O Guia Alimentar para a População Brasileira considera restaurantes de fast-food inapropriados para as refeições. A razão para isso é que eles oferecem pouca ou nenhuma opção de alimentos naturais ou minimente processados, segundo informações do Viva Bem, do UOL.
Os itens oferecidos em seus cardápios são alimentos ultraprocessados, ou seja, formulações industriais que incluem aditivos cosméticos como corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, emulsificantes, entre outros.
Além disso, alimentos considerados fast-food contém pouca ou nenhuma proteína, vitaminas e minerais. Os produtos são ricos em sódio, açúcar, gorduras trans e calorias. Esses ingredientes têm propriedades hiperpalatáveis, que causam prazer e satisfação, mas podem viciar.
Até o final da primeira década de 2000, pouco se falava sobre os efeitos no organismo do consumo de produtos ultraprocessados. Muitos estudos ainda estão em andamento, mas alguns resultados mostram que a redução deles na sua vida pode ser muito benéfica, já que eles prejudicam a saúde se forem consumidos em grande escala.
Confira alguns dos malefícios de consumir fast-food
- Aumento do risco para doenças do coração e metabólicas;
- Abre espaço para doenças crônicas;
- Aumento de doenças cardiovasculares, como o infarto e o AVC, além do diabetes do tipo 2;
- Aumento do risco para vários tipos de tumor;
- Possível ganho de peso;
- Alterações de humor.