Confira agora o que é o clareamento dental, quem pode fazer, contraindicações e cuidados pós procedimento para clarear os dentes.
Julia Monsores | 9 de Fevereiro de 2021 às 19:00
Ter dentes brancos é o sonho de muitas pessoas. Mas quem nunca se deparou com um sorriso mais amarelado em frente ao espelho? Com o tempo, é normal que isso aconteça. Mas se você deseja um sorriso encantador, o clareamento dental pode ser um grande aliado.
Para explicar como funciona esse procedimento, quais são os tipos de clareamentos encontrados, os cuidados posteriores, e outras informações relevantes para quem deseja fazer, conversamos com a cirurgiã-dentista Thaís Branco Barbosa*.
De acordo com a doutora, há três tipos de clareamento, que devem ser indicados conforme orientações do cirurgião-dentista.
“O clareamento dental pode ser realizado tanto no consultório quanto em casa, e ambos têm resultados igualmente satisfatórios. Mas quem determina qual o tipo de clareamento é mais indicado para cada pessoa é o cirurgião-dentista, após uma avaliação criteriosa”, explica.
Leia também: 7 hábitos que fazem mal aos dentes
A primeira opção é o clareamento dental feito no consultório e realizado somente pelo dentista.
“Aplica-se sobre os dentes um gel de concentração mais forte. Podem ser feitas de 1 até 4 sessões, com mais ou menos 1 hora de duração cada uma, tendo um intervalo de 48h, no mínimo. E tem resultado imediato”, explica.
Já no clareamento caseiro são confeccionadas moldeiras personalizadas para o paciente poder aplicar em casa o gel clareador dado pelo dentista.
“O paciente deverá usar o gel diariamente na moldeira na quantidade correta orientada pelo dentista durante 30 minutos até 4 horas (o tempo varia conforme o tipo e concentração do gel clareador, e isso é definido baseado na avaliação individual e necessidade de cada paciente). Esta técnica de clareamento leva de 7 a 21 dias para mostrar os resultados”, explica.
De acordo com Thaís Branco, ainda existe uma terceira opção, a técnica mista.
“Esta é a combinação das duas anteriores, trazendo um resultado mais rápido do que o caseiro e mais duradouro do que o de consultório. Nesta técnica são feitas de uma a duas sessões no consultório com o gel de concentração forte, e o paciente continua usando a moldeira com o gel de concentração mais baixa em casa por 2 a 3 semanas”, conclui.
De acordo com a cirurgiã-dentista, o clareamento é indicado para pacientes que apresentem dentes escurecidos ou que estejam insatisfeitos com a coloração.
“No entanto, o clareamento dental é contraindicado para grávidas, mães que amamentam, menores de 13 anos, pessoas cientes que são alérgicas a peróxido de carbamida ou hidrogênio (os agentes clareadores) e pessoas que estão sob tratamento de alguma doença grave”, explica.
Além disso, a doutora também alerta para a importância de checar a saúde bucal antes de realizar o procedimento.
“Pacientes com cáries, restaurações infiltradas, gengivite, doença periodontal ou qualquer outro fator que o impeça de ter uma saúde bucal 100% adequada também não podem realizar o clareamento.
Por isso é preciso passar por uma consulta com o cirurgião-dentista e restabelecer por completo a saúde bucal antes de iniciar o tratamento”, explica.
Talvez você já tenha ouvido falar que após o clareamento dental alguns alimentos e bebidas ficam proibidos, sobretudo os mais pigmentados, que comumente são associados ao escurecimento dos dentes. No entanto, a doutora Thaís explica que não é necessário evitar esses alimentos.
“Estudos mais recentes comprovaram que não há mais necessidade de evitar alimentos pigmentados durante ou após o clareamento. A recomendação é que se espere 2h após usar o gel clareador antes de consumir algum alimento muito pigmentado (pois a permeabilidade dental fica maior). E, depois da finalização do clareamento, é preciso lembrar de escovar os dentes após consumi-los (ex.: café, açaí, chá preto, etc). Pois isso fará com que os dentes permaneçam brancos por mais tempo”, explica.
Na Internet, comumente encontramos algumas receitas caseiras que prometem verdadeiros milagres para os dentes. Substâncias como bicarbonato de sódio, vinagre, e até carvão ativado, são geralmente associadas a essa promessa de tornar os dentes mais brancos.
No entanto, o barato pode sair caro, e é preciso ficar atento às consequências que essas substâncias podem trazer para a saúde bucal.
“A maioria das receitas caseiras causam uma ‘falsa’ sensação de clareamento momentâneo, pois elas fazem uma abrasão (esfoliação) na superfície do esmalte”, explica a doutora.
Além disso, Thaís Branco ressalta o fato de que o esmalte do dente, uma vez danificado, não pode ser reparado novamente. “Os danos são permanentes. Por isso qualquer receitinha caseira está totalmente contraindicada”, conclui.
E seguindo essa lógica, o carvão ativado, que nos últimos tempos virou moda na Internet, também deve ser evitado.
“O princípio das pastas de carvão é o mesmo dos clareamentos caseiros amadores, pois as partículas de carvão também fazem uma abrasão na superfície do esmalte, removendo os pigmentos mais superficiais e dando uma falsa sensação de clareamento. Portanto ele também danifica o esmalte do dente permanentemente, gerando sensibilidade em quem usá-lo”, conclui.
Outra dúvida bastante comum diz respeito à sensibilidade dos dentes após o procedimento. De acordo com a Dra. Thaís Branco, essa dor costuma ser temporária e pode ser evitada.
“Durante o tratamento é bastante comum que parte dos pacientes relatem certa sensibilidade a alimentos e bebidas muito geladas. Mas isso pode ser evitado, uma vez que o cirurgião-dentista faça uma boa anamnese, escolha a porcentagem ideal do gel clareador para cada paciente e o oriente de forma adequada durante o tratamento”, conclui.
* Thaís Branco Barbosa é cirurgiã-dentista, com CRO RJ 46812