A diferença entre mel puro e adulterado afeta não só sua alimentação mas também sua saúde!
Diferente do que muitos pensam, o consumo de mel pode representar riscos à saúde! É claro que nem todo mel é prejudicial, somente aqueles considerados falsificados, por isso é muito importante estar atento na hora de adquirir o produto. Afinal, problemas de saúde não são um ingrediente que você vai querer adicionar às suas receitas.
Então, aprenda a diferenciar o mel puro do adulterado e nunca mais erre!
Como saber se o mel é puro ou adulterado
Mel puro é um alimento natural, ou seja, não teve adição de nenhum produto e nem passou por processos como de aquecimento ou filtragem. Já o mel fraudado é comumente misturado a outros alimentos, como açúcar, glicose e frutose de milho.
Assim, segundo a chef confeiteira Bruna Comim para o Band Receitas, uma das principais diferenças entre o mel natural e o falsificado é a textura. O mel mais puro é mais incorporado, enquanto o adulterado possui a textura mais líquida. Ela indica também derramar uma gota do alimento em um papel toalha, quanto mais demorar para absorver mais puro é o mel! Outra opção é misturar uma colher do doce na água, e se ele dissolver significa que trata-se do mel adulterado.
Por fim, uma última opção de teste é misturar o mel com água e pingar algumas gotas de iodo, que pode ser comprado na farmácia. O iodo reage na presença de amido e dextrinas, um tipo de carboidrato. Se a mistura mudar de cor então não é mel, e se continuar com a mesma cor é mais provável que seja puro.
No entanto, A bioquímica Ana Horta, responsável pelas análises de qualidade de mel da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), explicou para o G1 que os testes feitos em casa não são totalmente eficazes:
“Nenhum dos métodos caseiros poderá comprovar com 100% de certeza que o mel é verdadeiro. O mais seguro é comprar mel com selo de Serviços de Inspeção Sanitária do produto, com garantia de que o seu produto não é falsificado”.
Riscos de consumir o mel adulterado
Enquanto o mel natural apresenta vários benefícios à saúde, o mel fraudado pode ter efeitos negativos quando consumido. Além de alterações no sabor, para o "Journal of Food Science", citado pelo G1, o alimento adulterado eleva o açúcar no sangue, aumentando a possibilidade de diabetes, obesidade e pressão alta. Além disso, afeta também o fígado, rim, coração e cérebro. Vale mencionar que a falsificação do mel não é permitida e pode ser denunciada à Vigilância Sanitária.
Se você não sabia dessa diferença é importante ficar atento a partir de agora, pois cuidar da alimentação é cuidar da saúde. Veja também alimentos que são ótimos para o cabelo e embarque conosco numa jornada de auto cuidado!
Fontes: G1 e Band Receitas