Cuidado! Esses alimentos podem transmitir Doença de Chagas; saiba como se proteger

Surto recente da doença na Bahia aumenta alerta para transmissão oral do parasita

Carol Ávila | 11 de Julho de 2023 às 15:48

Doença de Chagas também pode ser transmitida por alimentos contaminados. - Imagem: Liudmila Chernetska / iStock

O recente surto da Doença de Chagas na Bahia tem destacado a transmissão da enfermidade através da alimentação. Após a confirmação de cinco casos e uma morte em 2023, a Vigilância Epidemiológica da Bahia emitiu comunicado alertando para o consumo de certos alimentos.

Desde a sua descoberta, sabe-se que a transmissão da Doença de Chagas ocorre pelo contato com as fezes do inseto conhecido como barbeiro, contaminadas com o parasita Trypanosoma cruzi.

Leia também: Síndrome de Stevens-Johnson: entenda a doença rara que internou esposa de Frank Aguiar

No entanto, o que os estudos observam nos últimos anos é que a transmissão também se dá por outras vias, como a oral, através de alimentos contaminados. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, atualmente cerca de 70% dos casos da enfermidade derivam de contaminação por alimentos.

Se você consome açaí ou caldo de cana, tome cuidado, eles podem conter o parasita da Doença de Chagas. Todavia, há variações alimentícias que podem ser seguras para consumo.

Açaí e caldo de cana podem transmitir Doença de Chagas

O açaí industrializado, comumente encontrado em supermercados não apresenta um grande risco de contaminação, uma vez que passa por um aquecimento a 80°C. Porém, o açaí in natura, geralmente preparado artesanalmente, apresenta maior risco para consumo. 

Leia também: Saiba por que Anvisa suspendeu o uso deste sal de marca famosa

O caldo de cana, por sua vez, também pode ser contaminado com as fezes do barbeiro quando preparado de forma caseira. A transmissão ocorre quando o inseto contaminado é moído junto com a cana-de-açúcar.

"O barbeiro se instala entre o caule e as folhas da cana-de-açúcar e, quando acontece a moagem para a produção da garapa, ele pode ser moído junto, causando a contaminação do alimento e, consequentemente, da pessoa que o consome", disse a cardiologista Veridiana Silva de Andrade ao portal UOL

Como evitar a contaminação da Doença de Chagas?

Para minimizar os riscos da infecção, é preciso prestar atenção nos ambientes em que nos alimentamos. Siga as dicas:

 

De acordo com a cardiologista Veridiana Silva, a prevenção deste tipo de transmissão "é feita com ações de intensificação da Vigilância Sanitária e inspeção de alimentos em todas as etapas de produção que são suscetíveis à contaminação".

contaminação doença de Chagas barbeiro açaí caldo de cana

Leia também

Veja como limpar rejunte encardido de forma simples e rápida

MC Marcinho: estado grave do cantor preocupa e irmão faz apelo desesperado; veja o vídeo

Inteligência artificial: robô capaz de cuidar de idosos é promessa da tecnologia

5 alimentos que NUNCA devem ser requentados ou podem te deixar doente

Tomar banho quente no frio faz mal? Confira a verdade revelada!

5 alimentos que ajudam a melhorar a saúde e beleza do cabelo e das unhas