A panela de pressão é o terror do jovem adulto. Por isso queremos te ajudar a descobrir qual o modelo é ideal para você.
Arman Neto | 1 de Dezembro de 2020 às 19:00
A panela de pressão é o terror do jovem adulto. Por mais que se saiba que ela é segura ao utilizá-la de forma adequada, é difícil não sentir a tensão tomar conta do corpo quando aquela chiadeira começa. E é o medo do pior acontecer que faz com que muita gente ao menos se pergunte: “não seria melhor se eu comprasse uma panela de pressão elétrica?”
Na tentativa de desmistificar a panela de pressão tradicional e também de trazer à luz o que de fato é a panela de pressão elétrica é que pensamos e preparamos este post para você. Com ele, queremos que você se sinta mais tranquilo com a panela que já tem em casa e reflita sobre se vale realmente a pena investir em um modelo elétrico.
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E aí? Será que a panela de pressão tradicional é realmente segura? Será que a panela de pressão elétrica é mais segura do que a tradicional? Quais as vantagens e desvantagens de uma em relação a outra? E qual será a mais barata das duas? Venha descobrir com a gente!
Bem, como você provavelmente já sabe, e só queremos relembrar, a panela de pressão é, como o nome já diz, uma panela que funciona sob pressão, sendo um utensílio culinário presente na maioria das cozinhas, pois ela facilita, e muito, a nossa vida na hora de cozinhar.
O motivo é simples: por conta de sua tecnologia, ela coze os alimentos com mais rapidez do que as panelas comuns. Em outras palavras, quando você a fecha, a pressão do ar e a vaporização da água se juntam, e a pressão criada pelo vapor eleva o grau de ebulição enquanto a válvula permite a saída do vapor em excesso, mantendo a pressão controlada.
As panelas de pressão tradicionais são comumente confeccionadas em aço inoxidável, mas também é possível encontrar modelos feitos de alumínio. Além disso, elas possuem uma válvula com pino, uma válvula de segurança e uma borracha a fim de vedá-las com mais eficiência.
Quando a panela de pressão está em funcionamento, o ar e o vapor que estão dentro dela são aquecidos a uma temperatura superior a 100ºC. Por conta do seu vedamento, eles não têm por onde sair, e é aí que a válvula com pino entra em cena.
Quando a pressão da panela atinge o seu limite, ela empurra a válvula com pino para que excesso de ar seja expelido, evitando que a enorme pressão que há dentro dela cause algum acidente.
Já a válvula de segurança existe justamente para aumentar as chances de o pior ser evitado. A priori, ela mantém o controle da pressão dentro da panela, mas pode acontecer de algo acontecer com a válvula com pino, como por exemplo, não a limparmos direito e algum alimento entupi-la, o que faz com que a válvula de segurança entre em ação impedindo o que a panela exploda.
As panelas de pressão elétricas basicamente funcionam como as panelas de pressão convencionais, porém, aliadas à inovações tecnológicas, que fazem dela um produto bastante moderno e seguro.
As panelas de pressão elétricas possuem recursos inteligentes, como temporizador, sensor térmico, controle de pressão e temperatura e desligamento automático ao fim do preparo dentre outros.
Além disso, elas possuem uma média de seis ou sete sistemas de segurança, o seu maior atrativo para aqueles têm medo das panelas de pressão tradicionais.
Mas não é só isso que fazem delas convidativas: as panelas de pressão elétrica são extremamente práticas. Além da facilidade no manuseio e na hora de limpar, elas facilitam demais durante o cozimento dos alimentos, pois diferente das panelas tradicionais, não precisamos ficar atentos a elas o tempo inteiro.
E um detalhe que pode fazer diferença para algumas pessoas: as panelas de pressão elétrica não fazem aquelas chiadeiras tão comuns nas panelas de pressão tradicionais.
Enquanto as panelas de pressão tradicionais carecem de atenção para com o tempo de seu cozimento, para saber se a água não secou ou se o alimento ainda precisa de mais tempo para o preparo ou não, muitas vezes por não manter o calor necessário para tal, as panelas de pressão elétricas mantém o calor constante e ainda têm a vantagem de poderem ser programadas, trabalhando apenas durante o tempo necessário de cozimento.
No que diz respeito à limpeza, as panelas tradicionais são mais complexas, tendo, inclusive, a necessidade de um cuidado maior com as válvulas, para que se evite acidentes. Já as panelas de pressão elétricas são bem mais práticas de se limpar – inclusive as válvulas. Suas peças podem ir no lava louças, inclusive.
Enquanto as panelas de pressão tradicionais necessitam da utilização constante da chama do seu fogão, o que gasta bastante gás, as panelas de pressão elétricas têm um consumo de energia bem baixo, pois quando elas chegam na temperatura programada para o cozimento, desligam e mantém a temperatura até precisa aquecer de novo, quando tornam a ligar até que alcancem a temperatura ideal, mantendo esse ciclo até o fim do preparo do seu alimento.
Outro fator que difere entre as duas é o consumo de água: enquanto nas panelas tradicionais gastamos bastante água, nas panelas elétricos economizamos bastante. Há alimentos, inclusive, que nem precisamos acrescentar água para cozinhá-los.
Caso você queria saber mais dicas para saber como economizar na cozinha, temos essa matéria aqui com 12 dicas interessantes.
Enquanto as panelas de pressão tradicionais raramente têm atributos para além dos que já citamos durante este post, as panelas de pressão elétricas não economizam nas inovações, se valendo de temporizadores, sensores de temperatura, painéis elétricos e diversos outros recursos inteligentes.
É por conta deste ponto que muita gente realmente pára para considerar trocar a panela de pressão tradicional pela panela de pressão elétrica.
Enquanto as panelas de pressão tradicionais possuem apenas de um a dois sistemas de segurança – geralmente só o seu sistema de válvulas –, as panelas de pressão elétricas possuem uma média de sete sistemas de segurança. Alguns deles:
Além dos mais, alguns atributos delas aumentam mais ainda a segurança, como as alças anti-térmica e o painel digital e suas funções.
Neste tópico, as panelas de pressão tradicionais costumam levar vantagem diante das panelas de pressão elétricas. Você encontra boas panelas tradicionais por volta dos R$100, mas as mais seguras costumam encarecer. Entretanto, as panelas de pressão elétricas não são tão caras. Você encontra modelos variados, com preços a partir de R$150,00 e tendo uma boa variedade com média de preço entre R$300 e R$400.
Apesar das diversas vantagens que a tecnologia traz para as panelas de pressão elétricas, nem todo mundo se adapta a elas. Inclusive, muitas pessoas que cozinham a vida toda com as panelas de pressão tradicionais não veem necessidade alguma em ter uma panela de pressão elétrica.
Há, inclusive, quem defenda que o sabor dos alimentos preparados nas panelas convencionais são melhores do que os feitos nas panelas mais modernas, mas isso não é consenso.
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Cabe a você decidir qual dos dois modelos dá conta de suas necessidades. Se você é uma pessoa mais conservadora, não há problema algum em ser #TeamPanelaDePressãoTradicional.
Mas se por acaso você gostar de experimentar e for aberto ao que a tecnologia e modernidade pode fazer por nós, as panelas de pressão elétricas são bem atrativas e podem te surpreender.
Boa escolha!