Além de ser uma opção saudável, as receitas com camarão também são muito saborosas. Aprenda a preparar um macarrão com camarão e outros pratos!
O camarão é fruto do mar versátil que pode ser utilizado como ingrediente nos mais diversos pratos — desde os mais elaborados até os mais simples. Além de saudáveis, as receitas com camarão também são muito saborosas.
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Por isso, para caprichar no almoço de sábado, trouxemos aqui dez opções de receitas com camarão para você aprender a cozinhar em sua casa. As opções foram pensadas para agradar aos mais diversos paladares.
Confira abaixo a lista das receitas com camarão que você vai aprender a preparar:
- Linguine com camarão-rosa e pimentão;
- Camarão com molho de pimenta;
- Trouxinhas crocantes com recheio de camarão;
- Espaguete com camarão e molho picante;
- Arroz com camarão e abacate;
- Sopa picante de lentilhas com camarão;
- Macarrão de arroz com camarão e manga;
- Salada em camadas com ovo e camarão;
- Pizza com camarões e manga;
- Espetinhos de camarão com molho frutado.
Linguine com camarão-rosa e pimentão
Ingredientes
- 400 g de camarão-rosa descascado e cozido
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Pimenta-do-reino moída
- 2 pitadas de pimenta-da-jamaica em pó
- 400 g de pimentão amarelo
- 1 cebola roxa
- 400 g de linguine ou outro macarrão longo e fino
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- 400 ml de caldo de peixe
- 1⁄4 de colher (chá) de páprica doce em pó
- Pimenta-de-caiena
- 40 g de pasta de lagosta
- 100 g de crème fraîche (creme azedo)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo
- Lave e seque os camarões. Regue-os com suco de limão e tempere com pimenta-do-reino e pimenta-da-jamaica. Leve-os à geladeira em um recipiente tampado.
- Lave os pimentões e corte-os em tiras. Descasque a cebola, corte-a ao meio e depois também em tiras. Cozinhe o linguine em água fervente e sal até ficar al dente.
- Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva em uma panela. Refogue as tiras de cebola até ficarem transparentes. Adicione o pimentão e o extrato de tomate, mexendo sempre.
- Despeje o caldo de peixe. Quando levantar fervura, deixe a panela no fogo por aproximadamente 8 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica em pó e pimenta-de-caiena.
- Misture a pasta de lagosta, o crème fraîche e o conhaque com o molho. Junte os camarões e a marinada ao molho e aqueça.
- Escorra bem o macarrão e acrescente o molho. Deixe em fogo baixo por 1 minuto para apurar o sabor. Distribua em pratos aquecidos e sirva em seguida. Confira uma receita deliciosa de pimentão recheado!
Camarão com molho de pimenta
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 boas pitadas de pimenta-de-caiena
- Pimenta-do-reino moída
- 20 camarões VG crus, descascados ou não (em torno de 800 g)
- 2 maços de cebolinha
- 1 cm de gengibre fresco (5 g)
- 150 g de molho agridoce de pimenta vermelha
- 1 alface-romana pequena
- Sal
- 1⁄2 colher (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 limão-siciliano
Modo de preparo
- Para a marinada, misture em uma tigela o suco de limão-siciliano com 2 colheres (sopa) de óleo, a pimenta-de-caiena e um pouco de pimenta-do-reino. Lave e seque os camarões e coloque-os na marinada, virando de vez em quando. Cubra, leve à geladeira e deixe tomar gosto por aproximadamente 15 minutos.
- Enquanto isso, lave e pique a cebolinha bem fininho. Descasque e rale fino o gengibre. Junte a cebolinha e o gengibre com o molho de pimenta-do-reino, mexendo. Reserve.
- Lave a alface e corte-a em pedaços menores. Prepare um molho com sal, pimenta-do-reino, mostarda, vinagre e o restante do azeite de oliva, mexendo tudo. Lave o limão-siciliano e corte-o em gomos.
- Retire os camarões da marinada, deixe escorrer um pouco e salgue. Em seguida, grelhe os camarões por aproximadamente 4 minutos (com a casca) ou 3 minutos (descascados) de cada lado.
- Misture a alface com o molho de mostarda. Coloque os camarões com os gomos de limão-siciliano e a salada sobre pratos e sirva o molho de pimenta, cebolinha e gengibre para acompanhar.
Trouxinhas crocantes com recheio de camarão
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de coentro
- 300 g de camarões descascados e cozidos
- 1 ovo
- 1 a 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 pitada de gengibre moído
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 8 lâminas de massa folhada ou massa filo (30 cm x 31 cm cada)
- Óleo para untar
- papel-manteiga
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e cubra a assadeira com papel-manteiga. Lave o coentro, sacuda-o para secar e pique bem. Passe os camarões no processador de alimentos, obtendo um purê. Misture com o coentro picado, o ovo, o molho de soja, o gengibre e a pimenta calabresa.
- Coloque quatro lâminas de massa sobre um pano úmido; sobreponha a cada uma outra lâmina de massa, enviesada. Distribua o recheio de camarão, colocando uma porção no meio de cada pedaço de massa e pincele as bordas das massas com água.
- Junte as pontas das massas por cima do recheio e aperte a massa abaixo das pontas, para juntá-las bem. Coloque as trouxinhas sobre a assadeira, pincele com um pouco de óleo e asse no forno quente (grade média) por aproximadamente 15 minutos, até ficarem douradas.
Dica extra
O recheio fica mais leve se você separar o ovo, misturar os camarões apenas com a gema, bater a clara em neve e juntar depois à mistura.
Espaguete com camarão e molho picante
Ingredientes
- 400 g de camarão-rosa
- 200 g de espaguete
- 5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
- 3 boas pitadas de pimenta-de-caiena
- Pimenta-do-reino moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola cortada em tiras
- 1 pimentão
- Azeite 400 ml de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de molho picante de sua preferência
- 100 g de crème fraîche (creme azedo)
- Sal, páprica picante em pó e vinagre a gosto
Modo de preparo
- Para a marinada, misture em uma tigela o suco de limão-siciliano com 2 colheres (sopa) de óleo, a pimenta-de-caiena e um pouco de pimenta-do-reino.
- Coloque o camarão-rosa na marinada. Em seguida, refogue tiras de cebola e o pimentão no óleo. Acrescente o caldo de legumes.
- Adicione 3 colheres (sopa) do molho picante de sua preferência e o crème fraîche e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica picante em pó e um pouco de vinagre com estragão.
- Aqueça os camarões no molho. Misture o espaguete cozido, deixe o sabor apurar um pouco e sirva.
Arroz com camarão e abacate
Ingredientes
- 250 g de arroz-agulha de cozimento rápido
- sal
- 250 g de ervilha-torta
- 1 maço de cebolinha
- 1 pimentão vermelho grande
- 2 abacates firmes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 350 g de camarão descascado cru
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 a 3 colheres (chá) de pimenta vermelha em pó
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem. Lave e limpe as ervilhas-tortas e junte ao arroz quando faltarem aproximadamente 3 minutos para terminar o cozimento. Tire o arroz e as ervilhas-tortas da panela, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.
- Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Reserve em torno de um terço. Limpe e lave o pimentão e pique em pedaços de aproximadamente 1 cm.
- Corte os abacates ao meio e elimine os caroços. Tire a polpa das cascas, pique em cubos de aproximadamente 2 cm, regue imediatamente com suco de limão. Enxágue os camarões rapidamente em uma peneira e deixe escorrer.
- Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite. Frite os camarões, em fogo médio, por aproximadamente 3 minutos. Tempere com sal e 2 colheres (chá) de pimenta vermelha, retire da frigideira e mantenha-os aquecidos.
- Aqueça o restante do azeite (2 colheres [sopa]) na frigideira. Frite ali o arroz, as ervilhas-tortas, o pimentão e as cebolinhas, mexendo sempre, durante 3 a 4 minutos.
- Adicione o abacate e o camarão, misture e deixe fritar por 1 minuto. Tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha, salpique com o restante da cebolinha e sirva.
Sopa picante de lentilhas com camarão
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 cm de gengibre (aproximadamente 20 g)
- 1 dente de alho
- 200 g de lentilhas (vermelhas ou verdes)
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de pimenta vermelha em flocos secos
- 1 litro de caldo de galinha
- 2 cebolinhas
- 16 camarões crus descascados (100 g)
- Sal e pimenta-do-reino moída
- 1 a 2 colheres (chá) de suco de limão
- 4 espetinhos de madeira
Modo de preparo
- Descasque a cebola, o gengibre e o alho e pique-os em cubinhos. Enxágue a lentilha em uma peneira e deixe escorrer bem.
- Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma panela. Refogue a cebola, o gengibre e o alho por 2 minutos aproximadamente. Acrescente a lentilha e a pimenta em flocos e refogue mais um pouco. Adicione o caldo de galinha, deixe levantar fervura e cozinhe, em fogo baixo, por aproximadamente 10 minutos, com a panela tampada.
- Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Seque os camarões e coloque-os nos espetinhos de madeira.
- Aqueça o restante do azeite (1 colher [sopa]) em uma frigideira e frite os camarões dos dois lados durante aproximadamente 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Misture a sopa com o mixer, deixando-a cremosa, e tempere com sal e suco de limão. Sirva em pratos fundos e salpique com a cebolinha. Sirva com os espetinhos de camarão. Confira 13 opções de sopas irresistíveis!
Macarrão de arroz com camarão e manga
Ingredientes
- 250 g de macarrão de arroz
- 2 dentes de alho
- 2 pimentas vermelhas pequenas
- 1⁄2 manga firme (250 g)
- 400 g de camarão-rosa descascado
- 1⁄2 colher (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de óleo de amendoim ou outro óleo resistente a altas temperaturas
- Sal
- 4 talos de coentro ou salsa
- 100 ml de caldo de galinha ou de legumes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão de arroz de acordo com as instruções da embalagem. Escorra-o e reserve. Descasque o alho e amasse-o bem. Lave as pimentas vermelhas e corte-as em anéis.
- Descasque a manga e pique a polpa em tiras finas. Polvilhe os camarões com o amido.
- Aqueça o óleo e frite os camarões por 2 minutos em fogo alto, virando-os algumas vezes. Acrescente o alho e a pimenta vermelha e refogue por mais 1 minuto. Acerte o sal.
- Lave as folhas de coentro ou salsa e pique-as grosseiramente. Junte o caldo de sua preferência e o macarrão de arroz aos camarões. Misture bem e aqueça, depois acrescente as tiras de manga e as ervas e mexa delicadamente.
- Tempere com sal, suco de limão e molho de peixe, distribua o macarrão em tigelas e sirva em seguida. Confira outras opções de macarrão de arroz aqui!
Salada em camadas com ovo e camarão
Ingredientes
- 400 g de camarão-rosa inteiro congelado
- 1 molho de cebolinha branca
- 6 ovos cozidos
- 250 ml de maionese
- 150 g de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de curry em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída
- Folhas de coentro e anéis de cebolinha para decorar
Modo de preparo
- Descongele o camarão, de preferência na geladeira. Em seguida, coloque-o em uma peneira, enxágue com água fria, deixe escorrer bem e seque com papel-toalha.
- Corte a cebolinha-branca em anéis finos. Descasque os ovos e corte em rodelas.
- Faça camadas em uma vasilha alta de vidro ou 4 copos grandes, colocando alternadamente o camarão, depois a cebolinha e, no fim, as rodelas de ovo.
- Para preparar o molho, misture a maionese, o iogurte, o mel e o curry em pó, finalizando com sal e pimenta-do-reino.
- Use esse molho como última camada da salada, cobrindo por completo as rodelas de ovo. Deixe o sabor da salada apurar na geladeira até a hora de servir. Assim, todos os aromas se combinarão.
- Antes de servir, decore as porções com folhas de coentro e anéis de cebolinha. Sirva pão branco crocante como acompanhamento.
Pizza com camarões e manga
Ingredientes
- 350 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 50 g de coco ralado
- 1 envelope de fermento biológico seco
- Sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco ou de amendoim
- 250 g de manga em pedaços
- 100 g de polpa de tomate
- 100 g de leite de coco
- 1 boa pitada de pimenta calabresa
- 1 pitada de gengibre moído
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 200 g de camarão descascado e cozido
- 150 g de mozarela folhas de coentro para decorar
- Papel-manteiga
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 220ºC. Cubra a forma com papel-manteiga. Misture a farinha com coco ralado, fermento, 1 colher (chá) de sal e açúcar. Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo e 250 ml de água morna e amasse tudo até obter uma massa lisa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar do tamanho da forma e transfira para ela.
- Corte a manga em lascas e reserve o suco que escorrer. Misture a polpa de tomates com o leite de coco, a pimenta calabresa, o gengibre, o sal e a pimenta-do-reino.
- Distribua o molho de tomate e coco sobre a massa e espalhe as lascas de manga por cima. Deixe a pizza pré-assar no forno quente (grade inferior) por 15 minutos.
- Enquanto isso, bata o suco de manga com o restante do óleo (1 colher) e um pouco de sal. Enxágue os camarões com água fria, deixe escorrer e junte à mistura de suco.
- Fatie o queijo mozarela. Retire a pizza do forno. Tire os camarões do suco e distribua-os sobre a pizza. Regue tudo com o suco e cubra com o queijo. 6. Asse a pizza por mais 5 a 10 minutos. Tire do forno, corte em pedaços, decore com ervas e sirva.
Espetinhos de camarão com molho frutado de pimenta e pepino
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino moída
- 2 talos de manjericão
- 1 pimenta vermelha fresca
- 1 pepino
- 1 abacaxi (500 g, sem coroa)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Raspa de 1⁄2 limão-siciliano
- 1 boa pitada de pimenta-de-caiena
- 800 g de camarões VG crus descascados
- Espetinhos duplos
Modo de preparo
- Para o molho, misture 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano com o vinagre balsâmico, 1⁄2 colher (chá) de açúcar, sal e pimenta-do-reino, mexendo bem. Lave o manjericão, tire as folhinhas e corte-as em tiras. Corte a pimenta vermelha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e peles internas e pique-a em tiras finas.
- Lave o pepino, corte as pontas e divida-o ao meio, no sentido do comprimento. Tire as sementes de cada metade e pique-o em fatias.
- Descasque o abacaxi, retire o talo central e pique a polpa em cubinhos. Junte as fatias de pepino e os cubinhos de abacaxi com a pimenta e o manjericão e acrescente tudo à mistura de suco de limão-siciliano.
- Misture o restante do suco de limão (2 colheres) com azeite de oliva e o restante do açúcar (1⁄2 colher). Tempere a marinada com raspas de limão-siciliano, pimenta-de-caiena e sal.
- Lave e seque os camarões e misture com a marinada de limão em uma vasilha até que eles estejam totalmente besuntados com a marinada. Coloque nos espetinhos.
- Grelhe os espetinhos por 6 a 8 minutos, virando-os uma vez. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.) Sirva os espetinhos com o molho de pepino e abacaxi.
Dica: para um preparo ainda mais rápido
Usando pedaços de abacaxi em calda, o preparo do molho de pimenta e pepino fica ainda mais rápido: Pique os pedaços de abacaxi bem escorridos e junte com os pepinos à mistura de suco de limão, mexendo bem. Você poupa ainda mais tempo se usar pimenta-de-caiena em pó em vez de pimenta vermelha fresca.