Cafeteiras elétricas são um quebra-galho na hora de fazer café, mas na de limpar... venha resolver isso com as nossas dicas!
Esther Ramos | 20 de Maio de 2024 às 17:30
As cafeteiras elétricas com certeza são uma mão na roda no quesito praticidade na hora de fazer seu café. Elas são rápidas e produzem apenas uma louça para lavar: sua xícara. Mas, infelizmente, como nem tudo nessa vida é fácil, as cafeteiras podem ser bem chatinhas para limpar. Isso porque as cápsulas podem estourar, você pode escolher o tamanho errado de xícara e acabar deixando vazar... existem algumas possibilidades.
E como estamos falando de alimentos, como por exemplo o próprio café e até mesmo o leite, você não pode enrolar para fazer a limpeza. Se isso acontecer, você vai começar a sentir aquele cheiro de comida estragada, o que pode acabar influenciando na sua alegria de tomar seu cafézinho... Então, estamos aqui com algumas dicas perfeitas para manter sua cafeteira elétrica limpinha! Confira.
Antes de tudo, existem alguns tipos de cafeteiras, e por isso, temos que falar sobre a forma correta de limpar cada uma delas:
Antes de usar sua cafeteira, retire o compartimento do pó e lave-o com água e sabão, evitando o lado áspero da esponja, pois ele é geralmente feito de plástico e pode arranhar, acumulando sujeira. Não se esqueça de limpar a jarra, tomando cuidado para não bater nas bordas da pia.
Use água corrente e uma esponja com detergente neutro. Para a parte externa da cafeteira, basta um pano seco; se houver sujeira resistente, umedeça a ponta do pano e passe sobre a área suja.
A cafeteira elétrica sem jarra, que faz uma ou duas xícaras de café por vez, requer atenção especial ao compartimento onde vai o pó de café. Use o lado macio da esponja e detergente neutro para lavá-lo. Uma dica extra para todos os modelos de cafeteira elétrica: se o compartimento de pó for removível, finalize a limpeza despejando água quente para eliminar germes e bactérias.
Agora, vamos te ensinar a fazer uma limpeza interna na cafeteira, onde passam a água e o café:
1. Separe 1 litro de água e misture três colheres de sopa de bicarbonato de sódio.
2. Coloque essa solução no reservatório de água da cafeteira elétrica.
3. Em seguida, ligue a cafeteira para que a mistura passe por todo o sistema, como se estivesse fazendo café.
4. Depois, repita o processo apenas com água para garantir a remoção completa do bicarbonato. Lembre-se de realizar essa limpeza a cada dois meses.
Confira a resposta para algumas das dúvidas que você pode ter:
Como falamos anteriormente, para evitar o acúmulo de sujeira e limo nas partes da cafeteira que entram em contato com a água, é importante realizar uma limpeza interna regularmente. Se você prefere uma limpeza com vinagre, confira o passo a passo.
Repita esse processo regularmente para manter sua cafeteira limpa e livre de odores.
A calcificação ocorre porque a água usada no café contém sais de cálcio e magnésio. Ao serem aquecidos, esses minerais se transformam em carbonato de cálcio, que se acumula e forma uma camada de calcário na cafeteira. Com o tempo, essa camada pode se tornar espessa, danificando a máquina e aumentando o desgaste da bomba de água.
Portanto, a descalcificação é essencial para remover o calcário acumulado e prevenir danos, sendo especialmente importante quando o pH da água é alto. Confira como fazer esse processo:
Fontes: Café Fazenda Aliança e Blog da Lu.
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