Veja a forma correta de higienizar sua tábua de cortar alimentos.
Luana Viard | 18 de Abril de 2024 às 07:00
Você sabia que tábuas de cortar alimentos podem acumular bactérias se não forem higienizadas da forma certa? Profissionais apontam que tábuas mal higienizadas podem causar problemas gastroentestinais. Para garantir a saúde e o bem-estar de todos que vivem na sua casa, é importante limpar a tábua de forma certa.
“Essas bactérias podem causar sintomas gastrointestinais – como vômito, náusea, dores abdominais e de cabeça. Em pessoas idosas ou com o sistema imunológico debilitado, os sintomas podem se tornar mais graves”, diz Bruno Severo Gomes, doutor em microbiologia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) ao site casa e jardim.
Além da chance da tábua ficar contaminada com bactérias, existe perigos de contaminação cruzada, quando as bactérias que estão em um alimento acabam sendo transferidas para outro.
“Se eu apenas molhei uma tábua e depois usei com outro alimento, caso o ingrediente anterior esteja com uma bactéria, o seguinte pode ser contaminado”, esclarece Bruno. Esse risco é maior, por exemplo, quando cortamos uma carne crua e, em seguida, um legume ou uma folha que será consumido sem ser cozido.
Por conta disso, é extramente importante reforçar a higienização das tábuas de cortar alimentos. Geralmente, grande parte da população utiliza essa superfície para cortar legumes, proteínas ou verduras.
“Tem pessoas que acreditam que apenas ‘lavar’ com água corrente tirará as bactérias da tábua. Mas, fazendo isso, você apenas ‘refresca’ as bactérias”, comenta Bruno. O mais indicado é higienizar com água e detergente.
Yann Kamps, head chef do Le Cordon Bleu Rio de Janeiro, indica lavar o utensílio com água quente e sabão após cada uso. “Use uma esponja para esfregar e vá removendo resíduos de alimentos”, complementa. Bruno ainda reforça que a esponja seja usada no lado amarelo.
Após a higienização, é indicado esperar o objeto secar para só depois guardar em lugares fechados. Guardar as tábuas ainda úmidas pode aumentar a proliferação de fungos.
“A sugestão é guardar as tábuas em local limpo e seco, de preferência em pé, permitindo a circulação de ar a fim de evitar o acúmulo de umidade”, diz Yann.
As tábuas de madeira são consideradas esteticamente mais bonitas. Tanto por um visual bonito, quanto por promover cortes precisos, ela é uma das escolhas mais clássicas. Porém, este material é considerado o mais difícil de se higienizar.
As tábuas de bambu são visualmente parecidas com às de madeira. Apesar de ser conhecida por sua ação antibacteriana, isso não faz com que ela seja a opção mais segura em relação ao acúmulo de microorganismos.
Já as tábuas de plástico são muito usadas em restaurantes, já que as tábuas de madeira são proibidas nestes ambientes. O utensílio feito desse material é durável, fácil de limpar e menos propenso a acumular bactérias do que as de madeira.
Porém, as tábuas de vidro são consideradas as mais fáceis de serem mantidas limpas, pois não geram cortes no material. Porém, pode ser uma opção mais escorregadia no corte e quebrar. “Elas ainda podem danificar as lâminas dos utensílios de corte com o tempo”, conclui Yann.
As informações são do site casa e jardim.
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