Xô, preguiça! Aprenda como lavar a louça corretamente e de forma rápida!
Laura Oliveira | 25 de Dezembro de 2022 às 09:00
Lavar a louça nem sempre é tarefa fácil. Morando sozinho ou com uma família grande, é provável que em algum momento da semana, sua louça vá acumular. E sabemos que fazer essa tarefa com preguiça não dá certo. Porém, está na hora de parar de fugir da louça e aprender de vez como lavá-la corretamente e de forma rápida!
Leia também: 5 dicas de cozinha que vão facilitar a sua vida
Hora de deixar a preguiça de lado. Comece hoje mesmo a colocar essas dicas de ouro em prática, pois elas com certeza vão facilitar a sua vida!
Com a pia bagunçada, fica difícil saber por onde começar a lavar sua louça, principalmente se ela for grande. Por isso, o primeiro passo é organizar a louça antes de começar a lavar. Separe um espaço para copos, um para talheres, um para pratos e outro para as panelas e travessas.
Ter que tirar restos de comida da esponja enquanto lava a louça vai dificultar a sua vida. Para não ter dois trabalhos, antes de começar a lavar sua louça, retire os restos de comida que podem estar nos pratos, talheres e panelas. Além disso, esvaziar os copos também irá te ajudar.
Além disso, evite empilhar pratos e outros objetos ao retirá-los da mesa. Fazer isso pode sujar a parte de baixo deles e te dar dois trabalhos. Antes de organizar a sua louça para lavá-la, passe um papel-toalha para retirar o excesso de resíduos.
O maior aliado da limpeza não ficaria de fora dessa. Misturando com um pouco de água quente, o bicarbonato de sódio pode remover em poucos instantes as camadas de sujeira e gordura que grudam no fundo da panela. Além disso, ele é ótimo para remover as manchas de panelas e deixá-las brilhando! Para saber as utilidades do bicarbonato, confira 15 usos incomuns do bicarbonato de sódio no dia a dia.
Criar uma ordem para lavar a louça não é bom apenas para ajudar a acelerar essa tarefa, mas por questões de espaço também. Confira essa ordem de limpeza para descobrir como lavar a louça corretamente e de forma rápida!
Por não acumularem tanta gordura quanto talheres, panelas e pratos, o ideal é iniciar lavando os copos. Quando você terminá-los, a esponja não estará engordurada ou com resíduos de comida e isso economizará seu tempo e água! Uma boa dica é pingar uma gotinha de vinagre nos copos para ajudar a eliminar qualquer cheiro.
Os talheres são os que ocupam menos espaço na pia e no escorredor. É bom que eles sejam lavados logo no início para que você não precise ficar procurando espaço para encaixá-los no escorredor. Depois de lavar todos, desligue a torneira para não haver desperdício.
Primeiro, lave os pratos e organize-os por tamanho no escorredor para que caibam todos. Coloque primeiro os fundos, depois os rasos e, por fim, os de sobremesa. Dessa forma seu escorredor terá um bom espaço sendo otimizado para as panelas.
É importante lembrar que as panelas exigem um pouco mais de cuidado, dependendo de seu material. Para as de vidro e alumínio, as mais comuns, uma simples limpeza com detergente e esponja já basta. Já com as antiaderentes e as de cerâmica, lembre-se de usar a parte amarela (ou a mais suave) da esponja para não danificar a proteção.
Lembrando que essa ordem não é obrigatória! Cada um possui suas preferências; algumas pessoas começam a lavar a louça a partir do que estiver mais sujo.
Como organizar cozinha pequena: 15 dicas preciosas
Receita de torta de maracujá deliciosa e diferente
Receita de escondidinho de carne e feijão para o almoço
Copos de cerveja: como escolher o ideal para sua bebida?
10 receitas que sujam pouca louça
4 dicas criativas que você nunca imaginou para cuidar da sua cozinha