O Queijo Minas Artesanal já era muito amado no país, por seu sabor único e delicioso
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), o Patrimônio Cultural Imaterial inclui tradições orais, expressões artísticas, danças, festivais, conhecimento sobre a natureza e os humanos, entre outros. E, ao contrário do Patrimônio Material, que inclui monumentos, edifícios e obras de arte, o Patrimônio Imaterial é efêmero e é transmitido de geração para geração para manter vivo o saber e a vivência das comunidades. Pode-se dizer que ele é um componente fundamental para a construção da identidade cultural e social de um povo, refletindo suas crenças, valores e modos de vida.
Na última quarta-feira (4), os processos de produção do Queijo Minas Artesanal foram declarados Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco. Este é o primeiro item da cultura alimentar brasileira a receber essa distinção da agência da Organização das Nações Unidas (ONU).
Produzido em Minas Gerais desde a época colonial, o queijo minas artesanal é feito a partir do leite cru, utilizando-se de uma técnica preservada e transmitida de geração em geração. Sua importância vai além do sabor, estando profundamente ligada à identidade cultural e ao modo de vida das comunidades mineiras.
A candidatura foi conduzida ao longo de dois anos, com a decisão final anunciada durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, realizada em Assunção, no Paraguai. Agora, a produção do Queijo Minas Artesanal integra a Lista Representativa da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
O que faz um queijo minas ser considerado artesanal?
Conforme informações do governo estadual, o Queijo Minas Artesanal é elaborado com leite cru de vaca, sem passar pelo processo de pasteurização, seguindo métodos tradicionais em pequenas propriedades rurais.
Para receber a classificação de Queijo Minas Artesanal, o leite deve ser produzido na mesma propriedade onde o queijo é feito, utilizando ingredientes como o pingo (fermento natural), coalho e sal a seco. Após o período de maturação, o queijo ganha uma casca lisa e de tonalidade amarelada.
Em Minas Gerais, existem mais de 8.800 locais dedicados à fabricação de diferentes variedades de queijos artesanais.
Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), a iguaria é fabricada em todo o estado de Minas Gerais, com destaque para 10 microrregiões reconhecidas como produtoras de Queijo Minas Artesanal. São elas:
- Serro;
- Serra do Salitre;
- Araxá;
- Campos das Vertentes;
- Canastra;
- Cerrado;
- Diamantina;
- Serra da Piedade ao Caraça;
- Serras de Ibitipoca;
- Triângulo Mineiro.
Outros patrimônios brasileiros reconhecidos
Além dele, o Brasil possui outros seis patrimônios imateriais reconhecidos pela Unesco:
- Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão;
- Roda de Capoeira;
- Círio de Nossa Senhora de Nazaré;
- Frevo: expressão artística do Carnaval de Recife;
- Samba de Roda do Recôncavo baiano;
- Arte Kusiwa – Pintura Corporal e Arte Gráfica Wajãpi.