aquecidos e sirva em seguida. Confira uma receita deliciosa de pimentão recheado!

Camarão com molho de pimenta 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Para a marinada, misture em uma tigela o suco de limão-siciliano com 2 colheres (sopa) de óleo, a pimenta-de-caiena e um pouco de pimenta-do-reino. Lave e seque os camarões e coloque-os na marinada, virando de vez em quando. Cubra, leve à geladeira e deixe tomar gosto por aproximadamente 15 minutos.
  2. Enquanto isso, lave e pique a cebolinha bem fininho. Descasque e rale fino o gengibre. Junte a cebolinha e o gengibre com o molho de pimenta-do-reino, mexendo. Reserve.
  3. Lave a alface e corte-a em pedaços menores. Prepare um molho com sal, pimenta-do-reino, mostarda, vinagre e o restante do azeite de oliva, mexendo tudo. Lave o limão-siciliano e corte-o em gomos.
  4. Retire os camarões da marinada, deixe escorrer um pouco e salgue. Em seguida, grelhe os camarões por aproximadamente 4 minutos (com a casca) ou 3 minutos (descascados) de cada lado.
  5. Misture a alface com o molho de mostarda. Coloque os camarões com os gomos de limão-siciliano e a salada sobre pratos e sirva o molho de pimenta, cebolinha e gengibre para acompanhar.

Trouxinhas crocantes com recheio de camarão 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC e cubra a assadeira com papel-manteiga. Lave o coentro, sacuda-o para secar e pique bem. Passe os camarões no processador de alimentos, obtendo um purê. Misture com o coentro picado, o ovo, o molho de soja, o gengibre e a pimenta calabresa.
  2. Coloque quatro lâminas de massa sobre um pano úmido; sobreponha a cada uma outra lâmina de massa, enviesada. Distribua o recheio de camarão, colocando uma porção no meio de cada pedaço de massa e pincele as bordas das massas com água.
  3. Junte as pontas das massas por cima do recheio e aperte a massa abaixo das pontas, para juntá-las bem. Coloque as trouxinhas sobre a assadeira, pincele com um pouco de óleo e asse no forno quente (grade média) por aproximadamente 15 minutos, até ficarem douradas.

Dica extra

O recheio fica mais leve se você separar o ovo, misturar os camarões apenas com a gema, bater a clara em neve e juntar depois à mistura.

 

Espaguete com camarão e molho picante 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Para a marinada, misture em uma tigela o suco de limão-siciliano com 2 colheres (sopa) de óleo, a pimenta-de-caiena e um pouco de pimenta-do-reino.
  2. Coloque o camarão-rosa na marinada. Em seguida, refogue tiras de cebola e o pimentão no óleo. Acrescente o caldo de legumes.
  3. Adicione 3 colheres (sopa) do molho picante de sua preferência e o crème fraîche e misture bem.
  4. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica picante em pó e um pouco de vinagre com estragão.
  5. Aqueça os camarões no molho. Misture o espaguete cozido, deixe o sabor apurar um pouco e sirva.

Arroz com camarão e abacate 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Cozinhe o arroz em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem. Lave e limpe as ervilhas-tortas e junte ao arroz quando faltarem aproximadamente 3 minutos para terminar o cozimento. Tire o arroz e as ervilhas-tortas da panela, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.
  2. Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Reserve em torno de um terço. Limpe e lave o pimentão e pique em pedaços de aproximadamente 1 cm.
  3. Corte os abacates ao meio e elimine os caroços. Tire a polpa das cascas, pique em cubos de aproximadamente 2 cm, regue imediatamente com suco de limão. Enxágue os camarões rapidamente em uma peneira e deixe escorrer.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite. Frite os camarões, em fogo médio, por aproximadamente 3 minutos. Tempere com sal e 2 colheres (chá) de pimenta vermelha, retire da frigideira e mantenha-os aquecidos.
  5. Aqueça o restante do azeite (2 colheres [sopa]) na frigideira. Frite ali o arroz, as ervilhas-tortas, o pimentão e as cebolinhas, mexendo sempre, durante 3 a 4 minutos.
  6. Adicione o abacate e o camarão, misture e deixe fritar por 1 minuto. Tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha, salpique com o restante da cebolinha e sirva.

Sopa picante de lentilhas com camarão 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Descasque a cebola, o gengibre e o alho e pique-os em cubinhos. Enxágue a lentilha em uma peneira e deixe escorrer bem.
  2. Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma panela. Refogue a cebola, o gengibre e o alho por 2 minutos aproximadamente. Acrescente a lentilha e a pimenta em flocos e refogue mais um pouco. Adicione o caldo de galinha, deixe levantar fervura e cozinhe, em fogo baixo, por aproximadamente 10 minutos, com a panela tampada.
  3. Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Seque os camarões e coloque-os nos espetinhos de madeira.
  4. Aqueça o restante do azeite (1 colher [sopa]) em uma frigideira e frite os camarões dos dois lados durante aproximadamente 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  5. Misture a sopa com o mixer, deixando-a cremosa, e tempere com sal e suco de limão. Sirva em pratos fundos e salpique com a cebolinha. Sirva com os espetinhos de camarão. Confira 13 opções de sopas irresistíveis!

Macarrão de arroz com camarão e manga 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Cozinhe o macarrão de arroz de acordo com as instruções da embalagem. Escorra-o e reserve. Descasque o alho e amasse-o bem. Lave as pimentas vermelhas e corte-as em anéis.
  2. Descasque a manga e pique a polpa em tiras finas. Polvilhe os camarões com o amido.
  3. Aqueça o óleo e frite os camarões por 2 minutos em fogo alto, virando-os algumas vezes. Acrescente o alho e a pimenta vermelha e refogue por mais 1 minuto. Acerte o sal.
  4. Lave as folhas de coentro ou salsa e pique-as grosseiramente. Junte o caldo de sua preferência e o macarrão de arroz aos camarões. Misture bem e aqueça, depois acrescente as tiras de manga e as ervas e mexa delicadamente.
  5. Tempere com sal, suco de limão e molho de peixe, distribua o macarrão em tigelas e sirva em seguida. Confira outras opções de macarrão de arroz aqui!

Salada em camadas com ovo e camarão 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Descongele o camarão, de preferência na geladeira. Em seguida, coloque-o em uma peneira, enxágue com água fria, deixe escorrer bem e seque com papel-toalha.
  2. Corte a cebolinha-branca em anéis finos. Descasque os ovos e corte em rodelas.
  3. Faça camadas em uma vasilha alta de vidro ou 4 copos grandes, colocando alternadamente o camarão, depois a cebolinha e, no fim, as rodelas de ovo.
  4. Para preparar o molho, misture a maionese, o iogurte, o mel e o curry em pó, finalizando com sal e pimenta-do-reino.
  5. Use esse molho como última camada da salada, cobrindo por completo as rodelas de ovo. Deixe o sabor da salada apurar na geladeira até a hora de servir. Assim, todos os aromas se combinarão.
  6. Antes de servir, decore as porções com folhas de coentro e anéis de cebolinha. Sirva pão branco crocante como acompanhamento.

Pizza com camarões e manga 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Cubra a forma com papel-manteiga. Misture a farinha com coco ralado, fermento, 1 colher (chá) de sal e açúcar. Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo e 250 ml de água morna e amasse tudo até obter uma massa lisa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar do tamanho da forma e transfira para ela.
  2. Corte a manga em lascas e reserve o suco que escorrer. Misture a polpa de tomates com o leite de coco, a pimenta calabresa, o gengibre, o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Distribua o molho de tomate e coco sobre a massa e espalhe as lascas de manga por cima. Deixe a pizza pré-assar no forno quente (grade inferior) por 15 minutos.
  4. Enquanto isso, bata o suco de manga com o restante do óleo (1 colher) e um pouco de sal. Enxágue os  camarões com água fria, deixe escorrer e junte à mistura de suco.
  5. Fatie o queijo mozarela. Retire a pizza do forno. Tire os camarões do suco e distribua-os sobre a pizza. Regue tudo com o suco e cubra com o queijo. 6. Asse a pizza por mais 5 a 10 minutos. Tire do forno, corte em pedaços, decore com ervas e sirva.

Espetinhos de camarão com molho frutado de pimenta e pepino 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Para o molho, misture 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano com o vinagre balsâmico, 1⁄2 colher (chá) de açúcar, sal e pimenta-do-reino, mexendo bem. Lave o manjericão, tire as folhinhas e corte-as em tiras. Corte a pimenta vermelha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e peles internas e pique-a em tiras finas.
  2. Lave o pepino, corte as pontas e divida-o ao meio, no sentido do comprimento. Tire as sementes de cada metade e pique-o em fatias.
  3. Descasque o abacaxi, retire o talo central e pique a polpa em cubinhos. Junte as fatias de pepino e os cubinhos de abacaxi com a pimenta e o manjericão e acrescente tudo à mistura de suco de limão-siciliano.
  4. Misture o restante do suco de limão (2 colheres) com azeite de oliva e o restante do açúcar (1⁄2 colher). Tempere a marinada com raspas de limão-siciliano, pimenta-de-caiena e sal.
  5. Lave e seque os camarões e misture com a marinada de limão em uma vasilha até que eles estejam totalmente besuntados com a marinada. Coloque nos espetinhos.
  6. Grelhe os espetinhos por 6 a 8 minutos, virando-os uma vez. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.) Sirva os espetinhos com o molho de pepino e abacaxi.

Dica: para um preparo ainda mais rápido 

Usando pedaços de abacaxi em calda, o preparo do molho de pimenta e pepino fica ainda mais rápido: Pique os pedaços de abacaxi bem escorridos e junte com os pepinos à mistura de suco de limão, mexendo bem. Você poupa ainda mais tempo se usar pimenta-de-caiena em pó em vez de pimenta vermelha fresca.

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