Entenda qual a diferença entre a linguiça calabresa e tipo calabresa e saiba qual a melhor opção!
Recentemente, um influenciador chamou a atenção da internet ao dizer que o público provavelmente nunca tinha comido linguiça calabresa "de verdade", somente do tipo calabresa. Ele chegou a comparar a composição desta última com a de comidas de cachorro, o que assustou algumas pessoas. Mas afinal, o que é essa linguiça tipo calabresa? Ela faz mal para a saúde?
Veja agora a diferença entre linguiça calabresa e do tipo calabresa
A linguiça calabresa é uma criação dos imigrantes de Calábria, na Itália, que vieram para o Brasil. Ela tem como base carne suína, gordura e condimentos, como a pimenta calabresa. A principal diferença dessa para a linguiça tipo calabresa, é que a segunda conta com outros componentes além da carne suína.
A linguiça tipo calabresa é elaborada com carne suína, carne mecanicamente separada (CMS) — resultado da separação de carnes e ossos através de um processo de moagem— e pode ter também adição de soja ou de outras proteínas vegetais. Tanto a CMS quanto as proteínas vegetais são mais baratas que a carne suína, o que contribui para que esse tipo de linguiça custe menos que a calabresa original.
No entanto, a CMS passa por análises físicas e químicas antes de ser usada, para garantir que não representam riscos à saúde. Portanto, apesar de ter o valor nutricional reduzido, o consumo das linguiças tipo calabresa que estão disponíveis nos mercados é aprovado. É importante mencionar também que o tipo de carne está indicado nas embalagens e você encontra as duas opções.
Assim, apesar de diferenças na composição, o que varia principalmente é o preço de cada uma das linguiças. Mesmo assim, ambas podem ser usadas diversas formas e em diversa receitas, então a escolha deve ser feita com base no que mais agrada seu paladar e seu bolso! Ficou com água na boca? Que tal experimentar uma receita de pão recheado com calabresa?
Fontes: Estadão e Food Safety Brazil