Com o tempo, o peru superou as outras aves de Natal, mas você sabe o porquê dessa tradição?
Piscamos os olhos e aqui estamos: chegou o Natal! A celebração, que marca o nascimento do menino Jesus, não chama atenção apenas pela confraternização, mas também pela comilança que proporciona. Salpicão, pudim, pavê e diferentes tipos de aves fazem parte da tradição natalina, no entanto, dentre tantas opções, uma acaba chamando mais atenção: o peru. Mas você sabe de onde veio essa tradição?
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Como o peru se tornou prato típico de Natal em vários países?
Não há apenas uma teoria sobre a associação do peru com o Natal. Uma das mais aceitas é que a ave tenha começado a fazer parte da ceia para substituir o ganso, que era bastante tradicional na celebração natalina na Inglaterra.
Enquanto o ganso era barato e fácil de ser encontrado, era gorduroso. O peru era caro e raro, porém, magro e suculento.
Segundo a hipótese, a alteração teve início no século XVIII, quando o monarca rei Henrique VIII foi o primeiro a servir o peru por aquelas bandas durante o Natal, seguindo a moda do império francês. A partir de então, o peru se tornou popular entre os ingleses, que levaram a tradição para suas colônias na Austrália, Estados Unidos e Nova Zelândia.
No entanto, a ave não tomou conta só das mesas relacionadas à Inglaterra, mas também de outros países pela Europa, como Alemanha, Espanha e Itália.
Outra história pra lá de conhecida é creditada ao escritor Charles Dickens, que afirma ter sido presenteado pelo amigo George Dolby com uma ave prometida como a melhor de todo o condado de Herefordshire, na Inglaterra. O peru tinha 13 quilos e foi morto, embalado e enviado para Londres.
No entanto, o pacote não teria chegado a Dickens, que no dia seguinte enviou uma carta perguntando para o amigo onde estaria a ave prometida. Pouco tempo depois, Dolby descobriu que a embalagem com o peru foi transferida por uma carroça que acabou pegando fogo durante o trajeto.
Mas o escritor, que tanto esperava pelo presente, não viu com maus olhos o ocorrido, já que os restos carbonizados da ave foram distribuídos para famílias pobres da região no almoço de Natal.
Em meados da década de 1930, os perus passaram a ter preços mais acessíveis para o público comum, superando as demais aves natalinas.
No Brasil, acredita-se que o peru de Natal tenha chegado por influência norte-americana.
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