Com tantos tipos de panela disponíveis no mercado, fica difícil escolher a que traz mais benefícios à saúde. Confira nossa lista e escolha.
Com tantas opções de panela disponíveis no mercado, pode ser difícil escolher a melhor para a sua saúde. O ideal é escolher panelas que não liberem toxinas nos alimentos que você e sua família vão consumir e, depois, optar pelas que apresentem melhor custo-benefício para o seu bolso. Quer saber qual é o melhor tipo de panela para sua cozinha? Então continue acompanhando!
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Aço inoxidável
O aço inoxidável contém níquel e cromo. Esses dois elementos resistem à corrosão, impedem a ferrugem e evitam as reações alimentares, sem transferir sabor para o alimento que está sendo preparado.
Apesar de o aço não ser um grande condutor de calor, a maioria dos conjuntos de panelas de aço inoxidável apresenta núcleos de alumínio ou cobre para distribuição uniforme de calor. Ou seja: um conjunto de panelas de aço de qualidade protegem sua saúde por um custo baixo
Vantagens:
- Segura em praticamente todos os tipos de fogão e projetado para uma vida inteira de uso diário.
- Superfície lisa e não porosa, sem revestimentos químicos.
- Própria para máquina de lavar louça
- Necessita de pouca ou nenhuma manutenção.
- Valor relativamente acessível para um bom conjunto, embora conjuntos mais sofisticados custem mais caro.
Contras:
- Não é adequada para micro-ondas.
- Não é antiaderente
Ferro fundido
O ferro faz as melhores panelas não tóxicas para render em alta temperatura, retenção de calor e durabilidade. Além disso, o ferro fundido não gruda quando a panela é bem temperada. O tempero, que é uma camada de óleos e gorduras cozida no forno, atua como uma película antiaderente semelhante ao vidro.
Vantagens:
- Altíssima durabilidade
- Antiaderente (sem produtos químicos) devido à camada de tempero
- Sem óleos de cozinha = menor ingestão de calorias.
- É bastante versátil; pode selar, refogar, assar, grelhar, refogar, fritar e usar na grelha
- Suporta temperaturas de até 250 ºC
- Retém bem o calor
- Valor acessível.
Desvantagens:
- É uma panela pesada
- Não é adequada para máquina de lavar louça
- Não é segura para micro-ondas
- Lenta para aquecer
Cerâmica
A cerâmica é um material inorgânico não metálico feito de uma mistura de argila, pó, terra e água. Os fabricantes moldam a argila na forma desejada antes de assá-la no forno. É uma panela sem produtos químicos, atóxica e saudável.
Vantagens:
- Uma superfície lisa semelhante a vidro, livre de produtos químicos antiaderentes
- Não reativo: isto é, não lixivia produtos químicos
- Muito versátil; segura para fogão, forno e grelha
- Própria para uso em micro-ondas
- Compatível com geladeira e freezer
- Superfície anti-riscos
- Próprio para máquina de lavar louça
- Retém bem o calor, permitindo que você cozinhe em temperaturas mais baixas e economize energia
Contras:
- Quebra facilmente ao cair
- Demora para aquecer
- Embora seja mais antiaderente, a cerâmica precisa de um pouco de óleo para funcionar bem
- Cara, mas vale o investimento
Porcelana esmaltada
A porcelana esmaltada é feita de ferro fundido revestido com cerâmica esmaltada (vidro em pó). Esta superfície semelhante ao vidro protege o ferro da ferrugem. Assim, você desfruta da durabilidade e retenção de calor do ferro fundido, misturado com um revestimento antiaderente totalmente natural.
Vantagens:
- Alta durabilidade
- Excelente retenção de calor
- Você pode cozinhar usando menos energia e economizar
- Não são sensíveis à umidade
- Naturalmente antiaderente sem tempero
- Fácil de limpar e lavável na máquina de lavar louça
- Seguro em todos os fogões de mesa; pode selar, refogar, assar, grelhar, refogar, fritar e assar na grelha
Desvantagens:
- Não pode usar utensílios de metal ou esfregões abrasivos
- Não é adequado para micro-ondas
- Lenta para aquecer
- Cara, mas vale o investimento
Vidro
O vidro é um dos materiais mais saudáveis para as panelas. Além disso, servir comida em panelas de vidro também economiza tempo de limpeza. É livre de produtos químicos tóxicos, inerte a alimentos ácidos, armazena alimentos com segurança e é super-higiênico!
Vantagens:
- Não libera resíduos tóxicos e é mais higiênico do que a antiaderente
- Superfície de cozimento resistente a manchas e resistente que não se desgasta
- Segura em fogões de mesa a gás e elétricos, no micro-ondas e sob a grelha no forno
- Pode ser lavada na máquina de lavar louça
- Armazena alimentos com segurança e ótimo para servir
- Vai em geladeira e freezer
Desvantagens:
- Quebra se cair ou for exposto a mudanças extremas de temperatura
- Nem sempre aquece uniformemente (dependendo da espessura)
- Caro para conjuntos de alta qualidade
Titânio
O titânio não prejudica o corpo humano se consumido. Na verdade, os cirurgiões costumam usar titânio por causa de sua segurança. Além disso, essa substância não vai altera o sabor da comida. O titânio pesa muito menos do que o aço, mas é igualmente durável. Também é à prova de arranhões, à prova de ferrugem e acessível.
Vantagens:
- Durável, porém leve
- Material muito seguro
- Resistente à ferrugem e arranhões
- Valor acessível
- Funciona com gás, elétrico, cerâmica, vidro, no forno e fogão
- Própria para máquina de lavar louça
- Antiaderente e não altera o sabor dos alimentos
- Aquecimento rápido e uniforme quando combinado com uma base de alumínio
- Acomoda cozinha de alta temperatura.
Desvantagens:
- Não é adequado para micro-ondas
Aço carbono
Panelas saudáveis e não tóxicas feitas de aço carbono quase espelham o ferro fundido. O aço carbono consiste em 99% de ferro, com 1% de carbono. O carbono, portanto, oferece os mesmos benefícios do ferro fundido. Cozinhar em fogo alto e tostar, tempero antiaderente natural (reduz a ingestão de calorias), etc.
A diferença? Uma frigideira atóxica de aço carbono pesa muito menos do que o ferro fundido. Portanto, é mais fácil de manusear e armazenar, mas aquece mais rápido do que o ferro. Mas, lembre-se, o aço carbono também compartilha as mesmas limitações: ele pode enferrujar e reagir com certos alimentos, lixiviando o ferro.
Vantagens:
- Naturalmente antiaderente devido à camada de tempero, como o ferro fundido (sem óleos de cozinha = menor ingestão calórica)
- Mais fina e mais leve do que o ferro fundido – mais confortável de manusear
- É versátil; pode selar, refogar, assar, grelhar, refogar, fritar e usar na grelha
- Acomoda com segurança altas temperaturas sem danificar a frigideira
- Aquece mais rápido do que o ferro fundido
- Duro como pregos
- Muito acessível
Contras:
- Não é adequado para máquina de lavar louça
- Não é seguro para micro-ondas
- Não retém o calor tão bem quanto o ferro fundido