Veja os pratos que compõem a dieta de um atleta olímpico, o que não pode faltar e o que fica de fora!
Carol Peres | 30 de Julho de 2024 às 11:11
É inegável que alimentação saudável é um dos pilares para um bom desempenho nos esportes. Alguns alimentos ficam de fora das dietas dos atletas, como é o caso de Thaisa Daher, que eliminou o açúcar da rotina, mas você já se perguntou o que os representantes do Brasil nos Jogos Olímpicos comem para melhorar sua performance? As responsáveis pelo cardápios dos atletas respondem à sua pergunta!
A chef Sarah Lima foi selecionada pelo Comitê Olímpico Brasileiro (COB) para cozinhar para a delegação, e contou ao site Terra que desenvolveu um cardápio que combina atender às necessidades nutricionais dos atletas de diferentes modalidades com receitas afetivas que tragam uma sensação de conforto. A cozinha oferece também opções vegetarianas e veganas.
Já a coordenadora de nutrição do COB, Renata Parra, explicou ao site que cada atleta tem suas particularidades a depender da modalidade em que compete, então os pratos devem levar em conta essas questões. Ela cita o judô como exemplo, uma vez que os competidores precisam manter o mesmo peso durante todo os Jogos Olímpicos.
"As receitas têm quantidade moderada de sal e são utilizados somente temperos naturais como condimento", contou Renata.
Assim, entre as opções disponíveis há bobó de camarão, moqueca de peixe, escondidinho de cogumelos, berinjela caprese, salpicão de salmão, uma versão mais leve de feijoada e um rocambole de peru recheado com legumes e molho de cogumelos morilles (uma iguaria local), prato que é uma releitura da chef. Já para a sobremesa, a chef Sarah Lima oferece um brigadeiro de banana e cacau em pó, sem leite condensado e manteiga, sorvete à base de frutas vermelhas, açaí e pudim de chia.
Renata destacou também que é preciso muito cuidado logo antes da competição, por isso o ideal é que os atletas evitem alimentos crus de dois a três dias antes das provas.
A nutricionista e ex-atleta Daniele Borges contou ao CNN Brasil quais são os pilares da alimentação dos atletas. Em primeiro lugar, proteínas são essenciais para a construção de músculos, e podem ser obtidas através do consumo de ovos e carnes magras. Para veganos, feijão, grão de bico e ervilha podem substituir as fontes do nutriente que têm origem animal.
Além disso, é essencial consumir carboidratos para ter energia. Nesse caso, Daniele indica arroz integral, batata doce, batata inglesa, batata baroa (mandioquinha) e frutas. O consumo de gorduras, como de abacate e oleaginosas, também é muito importante para a produção hormonal e para controle do peso.
Por fim, vitaminas e minerais também não podem faltar, assim como a ingestão de uma quantidade adequada de água. Porém, a nutricionista ressalta que qualquer pessoa deve buscar uma dieta que se adapte às necessidades de seu organismo ao invés de seguir a alimentação de outras pessoas! Portanto, tenha isso em mente caso esteja interessado em inspirar-se nos atletas para fazer mudanças na sua alimentação.
“A dieta tem que ser individualizada, levando em consideração se a pessoa se exercita, se trabalha em pé ou sentada, já que elas têm gastos calóricos diferentes ao longo do dia. Não dá para comparar com um atleta que treina pesado”, explicou Daniele Borges.
Agora que você já sabe como é o cardápio dos brasileiros que estão em Paris, não deixe de acompanhar os Jogos Olímpicos para ver os resultados de seus esforços! Veja também quanto vale cada medalha e fique ligado para mais matérias.
Fontes: Terra e CNN Brasil
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