Cientista revela gosto da água mais antiga do mundo

Estudo realizado encontrou fonte com cerca de 2 bilhões de anos

Carol Ávila | 21 de Junho de 2023 às 22:17

Descoberta de água com cerca de 2 bilhões de anos. - Imagem: Anderson Piza / iStock

Uma equipe de geólogos da Universidade de Toronto, no Canadá, realizou uma descoberta revolucionária para os estudos científicos. Os pesquisadores encontraram a existência de água corrente em ecossistemas remotos, com uma idade estimada entre 1,5 bilhão e 2,64 bilhões de anos.

O estudo traz importantes informações sobre a manutenção de formas de vida ao longo e bilhões de anos. A água antiga foi encontrada à uma profundidade de três quilômetros.

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Descoberta água mais antiga do mundo. (Imagem: Divulgação)

Em entrevista à BBC News, Barbara Sherwood Lollar, líder da equipe de pesquisa, compartilhou os resultados obtidos através dos testes realizados com a água bilenar.

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Segundo ela, os sinais encontrados nos fluidos são fortes indícios de atividade microbiológica ao longo de um período extremamente longo. "Os micróbios responsáveis por essa assinatura não poderiam tê-la produzido da noite para o dia", afirmou a pesquisadora.

Ao contrário do que se poderia imaginar, Sherwood informa que essa água não se encontra aprisionada em pequenos poços nas rochas. Na verdade, ela engloba uma torrente vigorosa, "fluindo a taxas de litros por minuto".

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A descoberta desafia as noções convencionais sobre a presença e a sobrevivência de vida em ambientes remotos e inóspitos. Os estudos da equipe revelaram a descoberta de novos sistemas ambientais que têm facilitado a investigação da biodiversidade microbiana e sua adaptação a condições extremas.

 

Em tese, a presença desses microrganismos indica a adaptação da vida sob condições extremas. Para sobreviver, esses organismos teriam usado substratos produzidops a partir da radiação.

Qual é o gosto da água mais antiga do mundo?

Barbara Sherwood com amostra da água mais antiga do mundo. (Imagem: Divulgação)

Em entrevista para a CNN, Barbara Sherwood respondeu à questão mais intrigante que rondava o assunto: afinal, qual é o gosto da água mais antiga do mundo?

Em meio à curiosidade pública, Sherwood Lollar relembrou um fato interessante: como geólogos que trabalham com rochas, eles muitas vezes têm uma abordagem única para entender os materiais ao seu redor. Nesse sentido, a cientista não hesitou em compartilhar sua experiência ao provar a água abissal.

Ao contrário das expectativas de um sabor salgado, a "degustação" revelou uma complexidade totalmente diferente. Sherwood Lollar descreveu a água como "muito mais salgada que a água do mar" e, surpreendentemente, "muito mais amarga". Revelação que já era esperad apelos sommeliers, pois a água abissal envelheceu por um período impressionante de dois bilhões de anos.

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