Com turismo em alta, os estabelecimentos estão aplicando restrições fora do normal
Beatriz Castro | 16 de Agosto de 2023 às 08:48
Notícias de restaurantes que decidiram adotar práticas restritivas em relação aos clientes têm ganhado destaque em todo o mundo, segundo UOL.
As restrições geralmente ocorrem em cidades turísticas, nas quais os clientes são obrigados a aceitar exigências se quiserem comer ou tomar um drink.
Na Espanha, por exemplo, restaurantes em Barcelona têm impedido que clientes comam sozinhos nas mesas externas: elas estariam disponíveis apenas para duplas ou grupos.
Tem sido uma forma dos estabelecimentos de garantir maiores faturamentos em tempos em que a procura por mesas está em alta com a volta do turismo pós-pandemia.
Apesar das restrições ocorrerem em todo o mundo, vêm da Itália as notícias mais absurdas. Um restaurante em Palermo, na Sicília, cobrou 20 euros (cerca de R$ 108) para cortar em pedaços um bolo de aniversário levado por uma família.
Além disso, têm circulado nas redes sociais fotos de contas em que clientes foram cobrados por pedirem colher para dividir uma sobremesa. Em outro caso, uma turista teve que pagar 2 euros (cerca de R$ 10) para ter seu sanduíche cortado na metade.
Clientes também reclamam dos preços exorbitantes, como no caso de dois cafés e duas águas a um valor de 60 euros (cerca de R$ 325) em um bar de hotel em Porto Cervo. Os proprietários do local justificaram que "não se tratava de um simples café, mas de uma experiência" de sentar ali, com uma das melhores vistas da cidade.
Vale lembrar que os restaurantes só existem porque têm clientes. Portanto, tratar mal ou aplicar muitas restrições pode ser um tiro no pé, com risco de ter que fechar as portas.