Um combinado de sushi com 20 peças quebrou o recorde de mais caro do mundo nesta terça (8), anunciou o Guinness World Records. O prato é servido no restaurante japonês Sushi Kirimon, de Osaka, e custa 350 mil ienes, cerca de R$ 11.970. As informações são do Nossa Viagem, do UOL.
De acordo com o Guinness, o motivo do alto preço é o uso de técnicas e métodos ancestrais, além de ingredientes cuidadosamente selecionados de todo o Japão, com o objetivo de promover a Washoku, tipo de gastronomia tradicional japonesa.
Diversas das peças consistem em nigiri, uma fatia fina de peixe cru posicionada sobre um bola de arroz. Mas há também sashimis (peixes crus sem arroz) e duas peças de maki — o rolinho de sushi fatiado. Uma vez servidas em um prato, todas as porções de sushi recebem um toque final de folhas de ouro.
Confira a lista de todas as 20 porções servidas:
- Peixe-batata branco e caviar beluga
- Shinko, o filhote do peixe Kohada japonês (Konosirus punctatus)
- Atum-do-Pacífico
- Salmão-keta
- Lula-de-recife (Sepioteuthis lessoniana)
- Filé de rabo de baleia-sei
- Murasaki uni (Ouriço-do-mar-púpureo)
- Bafun uni (Ouriço-do-mar verde)
- Abalone cozido no vapor
- Fatia de futomaki ('rolinho grande') à base de caranguejo peludinho, enguia congro, butarga, fígado de tamboril, ouriço-do-mar púpureo, pepino, cogumelo matsutake e shiitake, kanpyo (tiras de abóbora desidratada), oboro (pasta de camarão esfarelada) e ovo
- Barriga gorda de atum
- Barriga meio-gorda
- Corte da traseira do atum
- Barriga marmorisada do atum
- Barriga de atum braseado
- Camarão-tigre japonês
- Camarão Botan (Pandalus nipponensis) e caviar beluga
- Enguia congro
- Enguia-do-mar e trufa negra
- Caranquejo peludinho e caviar beluga
O recorde anterior era de 2010 e pertencia ao chef Angelito Araneta Jr., que servia porções de cinco nigiri decorados com diamantes e enrolados em folhas de ouro 24 quilates por 91.800 pesos filipinos ou cerca de R$ 7.980.